КИНО. часть 1.
Звонок раздался неожиданно. Вставать не хотелось. Немного болела голова. День был пасмурный. Мелькнула мысль что в такие дни случаются самые неприятные истории.................Телефон зазвонил второй раз. Виктор выругался и перевернулся на другой бок. Он решил не брать трубку ни в коем случае....................Телефон не унимался. После четвёртого звонка включился автоответчик.
- Виктор это Джо - прохрипел аппарат. - Ты должен срочно приехать в редакцию! Впрочем, если ты не хочешь съездить в Россию за счёт
редакции, можешь не приезжать!
Вот это номер! В Россию, на Родину предков, за счёт редакции. Виктор уже одевался. Правда в голове была сумятица - захудалая газетёнка, в которой он работал журналистом, никак не вязалась с серьёзными делами, вроде поездки в Россию. Ну да ладно - Джо всё расскажет. Виктор завёл двигатель и потихоньку вырулил на шоссе. Шоссе было мокрым и он ехал осторожно. Впрочем - он всегда ездил осторожно. После того, как он потерял в Ираке левую руку, он всегда ездил неспеша.
Парковка была расчерчена, каждый сотрудник имел своё место. Виктор поставил машину и поднялся на третий этаж. Шеф был в кабинете.
- Привет Джо! - Виктор всегда именно так приветствовал шефа - они были друзья.
Виктор прошёл к креслу напротив шефа и только сейчас увидел в дальнем кресле человека. Человек внимательно смотрел на него. Он был прилично одет, аккуратно подстрижен и элегантно подтянут. При взгляде на человека в голове почему-то мелькнула мысль - "Военный".
А ещё мелькнула мысль что они уже где-то встречались.
- Извени Виктор! Я знаю что ты в отпуске, но тут такая возможность...- Джо взглянул на незнакомца - ... поехать в Россию. Ты же всегда
хотел съездить в Россию! И русский язык ты знаешь. Познакомься - это мистер Доксли.
При этих словах мистер Доксли встал и протянул Виктору руку. Виктор сделал тоже самое.
- Мистер Доксли представляет общественную организацию "Биологическое развитие". Организация изучает всё, что может способствовать
развитию или улучшению жизни человека. Впрочем - он сам всё расскажет.
Мистер Доксли оторвал спину от спинки кресла, неспеша вынул сигарету, подкурил:
- Для большей ясности я расскажу предисторию нашей нынешней ситуации. В России есть Институт имени Бехтерева. Институт занимается
изучением проблем мозга. Естественно, как в любом институте, там есть разные люди. Есть Великие, есть серенькие. Конечно - есть
несколько учёных, на талантах которых и развивается наука. Есть и завистники, которым не нравятся Таланты. Вобщем - несколько лет
назад в институте произошёл конфликт между учёными. Мы не будем вдаваться в подробности, но в результатае, как это часто и бывает,
коллектив института раскололся на два лагеря. Конфликт длился полтора года. В конце концов профессор Анохин, один из Талантов, ушёл
из института. Конфликт пошёл на убыль и через пару месяцев всё затихло. Все снова погрузились в работу и о профессоре Анохине забыли.
Тем более, что он куда-то уехал. Никто его больше не видел и не слышал. Однако через год профессор Анохин появился в институте. Это
было всего один раз, но после этого несколько молодых перспективных учёных уволилились из института. Всё прояснилось довольно скоро -
оказалось что у профессора Анохина появилась своя клиника. Откуда он взял деньги никто не знает.
Виктор вытянул сигарету, подошёл к Джо и жестом показал чтоб тот дал ему подкурить. Джо зажёг спичку. Виктор затянулся и вдруг резко повернулся к мистеру Доксли:
- Неужели,- Виктор улыбнулся - неужели ЦРУ хочет чтоб я узнал где профессор Анохин взял деньги на клинику? - Виктор в упор уставился
на Доксли. Тот однако и глазом не моргнув, продолжил:
- Я знал Виктор что Вы умный и догадливый человек, но тем не менее - с чего Вы решили что я из ЦРУ?
- Ум здесь не при чём, мистер Доксли! Я видел Вас в Багдаде - Вы эксперт по биологическому оружию. Но при чём здесь профессор Анохин
из России? Неужели в его клинике занимаются биологическим оружием?
Мистер Доксли слегка улыбнулся:
- Ну - во-первых - коль Вы меня рассекретили, будем говорить без уловок, во-вторых - всё же продолжайте называть меня как и раньше.
Ну и в третьих - отвечу на Ваш вопрос: Нет, профессор Анохин не занимается биологическим оружием. Там дела посерьёзней!
С последними словами и Виктор и Джо напряглись - что же может быть такого, что было бы серьёзней оружия? Мистер Доксли затушил сигарету, встал и начал ходить по кабинету. Было видно что он волнуется. Походив минуту и очевидно успокоившись он продолжил:
- Профессор Анохин в своей клинике делает операции. С недавнего времени операции делают всем желающим. Однако характер самих
операций...................как бы Вам это сказать..............понимаете - он восстанавливает утраченные конечности. Руки, ноги...........
Однако - после операции нет никаких шрамов. Впечатление такое что это родные конечности человека! Понимаете? Вижу Вы не совсем
понимаете................
В этот момент У мистера Доксли зазвонил мобильный телефон. Он взял трубку, сказал несколько слов. Посмотрел на Виктора и сказал:
- Вы помните сержанта Вильямсона? Вы помните как он подорвался на мине и ему ампутировали обе ноги?
Ещё бы Виктор не помнил. Именно он тащил окровавленного сержанта в госпиталь. Именно он провожал его потом на самолёт. Бедняга Вильямсон! Как он теперь живёт? Конечно - без ног жизнь не покажется радостной. Виктор ушёл в мысли, но Доксли быстро вывел его из этого состояния:
- Та вот - сказал Доксли - сейчас Вильямсон сам Вам расскажет кое-что.
За дверью кабинета отчётливо слышались шаги. Шаги приблежались. "Чтото здесь не так! думал Виктор - Это же шагает нормальный человек!"
Дверь открылась. Чёрт побери! Это действительно был Вильямсон! Виктор опешил. Вильямсон, узнав его, задушил в объятиях.
Когда волна эмоций от встречи улеглась - беседа продолжилась. Доксли заставил Вильямсона буквально снять штаны. Все осматривали его ноги. Ноги как ноги. Если бы Виктор лично не перевязывал окровавленные обрубки ног Вильямсона, никогда бы не поверил в то, что сейчас видел. Из дальнейшей беседы выяснились вовсе интересные вещи: Оказывается Вильямсон прочитал в Интернете статью, где в виде сплетни была информация о чудо-операциях Профессора Анохина. Конечно - поверить в то, что тебе пришьют другие ноги и ты будешь ходить как ни в чём не бывало, поверить в это было бы слишком, но................но в статье была ссылка электронная почта клиники. Вильямсон, скорее из любопытства, послал письмо. На другой день ему ответили из клиники. Он снова послал письмо, где написал что у него нет обеих ног выше колена. И спросил сколько будет стоить операция по "пришиванию новых ног" - так он выразился. Он ведь понимал что это невозможно. Он скорее развлекался, развлекался таким вот злобно-горестным методом. Однако на второй день снова пришёл ответ. Ответ был поразителен. Там писалось что в его случае прийдётся пробыть в клинике 270 дней, а стоимость пребывания в клинике 500 долларов в день. Таким образом стоимость его лечения - там именно так и было написано "лечения" - 135 тысяч долларов. Далее шло описание всевозможных гарантий. Деньги нужно было перевести в один из американских банков. Деньги перечислялись на счёт клиники только после выполнения всех обязательств по договору. Это было уже не шуточно! Появилась надежда что всё это не фантастика. Вильямсон дал согласие и получил по почте договор. После проработки договора с юристом всё было подписано. Он уехал в Россию и через 10 месяцев вернулся на своих ногах.
Виктор снова осмотрел ноги Вильямса. Ни шрама, ни намёка на операцию. Обычные ноги. Мистер Доксли снова начал ходить по кабинету.
- Есть ещё одна проблема - Доксли остановился - Мы сделали генетическую экспертизу - это собственные ноги Вильямса. Я не знаю как
это возможно..........да никто, чёрт возьми, не знает - как это возможно, но это так!
Наступила тишина. Виктор и Доксли опять закурили. Прошло десять минут. Доксли проводил Вильямса. И обращаясь к Виктору сказал:
- Клиника профессора Анохина находится в Сибири, возле города Новосибирска. Мы дадим Вам денег и Вы подпишите с Анохиным договор.
Проблема в том, что в договоре есть пункт, в котором подписывающий соглашается "забыть", как там написано, "подробности его лечения".
Я не знаю как Анохин это делает, но Вильямс ничего не помнит, что связано с лечением. Уехал без ног, приехал с ногами. Ничего не помнит.
Все пункты договора выполнены. Пробовали гипноз - результат нулевой. Вильямсу стёрли память о лечении. Ваша задача - выяснить всё,
но убежать из клиники до того, как Вам прочистят мозги. Вы согласны?