Гордость..какая у этого понятия дуальная пара?
ГОРДЫНЯ
Сообщений 31 страница 42 из 42
Поделиться3226-08-2012 12:02:50
Графиня! Говорите проще!......................................Вам надобно синоним?
Поделиться3326-08-2012 12:28:38
свобода - зависимость..
Поделиться3426-08-2012 13:21:37
..Вам надобно синоним?
синоним это одинаковое по смыслу....антоним противоположное...типа холодный -горячий..Но тут может быть так что слово не антоним...
Поделиться3526-08-2012 14:33:17
Представляешь - достичь вечера/ночи..!! Круто вообще......!!!
Просто мы об этом не задумываемся и принимаем каждый прожитый день как должное...А ведь многим это не удаётся..! Не доживают......)))
Умеешь ты подбодрить в нужный момент, как же я тебя люблю!
А у меня вот корень Гор ассоциируется с Гором (Христом) - Вездесущим и Свободным Духом, которого изображали птицей - Сокол( Феникс)- символ Бессмертия. ГОРдо и Свободно реет в Небесах.
ГОР - Сын Неба. ДОСТЬ - достаток....
ГОР Сын Неба. ДЫ вставать на ДЫбы - противиться то бишь, ДЫм - завеса, ДЫба - пытки, мучения... Не - отрицание, Я ...
Фанмена Дух видимо витает где- то поблизости...
В любом случае шуточный разбор слова Гордыня мне не понравился... А Гордость - звучит ГОРДО....
Поделиться3626-08-2012 14:38:22
свобода - зависимость..
Поделиться3726-08-2012 20:31:28
Я полностью потдерживаю Лилу - ГОРДОСТЬ И ГОРДЫНЯ абсолютно разные понятия.. Корень у них один- все зависит от того как его воспринимаешь.. Любое человеческое чувство - есть дуальная пара - вам ли не знать.
Поделиться3826-08-2012 21:46:19
Любое человеческое чувство - есть дуальная пара - вам ли не знать.
Так я и интересуюсь какая эта пара?
Поделиться3911-08-2013 14:12:21
ГОРДОСТЬ И ГОРДЫНЯ абсолютно разные понятия.. Корень у них один- все зависит от того как его воспринимаешь.
Гордыня – чувство превосходства над другими, усиленное уничижением их в любой форме
Гордость – чувство превосходства над самим собой, обычно в конкретной ситуации
/(c) fedich/
Поделиться4011-08-2013 15:32:24
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Слова гордость и гордыня не только однокоренные, но и синонимичны.
По свойству русского форма слова гордыня может означать непомерную гордость (Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова).
Встречающаяся в литературе попытка провести оценочное различие этих слов, по-видимому, возникло из-за изменений в русском языке.
В современном светском словоупотреблении гордость часто рассматривается как положительное качество.
Например: чувствовать гордость за свою страну.
На языке духовном гордость всегда является самой опасной страстью.
«Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостнее всех гордость сердца» (преп. Антоний Великий).
А ещё есть такие слова как ПРОСТЫ'НЯ и ДОБРЫНЯ.... Со старославянского - простота и доброта...
Поделиться4111-08-2013 16:24:24
Гордыня – чувство превосходства над другими, усиленное уничижением их в любой форме/
Это как..?
Поделиться4211-08-2013 18:01:36
Это принизить, часто с эмоциональными негативными оценками