IDYSHII1 написал(а):Игорь.... Ты же прекрасно знаешь существование закона кармы!!!!
Вот-вот... Именно закон кармы, в первую очередь, я подразумевал (хотя не только его), говоря в теме "Сталкинг в действии" о релятивизме знания. Вот в эзотерике утвердилась некая концепция... к примеру, идея кармы... Её существование подкреплено мощными авторитетами, древней историей, практикой огромного количества ищущих во все времена.... наконец, твоим личным опытом. Всё так, не могу и не буду ставить под сомнение ни одного слова из предыдущего предложения... Но возникает одного огромное "НО", которое (ПРИ СТРОГО ЛОГИЧЕСКОМ ПОДХОДЕ) посрамляет все эти железобетонные аргументы. Вот это "НО": всё вышеперечисленное СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО В ТВОЁМ СОЗНАНИИ. Ты не можешь знать о действии... ну, хотя бы того же закона кармы в отношении других людей! Больше того, у тебя НЕ МОЖЕТ БЫТЬ никакой уверенности в том, что эти другие люди существуют! Всё это твои личные интерпретации, хочешь ты того или нет... И не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО значения, что они совпадают с интерпретациями огромного количества других людей. Ведь эти другие люди, даже сам факт их существования - это твоя личная интерпретация. Твоя ОЦЕНКА информации, полученной тобой свыше, - твоя личная интерпретация. Ты не может вырваться за пределы своих интерпретаций! У тебя нет и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ни одного доказательства истинности твоих интерпретаций. Конечно, принять это очень тяжело, и ты, смею предположить, закроешься от моих слов очередной интерпретацией. Причём сделаешь это СОВЕРШЕННО ИСКРЕННЕ. Ты НЕ ВОСПРИМЕШЬ ВСЕРЬЁЗ мои слова, отнесёшься к ним просто как к очередному посту на ещё одном эзотерическом форуме из тех, где мы с тобой участвуем. И это ЕСТЕСТВЕННО. Человеку свойственно искать твёрдую почву под ногами, ему нужна хотя бы кочка, на которую можно опереться, он не может стоять в трясине. И человек ВЕРИТ, очень часто даже не отдавая себе в этом отчёта, СЧИТАЯ СВОЮ ВЕРУ ЗНАНИЕМ. Но от этого она не перестаёт быть верой. Вот Колоброд написал отличный пост в ответ на вопрос Ангелико, почему он не верит контактёрам:
Будет ли третья мировая война? (клип) (пост № 12).
Он уже глубже взглянул на вопрос, о котором я сейчас пишу. Но и эта глубина - НЕ КОНЕЧНАЯ. Колоброд тоже не идёт до конца, останавливается там, где следовало бы продолжить мысль. И возникает вопрос: что же делать? Есть ли какой-то выход из этой ситуации непознаваемости, фатальной неопределённости? Да конечно же есть! Нужно идти собственным путём (что, например, ты, Юра, успешно делаешь), но не замахиваться на глобальные выводы. Предлагаю лозунги: чистый эмпиризм, и никакой уступки вере! Опираться лишь на собственный опыт, отдавая себе полный отчёт в том, что это только мой опыт, и не больше (но и не меньше)! Нет - идеологии (любая идеология лжива, она мертва), да - разумному прагматизму! Прагматизму всевидящему, прагматизму без иллюзий, который не пытается судить о том, о чём судить человек не в состоянии, но который ЗНАЕТ СЕБЕ ЦЕНУ. Например. Я не верю В ТОЧНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА ни в Бога, ни в сатану, ни в карму, ни в Рамту и т. д., но это не мешает мне ПРАКТИЧЕСКИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, скажем, учение Рамты. И оно работает, хотя не признаёт концепцию кармы. Вернее, признаёт, но только для людей, признающих эту самую карму. Для таких людей (например, для тебя) она работает! А для человека... ну, скажем, вообще не слышавшего слово "эзотерика", она не работает! А если и работает, ты знать об этом не можешь (да ещё вопрос, существует ли этот другой человек?!)... У тебя нет никаких разумных оснований для какого-либо заключения на сей счёт! Уже по одной той причине, что это невозможно проверить опытом: такой человек не станет испытывать теорию кармы (хотя есть и более существенная причина)!
К чему я написал этот огромный пост... К тому, чтобы как-то помочь людям, для которых сомнение (пусть даже небольшое) в избранном пути является проблемой. Которые ищут подтверждения "извне" любимому учению. Которые болезненно воспринимают критику в адрес своего любимого учения со стороны приверженцев других учений, для которых эти другие учения не менее любимы. Такая проблема существует (вот, например, Марго болезненно отнеслась к эпитету "тёмный", которым Юра наградил Рамту)... ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА! И вы поймёте, что критика вашего любимого учения НИ НА ВОЛОС не может его поколебать. И наоборот, согласие с ним, восторги в его адрес НИ В МАЛЕЙШЕЙ СТЕПЕНИ его не упрочают. Оно не нуждается в этом одобрении и этих восторгах. Если же для вас такой проблемы не существует, просто пропустите мимо ушей вышеприведённые горячие лозунги. На Земле очень много людей, комфортно чувствующих себя в состоянии веры, и в этом нет ничего плохого. Здоровый прагматизм состоит в том числе и в том, чтобы продвигаться к своим целям как можно успешней, не жертвуя, по возможности, личным комфортом.