Специально для Химеры.
5. Люди – хищники и люди - травоядные
По материалам работы Бориса Диденко “Сумма антропологий” Кардинальная типология людей.
Ротопринт. Москва.
Автор творчески развил и подготовил к публикации идеи профессора Б. Ф. Поршнева о периоде ране - социального становления “человека разумного” и предложил свою концепцию классификации современного человека, логически объясняющую многие странности в поведении человека социального.
“Беспредельная жестокость, столь ярко и щедро демонстрируемая человечеством, не имеет аналогов в мире высших животных, в то же время, она странным, парадоксальным образом сопоставима – вплодь до до буквальных совпадений - с нравами, царящими жизни существ, весьма далёких от рассудочных форм поведения:
- насекомых, рыб, и даже однокулеточных организмов, типа бактерий, вирусов. “Человек разумный” ведет себя нисколько не “умнее” пауков в банке.
Что же кроется за этим невероятным, но очевидным противоречием?! Еще один эффективный образчик того, что крайности сходятся? Впечатляющий пример единства противоположностей?
Или это впечатляющий пример того, что человек и его разумность не совсем естественно совмещаются и далеко не идеально подходят друг другу? Уж не взвалил ли человек на себя непосильную ношу? И не раздавит ли его бремя разума?!
Более 4.5 тысяч войн при четырёх миллиардах убитых. За все историческое время в общей сложности насчитывается всего лишь несколько “безвоенных” лет. Люди практикуют
9 видов насилия при 45 разновидностях – эти цифры судя по всему устаревают, точно как и “набранное” количество войн. Всю эту чудовищность существования и “сосуществования” человеческих популяций невозможно понять без выяснения причин её возникновения.”
“…Большенство палеонтологов занимается всего лишь корректировкой и уточнением и без того немногочисленных предков человека и его “отставших” попутчиков. Возраст человека постоянно отодвигается в глубь миллионолетий. В то же время, практически нет возражений против утверждения о том, что становление человека современного дело времен не столь уж и минувших, и измеряется оно всего лишь десятками тысячелетий. И появление кроманьонца ”в археологическом плане – это взрыв.””
С другой стороны, немногочисленность остатков предков человека, прожившего на планете миллион лет говорит о крайней незначительности популяции предков человека.
Можно сказать, что предок человека находился в одном ряду с высшими животными и был, как все животные – он был хищником для более слабых и был добычей для более сильных хищников.Существовал некий баланс между Природой и предком человека.
Затем что-то произошло (возможно открытие огня) что дало предку человека определённое приимущество в борьбе за существование. Но самое главное, был нарушен баланс взаимодействия с Природой, на что должны были появиться мощные хищники, которые специализировались на охоте на предка человека.
Для того, чтобы победить этих хищников, в среде предков человека был создан человеко – зверь (кроманьонец), который и позволил выжить предку человека – однако этот созданный человеко – зверь вошел в состав человеческого племени, имея тот же облик, речь и поведение, как все. И в тоже время он стал проклятием рода человеческого, потому что внутри его жил зверь. Наличие хищника в человеческом племени восстановило равновесие с Природой, когда у каждого вида должен быть хищник, который не позволяет данному виду ожиреть в безопасности. Наличие человека – зверя с обликом человека (не отличимого от меня самого) в роду предков человека не могло гарантировать безопасность никого и нигде ( появление оборотней, нелюди и т.д.)
“…Хищность определяется здесь как врожденное стремление к предельной или чудовищно сублимированной агрессивности по отношению к другим человеческим существам. Именно эта противоестественная напрвленность хищности на себе подобных и не позволила – из-за дистанционной неразличимости- образовать видовые ареалы проживания, а привела к возникновению трагического симбиоза между человеком и человеко – зверем и направлявшего агрессию человека – зверя на “чужих”, трансформировавшегося в современный социум.
Первый вид (хищный) – это палеоантропы, предельно близкие к своему дорассудочному предшественнику – подавляющего с помощью интердикции волю дюдей, убивающему и съедающему людей. Это мрачные, злобные существа, зафиксированные в людской памяти в преданиях о злых колдунах-людоедах. Образ - медведя шатуна.
Второй вил (хищный) – это суггесторы, успешно имитирующие интердиктивные действия “полеантропов”. Но сами скорее не волки, но шакалы.
Третий вид – диффузионный. Не имеют средств психологической защиты от воздействия жутких для них, парализующих волю к сопротивлению импульсов интердикции, Можно отнести к кроликам.
Четвёртый тип – неоантропы способны на сознательном уровне противостоять магнетическому, психологическому воздействию интердикции. Можно считать их крупными травоядными с рогами, и если не потеряют контроль над своим страхом, вполне могут дать отпор или даже убить медведя – шатуна и тем более шакалов.
Известно, что для охотников самая опасная добыча в Африке – буйвол.( У нас – кабан).
Прочитав работу Бориса Диденко в 1998 году, мне стало интересно проверить эту теорию на практике. В это время я работал в банке и практически вплотную видел, работал и пьянствовал с руководством банка. По приведенной классификации они относились к суггесторам, себя же я отнёс к типу крупных травоядных. Так что трогать меня они опасались, тогда я не мог понять почему.
В своей работе, а затем в сознательном эксперементе над банкирами я получил абсолютно достоверные данные о правильности предложенных классификации типов людей.
В моих обсуждениях с Б. Диденко я задал вопрос, на который он не смог ответить и ответ на этот вопрос я получил в результате своих эксперементов.
Вопрос: Хищники быстрее, сильнее, лучше вооружены чем травоядные – почему еще есть на свете травоядные, почему их не съели хищники?
Ответ я получил в результате эксперементов: У хищников и травоядных разный тип мышления – если хищники живут здесь и сейчас и не задумываются о последствиях (просто не могут), то травоядные чтобы спастись от хищников выработали у себя возможность предвидения.
Именно поэтому из 10 атак хищника на травоядное только одна оказыватся успешной.
В отношении банкиров: предлагают им какую-либо сделку.
У них от вождевения даже руки трясутся, готовы подписаться сразу и на всё. Я же, просчитав варианты, хватаю их за руки и кричу, это ловушка с приманкой, стоит вам схватить приманку, банку конец. Банкиры, увидев приманку, забывают обо всем, что будет дальше их не интересует. Им нужно здесь и сейчас схватить этот жирный кусок, а там будь что будет. Так я заслужил славу злого колдуна, из-за которого срываются шикарные сделки.
После моего ухода банк протянул только полгода.
Не способность хищников просчитать варианты или предвидеть будующее дает реальный шанс травоядным выжить в этом мире.
Можно представить,что мышление у хищников двухмерное, плоскостное , а у травоядных трехмерное,
объёмное, что и позволяет им предвидеть будующее.
Именно эта особенность мышления хищников позволяет охотиться на хищников при помощи капканов и приманки.
Что хищник не чувствует ловушку – не поверю, но желание схватить добычу сейчас, а там будь что будет позволяет существенно сократить количество хищников в социуме.
Скорее всего именно из травоядных в дальнейшем и произошли все экстрасенсы, колдуны и маги.
Диденко Борис Андреевич
Цивилизация каннибалов М.; ТОО”Поматур”1999 –176с.