Какая непростая тема. Как не любят говорить, думать люди о ней, о смерти.
Но сегодня я предлагаю обсудить немного другой аспект.
Сотни раз мне приходилось видеть людей, оставляющих этот мир, сотни раз подписывать заключение о их кончине.
Немало заболеваний, когда человек ужасно страдает перед смертью и каждый новый день, каждая минута приносят невыносимые страдания. Это и физическая боль, это и боль психическая, когда ничего не можешь сделать, когда боишься приближения неизбежности. Я помню глаза этих людей, я помню эти энергии и ощущения от этого.
Сколько раз назначался морфий для таких людей, что уменьшить, прежде всего физическую боль. Сколько раз доза поднималась до несовместимой с дыхательной деятельностью, а значит и с жизнью.
Эвтоназия, или умерщвление безнадежно больного человека. Обсуждалась эта тема не раз и не два, с научными подходами, эмоциональными, религиозными. Ситуация далеко не однозначна.
Давайте попробуем и мы высказаться по этому поводу. Убийство ли это, гуманность ли это, вмешательство ли в судьбу, карму? Отрицаете ли вы это, понимаете ли. Как бы вы поступили, если бы такое делали с вашим родственником? Как бы вы поступили, если бы ... не дай .... вам оказаться в подобной ситуации.
Попробуйте быть откровенны с собой...