Марго, согласно христианскому вероучению гордыня - очень серьезный грех. Его как бы "противоположность" - смирение. Чтобы понять что такое гордыня, можно оттолкнуться от того что такое смирение. Я недавно читал высказывания Альберта Эйнштейна, он был очень смиренен, при том что сделал великие научные открытия. Вот, например, что он говорит: "Моя вера заключается в смиренном поклонении духу, несравненно превосходящему нас и раскрывающемуся нам в том немногом, что мы познать нашим слабым, бренным разумом". "Лишь немногие люди на земле в состоянии постичь то невероятное напряжение и, прежде всего, то самопожертвование, без которого не могут родиться творения разума, предлагающего науке новые пути". Любимым писателем Эйнштейна был Достоевский, который, как известно, был очень психологичен и религиозен. Он очень много внимания уделил в своих произведениях и гордыне, и смирению. Я еще со школы помню "Преступление и наказание", в котором речь как раз о гордыне и смирении.
Самоуверенность и гордыня - это несколько разные вещи, как мне кажется. Самоуверенность - это практическая черта, необходимая в повседневной жизни, особенно в работе, в бизнесе, в общении с людьми. В совокупности со здравомыслием и интеллектом она позволяет человеку эффективно решать серьезные задачи. Гордыня, напротив, дает человеку ложную самоуверенность, лишает его здравости суждения.
Марго написал(а):Командор...А кто устанавливает норму адеквата и завышенность саооценки, кто выступает в роли судьи..?
И что значит адекватная самоуверенность, а что значит НЕадекватная самоув-ность.....?
По сути, сам человек и есть себе в каком-то смысле судья. Например, есть такое понятие как совесть. Можно назвать это качество другими словом, это не важно, но у каждого или почти у каждого есть некий "внутренний оценщик", который определяет степень адекватности или неадекватности, правильности или неправильности того или иного поступка, мысли. Есть у каждого та черта, которую он не переступит. Мне кажется, что если человек внимателен к своим мыслям, чувствам, настроениям, желаниям, то сам человек и будет определять где он "перегибает", где он был слишком самоуверен, потерял контроль, увлекся, пошел на поводу у своих страстей и желаний и так далее. Как то так.