Павел, я принимаю Ваше суждение из поста № 103, если говорить вообще, не имея в виду конкретно Ленина (даже поставил Вам + за него). Но вот что касается именно Ленина... согласиться не могу. Всё-таки, думаю, если количество зла, причинённого историческим деятелем превышает некую критическую массу, говорить о положительной стороне его деятельности не представляется возможным. Вот что хорошего можно сказать о Нероне или Калигуле? Или Гитлере? Или Пол Поте? Чему у них можно было бы поучиться? Что у них можно было бы взять? К этому же кругу я отношу и нашу "сладкую парочку" - Ленина со Сталиным. Возможно, что-то хорошее можно найти даже у Нерона, Гитлера и Пол Пота. Но какое это имеет значение, когда речь идёт об АБСОЛЮТНЫХ злодеях? Убийцах, насильниках, маньяках? Это всё равно что утверждать, будто хорошая характеристика с места работы облегчает вину террориста, который перерезал глотки живым людям. Вот буквально вчера, в свежем номере "Совершенно секретно" я прочитал интервью А.Ф.Керенского, данное им французскому радио в 1953 году. Небольшая выдержка из него:
- А каким был Ленин?
- Если бы вы встретили его на улице, никогда бы не подумали, что в этом человеке есть что-то необычное. Ленин был сторонником беспощадного террора, без малейшего снисхождения. Только так меньшинство может навязать свою власть большинству. Конец цитаты.
Что же получается? Человек совершил тягчайшее преступление - захват государственной власти в огромной стране. В угоду своим безумным идеям террористическими методами навязал ей абсолютно ложный, тупиковый путь, по сути дела, лишил эту страну будущего (именно так, считаю)... И теперь нам надо копаться в этом д....е с лупой, выискивать, что ж там в нём было хорошего??.................... Нет, дорогой Павел, у меня другое мнение на этот счёт... Вместе с тем, мне не хотелось бы спорить на политические темы. Мы взрослые, сформировавшиеся люди и переубедить друг друга не сможем. При том, что к Вашей точке зрения (как и к ТЗ Тригласа, с которым мы спорили о Ленине и Сталине) я отношусь с уважением.
Отредактировано Герберт (01-08-2011 17:20:02)