На основной вопрос философии у лис есть основной ответ. Он заключается в том, чтобы забыть про основной вопрос. Никаких философских проблем нет, есть только анфилада лингвистических тупиков, вызванных неспособностью языка отразить Истину.
__
- Чем выше учение, тем меньше слов, на которые оно опирается. Слова подобны якорям - кажется, что они позволяют надёжно укрепиться в истине, но на деле они лишь держат ум в плену. (...) ...имеются многотомные собрания чепухи, в которой можно ковыряться всю жизнь.
___
- Люди вообще не знают, что такое ум, они вместо этого изучают то мозг, то психику, то любовные письма Фрейда к Эйнштейну. А учёные всерьёз думают, что ум возникает оттого, что в мозгу происходят химические и электрические процессы. Вот ведь мудаки на букву "у"! Это всё равно, что считать телевизор причиной идущего по нему фильма.
____
священная книга оборотня
Пелевин о ФОРМЕ и остальном
Сообщений 331 страница 360 из 1054
Поделиться33121-01-2015 19:26:49
Поделиться33222-01-2015 00:51:17
Для того чтобы жить свободно и счастливо - ты должен пожертвовать скукой.
Поделиться33329-01-2015 20:01:09
Идентиализм - это дуализм на той стадии развития, когда крупнейшие корпорации заканчивают передел человеческого сознания, которое, находясь под непрерывным действием орального, анального и вытесняющего вау-импульсов, начинает самостоятельно генерировать три вау-фактора, вследствие чего происходит устойчивое и постоянное вытеснение личности и появление на ее месте так называемой identity... На стадии идентиализма из поля зрения полностью исчезает тот, за чью свободу можно было бы бороться.
Поэтому конец света, о котором так долго говорили христиане и к которому неизбежно ведет вауеризация сознания, будет абсолютно безопасен во всех смыслах - ибо исчезает тот, кому опасность могла бы угрожать. Конец света будет просто телепередачей.
____
поколение "пи"
Поделиться33429-01-2015 20:19:43
Конец света будет просто телепередачей.
совершенно верно....ибо
исчезает тот, кому опасность могла бы угрожать
Поделиться33529-01-2015 20:37:31
пока последняя труба апокалипсиса оттрубит,первые шесть будут уже на ютубе
Трубы семи Ангелов еще раз предупреждают погрязшее в грехах человечество
когда говорят о наших грехах.....я ваще балдею....от этого....))
Пущай трубят Ерихонские трубы....в Ерихоне....))
Поделиться33711-02-2015 10:06:28
– Но если бы информация о будущем попала в прошлое, мы бы смогли это будущее изменить?
– Я так не думаю, – сказал Улл.
– Почему?
– Да просто исходя из здравого смысла, – ответил Улл. – Вот представьте, вы едете на поезде без окон в какой-то город. Но не знаете в какой. Потом кто-то позволяет вам выглянуть из секретного окна, и вы видите приближающуюся Эйфелеву башню. И что? Можете вы после этого сделать так, чтобы поезд приехал не в Париж, а в Бомбей?
Даже если вы ворветесь в кабину машиниста с двумя револьверами и пачкой долларов в зубах, вряд ли у вас что-то выйдет. Не говоря уже о том, что таким беспокойным гражданам никто не разрешит выглядывать из секретных окон.
Лично я склонен предполагать, что будущее показывают только тем, кто с ним заранее согласен.
_____
бэтман аполло
Поделиться33811-02-2015 19:48:55
Смеяться по пути к месту казни - это обычно бывает непонятно для менее развитых существ, и они назовут тебя сумасшедшим.
Поделиться33911-02-2015 20:16:02
Смеяться по пути к месту казни - это обычно бывает непонятно для менее развитых существ, и они назовут тебя сумасшедшим.
А по моему - полная глупость - смех по пути к месту казни... и непонимание глазеющей толпы...
Поделиться34011-02-2015 20:21:09
А по моему - полная глупость - смех по пути к месту казни... и непонимание глазеющей толпы...
Есть 3 варианта:
1. Смеяться
2. Отморозится
3. Биться в истерике
Ты бы какой выбрал?
P.S. Ваще-то есть и 4 вариант.....................доступный еденицам
С момента 52 минуты 20 секунд и далее.................
Отредактировано Триглас (11-02-2015 20:32:26)
Поделиться34111-02-2015 20:32:50
Саш - я не актер... хотя могу сыграть все 3...
Поделиться34211-02-2015 20:34:36
Саш - я не актер... хотя могу сыграть все 3...
Я в какой-то мере актёр...............Но сейчас СИЕ вдруг так приблизилось ко мне что я задумался не в шутку - А как бы умерал я?!
Поделиться34311-02-2015 20:50:07
А как бы умерал я?!
Сие и меня волнует.
Поделиться34411-02-2015 21:11:31
Сие и меня волнует.
Шо правда - не хотелось бы узнать сие в ближайшее время..............Но кто знает - когда позвонит колокол?!
Поделиться34513-02-2015 15:31:46
Наш Бог, (если Он есть), не физик.
Бог скорее художник - и большой шутник. Чтобы не сказать -хулиган из группы "Война", создавший Вселенную, чтобы написать на ней неприличное слово.
Причем каждая из его шуток становится непреодолимо серьезной для тех, кто хочет познать Его через физику - и в этом, я бы сказал, заключен особо жестокий сарказм. Потому что пройти к Нему можно и через двери физики, вот только лететь до дверной ручки нужно будет пятнадцать миллиардов лет, и то - если удастся разогнаться до скорости света.
___
любовь к трем цукербринам
Поделиться34613-02-2015 15:34:43
Может, подниматься к Богу и долго. А падение – это всегда быстро. Один ослепительный миг.
_____
операция "Burning Bush"
Поделиться34713-02-2015 17:40:39
миг
1 миг = 1\1876531 скунды (то есть - в 1 секунде 1.876531 мигов). Миг - древнесловянская еденица измерения времени..........................
1 миг = 160 сигам (30 колебаний электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов или примерно 1/300 млрд. доля секунды).
Поделиться34813-02-2015 20:35:03
1 миг
вот же зануда... но умный и обаятельный)))
Причем каждая из его шуток становится непреодолимо серьезной для тех, кто хочет познать Его через физику - и в этом, я бы сказал, заключен особо жестокий сарказм.
ага)))
Поделиться34921-02-2015 01:25:04
– Человек! Не нравится то, что вокруг? Желаешь жить среди нормальных людей? Стань таким, каким хочешь видеть других. Только не притворяйся на пять минут, не хитри – а действительно стань. Миру не останется ничего, кроме как последовать за тобой. Это и есть магия…
Виктор Пелевин. “Любовь к трем цукербринам”.
Поделиться35022-02-2015 00:59:02
- Ты говоришь, ты читала священные книги. Тогда ты должна знать, что жизнь это - прогулка по саду иллюзорных форм, которые кажутся реальными уму, не видящему своей природы. Заблуждающийся ум может попасть в мир богов, мир демонов, мир людей, мир животных, мир голодных духов и ад.
Пройдя все эти миры, Победоносные оставили их жителям учение о том, как излечиться от смертей и рождений...
- Простите, - перебила я, желая показать свою ученость, - но ведь в сутрах говорится, что самым драгоценным является человеческое рождение, поскольку только человек может достичь освобождения. Разве не так?
Желтый Господин улыбнулся.
- Я бы не стал открывать эту тайну людям, но, поскольку ты лиса, ты должна знать, что во всех мирах утверждается то же самое. В аду говорят, что только житель ада может достичь освобождения, поскольку во всех остальных местах существа проводят жизнь в погоне за удовольствиями, которых в аду практически нет. В мире богов, наоборот, говорят, что освобождения могут достичь только боги, потому что для них прыжок к свободе короче всего, а страх перед падением в нижние миры самый сильный. В каждом мире говорят, что он самый подходящий для спасения.
- А как насчет животных? Там ведь этого не говорят?
- Я говорю про те миры, у обитателей которых существует концепция спасения. А там, где такой концепции нет, по этой самой причине спасать никого не надо.
______
священная книга оборотня
Поделиться35125-02-2015 02:53:09
– Самое интересное, – продолжал он, – что человек чаще всего не догадывается, в чем его миссия, и не узнает того момента, когда выполняет действие, ради которого был послан на землю. Скажем, он считает, что он композитор и его задача – писать музыку, а на самом деле единственная цель его существования – это попасть под телегу на пути в консерваторию.
– Это зачем?
– Ну, например, затем, чтобы у дамы, едущей на извозчике, от страха случился выкидыш и человечество избавилось от нового Чингисхана. Или затем, чтобы кому-то стоящему у окна пришла в голову новая мысль. Мало ли.
______
хрустальный мир
Поделиться35225-02-2015 08:26:38
это попасть под телегу на пути в консерваторию.
праведник умирает и попадает на небеса.
-Господи,я всю жизнь соблюдал заповеди,молился,ни одного греха не совершил....в чем был смысл моей жизни?
-помнишь,в 46-м году ты ехал в поезде?
-ну...
-помнишь,сосед попросил тебя передать соли?
-да.
-вот.
Поделиться35325-02-2015 08:55:32
в чем был смысл моей жизни?
-ну...
-да.
-вот.
вот..вот..Ксюнь)
всё намного банальнее, чем мы городим в своих велекоумных умах
Поделиться35426-02-2015 01:49:23
-вот.
Самое интересное, что человек чаще всего не догадывается, что его миссия это конец задания и он никогда не узнает того момента, когда выполняет действие, ради которого был послан на землю, но и любое действие само по себе является миссией или этапом
Поделиться35526-02-2015 01:52:25
-А почему человек не может пережить все Солнце сразу?
-Во-первых может. Для этого достаточно разбить витраж. Во-вторых это не человек переживает Солнце. Это солнце в каждом человеке переживает само себя-ту свою часть, которую оставляет видимой наш мозг.Себя переживает всякая отдельная мысль-каждый луч, уже не помнящий, что он часть Солнца.
________
бэтмен аполло
Поделиться35603-03-2015 01:08:04
"Людвиг Витгенштейн утверждал в "Логико-философском трактате", что открыл общую форму описания предложений любого языка.
По его мнению, эта универсальная формула вмещает в себя все возможные знаковые конструкции - подобно тому, как бесконечное пространство Вселенной вмещает в себя все космические объекты. "То , что имеется общая форма предложения, - пишет Витгенштейн, - доказывается тем, что не может быть ни одного предложения, чью форму нельзя было бы предвидеть( т.е. сконструировать).
Общая форма предложения такова: "дело обстоит так-то и так-то" (Es verhalt sich so und so").
Однако доцент Иркутского педагогического института филолог Александр Сиринд сумел опровергнуть знаменитую формулу, приведя пример предложения, которое выходит за пределы начертанной австрийским философом всеохватывающей парадигмы. Оно звучит так: "Иди на хуй, Витгенштейн".
-Ошибка австрияка в том, что он забыл старика Шопенгауэра,-говорит ученый, -а мир ведь есть не только представление, но и воля!"
Поделиться35703-03-2015 01:13:26
— Я вспомнил одну историю, — сказал он. — В начале прошлого века в городе Витебске жил один каббалист, который полностью проник в суть вещей. Он понял глубочайшую тайну мироздания. И изложил свое тайное учение о главном в короткой мистической притче, которую замаскировал под еврейский анекдот, потому что в бурном двадцатом веке это был единственный путь передать высшее знание потомкам. Анекдот звучал так: «Рабинович, где вы берете деньги?» — «В тумбочке». — «А кто их кладет в тумбочку?» — «Моя жена». — «А кто их дает вашей жене?» — «Я». — «Так где вы берете деньги?» — «В тумбочке». Эта великая притча дошла до нас в сохранности. Но, к сожалению, погибли все, кто мог бы раскрыть ее тайный смысл.
— Кроме тебя.
— Каббалисты называют это «тумбочкой Рабиновича», буддисты — сансарой, а мы, ночные мотыльки, — навозным шаром скарабея, — сказал Дима. — У всех есть для этого какое-нибудь название. Но суть не в названиях, потому что все они просто ярлыки. Суть в том, где возникает отражение всех этих ярлыков. Мы называем это зеркалом. «Зеркало», как я сказал, это тоже ярлык. Но несколько особенный. Его не на что повесить.
____
свет горизонта
Поделиться35811-03-2015 23:08:43
Не лги, не убий, не укради" - это не мистическая жертва, которой требует от нас Господь в силу своей непостижимой субъективности, и даже не классово и социально обусловленный регулятор фертильности и социального этикета, а просто инструкция по плаванию в вечности.
_____
любовь к трем цукербринам
Поделиться35912-03-2015 05:18:15
НяшкаВкусняшка написал(а):
в чем был смысл моей жизни?
-ну...
-да.
-вот.
вот..вот..Ксюнь)
всё намного банальнее, чем мы городим в своих велекоумных умах
Нет... это не верно. Жизнь человека, расписана на "миги" и каждый миг важен и нужен. А что самое парадоксальное, каждый миг НЕИЗБЕЖЕН.
А подать соль.... это один из мигов, который ничуть не лучше и не хуже остальных.
Но зачем сместили акцент именно на этом миге с солью?..... Тут уж читать надо между строк. А там как раз написано то, что Словокрыл вам насловокрылил.... Не лучше и не хуже... всё равно.=).
Интересно узнать... а попались ли вы на эту уловку? Признали ли вы, важность именно этого действия?... и не важность всего остального.(см. закон Кармы (причин и следствий)
но и любое действие само по себе является миссией или этапом
Себя переживает всякая отдельная мысль-каждый луч,
Каббалисты называют это «тумбочкой Рабиновича»
Однако доцент Иркутского педагогического института филолог Александр Сиринд сумел опровергнуть знаменитую формулу, приведя пример предложения, которое выходит за пределы начертанной австрийским философом всеохватывающей парадигмы. Оно звучит так: "Иди на хуй, Рабинович".
В данном рассмотрении, тумбочка, это аспект веры. То есть, спящего сознания.
А Иркутский доцент, разорвал кольцо сансары... и разрушил тумбочкино восприятие зазеркалья.
Кстати... есть зацепка на тему "подумать".
Не лги, не убий, не укради"
Первично ставиться вопрос. А можно ли всё это сделать?
1. Бог-вселенная, инфо поле.. вкладывают в это тело мысли и желания. И этим управляют человеком и его действиями. Если человек лжец... то лжец бог. А если Бог не может быть лжецом, то лжи не существует вааще. Впрочим, это выражено и в каких то эзо. учениях.
2. В принципе, то же самое с с убийством. Если всё смертно, и по Божьему закону все умирают. То кто то держит в руках судьбы людей и всего живого. И выбирает для них способы смерти.
3. Ну как и у кого можно украсть... Коли всё есть Бог, и всё находится в боге? А понятие украсть... это вынести за пределы бога.
По сему не понимаю, почему это инструкция? И что такое инструкция?
В человеческом понимании, инструкция определяет как правильно пользоваться. То есть.... позиция правильно - не правильно. Или присутствие ограничений. Разве в боге есть ограничения? Ограничения есть вне бога...то есть в разделении бога единого, на многообразие видов. А разделение есть иллюзия. Вывод. Это не инструкция, ибо в целостности не применима, ибо относится к ВЕЧНОСТИ. А вечность, это аспект НЕ бытия... ибо бытие ограничено временем и пространством.
Или уж тогда инструкция по плаванию в битии... -времени и пространстве событийного ряда.
Поделиться36013-03-2015 21:17:24
- Счастье - это термин, который объясняет сам себя. Возможно, это народная этимология, но «счастье» - это от слова «сейчас». Что это значит? Вот рисунок из журнала - три картинки рядом. Человек сидит за компьютером, а думает о гольфе. Человек играет в гольф, а думает о сексе. Человек занимается сексом, а думает о компьютере. Замкнутый круг. Так вот, счастье - это когда ты целиком в сейчас, а не где-то еще. Если отбросить физическую боль, все наши страдания сфабрикованы умом из мыслей о прошлом и будущем. Но там всегда будет достаточно материала, чтобы сделать нас несчастными, потому что в будущем - смерть, а в прошлом - все то, что сделало ее неизбежной. Несчастье - «не-сейчастье» - это состояние ума, констатирующего, что жизнь не удалась вчера и вряд ли удастся завтра. Если забыть про это, оказаться там, где ты есть, и, как выразился Набоков, «узнать свой сегодняшний миг» - это и есть счастье, которое практически всегда доступно. Это «тайная свобода» Пушкина - у него именно об этом стихи, а не «о природе». Такое счастье ни от кого не зависит и его никто не может отнять. Но за него надо идти на бой не то что каждый день, а каждую секунду. Это, конечно, парадокс, потому что воевать там не с кем, а бой выигрываешь уже в тот момент, когда вспоминаешь, что на него надо идти.
Касательно того, что надо исправить в мире - вот именно это «не-сейчастье» в себе. Все остальное исправится само, потому что его нет нигде, кроме как в голове. Там и разруха, и эффективный менеджмент, и все прочие ужасы.