.............Молодой человек, одетый в шкуру волка поднял над головой ребёнка - "Смотри сынок! Это Моксу - река наших предков!" Он поставил на землю сына, только научившегося ходить. Сейчас малышу предстояло пройти первый в своей жизни обряд - перейти вброд ручеёк, с которого начиналась Священная река Скифии. Этот обряд олицетворял уважение к истокам и своим предкам. После обряда родители ребёнка приносили дары Богам - золотые украшения, которые должны были принести удачу будущему воину, отцу, охотнику и кормильцу. Золотые украшения бросали на дно ещё неширокой реки.........................
.............На высоком обрыве над рекой стояла девушка. Она снимала с себя золотые украшения и что-то говоря, бросала их в реку. Она обращалась к своим Богам, покровителям её племени.
Это был старинный обряд - перед выходом замуж девушка бросала в Священную реку Моксу все свои девичьи украшения...................
.............. Солнце склонилось к закату. Вот-вот раскалённый диск коснётся горизонта. Я вытащил несколько медных монет и бросил их в Моксу - так положено делать перед обращением к Духам воды. " Разрешают ли Духи Священой реки прикоснуться мне к золоту предков?" "ДА!" - услышал я сзади. Повернувшись я увидел вОрона, сидевшего на древе недалеко от обрыва. Конечно же он крикнул КАРР................но это сильно было похоже на ДА..........................Это был второй хороший знак того, что Боги скифов благоволят ко мне. Первый знак был за день до этого - лодку, которая мне была нужна для экспедиции на Моксу продавал человек, живший недалеко от реки. Я посчитал это хорошим знаком и вчера после обеда поехал к нему чтобы купить лодку. Лодку я купил.....................Итак - у меня уже есть два добрых знака. Третьего пока нет.......................Я подожду, ибо хочу убедиться что Боги предков позволят мне стать обладателем части сокровищ Священной реки Моксу!...........................