Это архат Адонис все-таки сумел мне объяснить.
Весь наш мир, говорит он, соткан из перемен – а в мгновении не меняется ничего: созерцающий его постигает, что оно неподвижно и пусто. Именно это и делает нас миражом, с которым ничего не может случиться. Ведь самого миража никто даже и не видел – мы всю жизнь его просто вспоминаем и додумываем.
Однажды я спросил Адониса: в чем суть человеческого бытия, если выразить ее кратко? Ответ показался мне примечательным; я допускаю даже, что именно из-за него я и решился написать свою книгу. Приведу его слова в точности (моя память это еще позволяет):
– Часто говорят, что мир создан умом, – сказал он. – Смысл здесь куда проще, чем думают. Сотворение мира заключается в том, что ум создает фиктивное «плато настоящего времени», где сменяющие друг друга феномены существуют как бы одновременно… Ты понимаешь смысл моих слов?
– Да, – ответил я.
– Значит, именно это и происходит в твоей голове.
– Почему?
– Чтобы ты понял мою фразу, все слова должны оказаться там вместе.
Я кивнул – он был прав.
– Это касается всего, что мы видим, думаем, слышим и чувствуем, – продолжал Адонис. – На этом фальшивом плато возникает наш мир и мы сами. Мы видим не то, что есть, а эдакое северное сияние ума. Aurora Borealis, как выражался Павел. В нем все наши цели, смыслы, надежды и страхи. Все наши демоны и боги. И все ложь. Даже не ложь, а вообще непонятно что. Какая может быть ложь там, где в принципе не бывает истины?
_____
"Смотритель. Железная бездна"
(moonassi, 항상 소멸하는 현재, "Everytime I start off me")
Пелевин о ФОРМЕ и остальном
Сообщений 511 страница 540 из 1054
Поделиться51110-01-2016 02:14:23
Поделиться51212-01-2016 20:22:42
Так прошло несколько секунд — а может быть, веков или тысячелетий.
В одну из этих секунд Т. понял, что видит вечность — и она именно такая, смутная, неопределенная и безмысленная, не имеющая о себе никакого понятия.
Поняв это, он испугался. А испугавшись, убедился, что все-таки существует.
«Надо постоянно что-то думать, а то исчезну совсем, растворюсь, как сахар... Думать что угодно...»
Но в окружающей неопределенности не было ничего, за что могла бы зацепиться мысль — и, после нескольких бессильных содроганий ума, Т. снова провалился в вечность.
___
"т"
Поделиться51316-01-2016 13:14:47
– И Ветхая Земля, и наш мир, и мы сами – просто симуляция, – сказал он. – Пытаясь выразить эту истину, древние говорили, что мир пуст. Но если рассуждать строго, в нем надо симулировать даже пустоту.
– А что тогда такое все это? – я обвел комнату рукой.
– Платон сказал бы, что это прилипшие к стене тени, – ответил Адонис. – Я же скажу, что это ум, где образы исчезнувшего соседствуют друг с другом и подменяют настоящее. Та часть фронта волны, из-за которой волна думает, что она – это океан.
– Хорошо, – сказал я. – Почему тогда человек за столько веков не осознал, что он просто симуляция?
– Смотря какой человек, – ответил Адонис. – Например, Павел это вполне осознавал. Его сподвижники – тоже. И не только они, конечно. Глубже всех в тайну проник Сиддхартха Готама. Но в его времена не существовало даже терминологического аппарата, чтобы обсуждать эту тему. Именно поэтому Сиддхартха не отвечал на вопросы о происхождении вселенной и природе космоса.
– Но почему осознавших так мало? – спросил я.
– Потому что такое осознание не является целью симуляции. А человек – это принудительная симуляция. Он не порхает по платоновской пещере туда-сюда. Его тащат по ней за кольцо, продетое сквозь нос.
____
смотритель
Поделиться51419-01-2016 10:02:52
Зачем выращивать волосы и ногти страшным усилием воли, если они растут сами? У вас не больше власти над собой, чем над погодой — и если вы изредка можете правильно ее предсказать, это не значит, что дождь идет из-за ваших заклинаний. Не принимайте за себя ничего из того, что становится видно, когда разматывается нить жизни. И не бойтесь обидеть Маниту невниманием — когда он чего-то от вас захочет, вы узнаете про это первыми…
____
SNUFF
Поделиться51530-01-2016 12:04:02
Счастье — это термин, который объясняет сам себя. Возможно, это народная этимология, но «счастье» — это от слова «сейчас». Счастье — это когда ты целиком в сейчас, а не где-то еще. Если отбросить физическую боль, все наши страдания сфабрикованы умом из мыслей о прошлом и будущем. Но там всегда будет достаточно материала, чтобы сделать нас несчастными, потому что в будущем — смерть, а в прошлом — все то, что сделало ее неизбежной. Несчастье — «не-сейчастье» — это состояние ума, констатирующего, что жизнь не удалась вчера и вряд ли удастся завтра. Если забыть про это, оказаться там, где ты есть, и, как выразился Набоков, «узнать свой сегодняшний миг» — это и есть счастье, которое практически всегда доступно.
____
Поделиться51630-01-2016 12:27:10
Есть древняя оркская пословица: «Где ж лучше? Где нас нет…» Что она означает? Пока вы глядите на мир с кочки, которую научились считать «собой», вы платите за нее очень высокую арендную плату. Но что вы получаете взамен? Вы даже не знаете, какие бичи погонят ваше «я» в его кошмарное путешествие через миг…
— Античные геи говорили своим врагам то же самое, что сегодняшние грубияны — «Познай себя». Это не зря считалось у них страшным оскорблением. Ибо в «себе» нет ничего, что можно познать, как нет его в узорах калейдоскопа. В вас нет даже того, кто может пять минут помнить про эту невозможность. Но кричать на каждом углу, что никакого «я» не существует, еще глупее. Не потому, что оно есть, а потому, что именно оно будет делать вид, будто его нет. Не берите на себя груза, который вам не под силу, и не обвиняйте Маниту в том, что это он взвалил его на ваши плечи. Пусть Маниту несет эту ношу сам — на то он и Маниту…
___
S.N.U.F.F.
Поделиться51712-02-2016 20:40:42
Если бы все то, что существовало миг назад, не исчезало, – думал он, – то наш поезд и мы сами выглядели бы не так, как мы выглядим. Мы были бы размазаны в воздухе над шпалами. Мы были бы чем-то вроде переплетающихся друг с другом змей, а вокруг этих змей тянулись бы бесконечные ленты пластмассы, стекла и железа.
Но все исчезает. Каждая прошлая секунда со всем тем, что в ней было, исчезает, и ни один человек не знает, каким он будет в следующую. И будет ли вообще. И не надоест ли господу Богу создавать одну за другой эти секунды со всем тем, что они содержат. Ведь никто, абсолютно никто не может дать гарантии, что следующая секунда наступит. А тот миг, в котором мы действительно живем, так короток, что мы даже не в состоянии успеть ухватить его и способны только вспоминать прошлый. Но что тогда существует на самом деле и кто такие мы сами?
____
жёлтая стрела
Поделиться51812-02-2016 20:47:39
А тот миг, в котором мы действительно живем, так короток, что мы даже не в состоянии успеть ухватить его и способны только вспоминать прошлый. Но что тогда существует на самом деле и кто такие мы сами?
Это можно только узнать убрав подстилку из воспоминаний и ожиданий))
Поделиться52017-02-2016 13:10:39
Зачем выращивать волосы и ногти страшным усилием воли, если они растут сами?
А зачем создавать глупый вопрос..?)))
....чтобы потом создать иллюзию марионеточности человека....и напрочь устранить в нём веру и желание к самореализации.
Или это просто отражение одного из возможных направлений мыслительного процесса в человеке.)
Хочу кисель пью, хочу сметану ем...
а дедушка?
а..дедушка..
так он там на коврике в прихожей.)))
Поделиться52117-02-2016 13:11:49
Если бы все то, что существовало миг назад, не исчезало, – думал он, – то наш поезд и мы сами выглядели бы не так, как мы выглядим. Мы были бы размазаны в воздухе над шпалами. Мы были бы чем-то вроде переплетающихся друг с другом змей, а вокруг этих змей тянулись бы бесконечные ленты пластмассы, стекла и железа.
Именно так всё выглядит там, где нет времени - прошлое, настоящее и будущее видишь в один момент...............
Поделиться52217-02-2016 13:26:25
Именно так всё выглядит там, где нет времени - прошлое, настоящее и будущее видишь в один момент...............
...не принимается во мне такое.)
Тот кто может быть одновременно в точке прошлого, настоящего и будущего, считаю в состоянии собрать пазл времени.)
Поделиться52317-02-2016 13:32:51
да Саш..
всему своё время Егор
Поделиться52417-02-2016 13:33:38
«Понять, что ты всегда был…»
Желтые страницы, похоже, немного врали. Или хитрили. Или недоговаривали. Мираж может понимать про себя что угодно, но никогда не станет вечностью – он в лучшем случае станет ее миражом. Путей в вечность не существовало просто потому, что по ним нельзя было уйти дальше, чем от забора до могилы, причем даже это короткое путешествие начинали и заканчивали совершенно разные существа.
_____
любовь к трем цукербринам
Поделиться52517-02-2016 14:16:56
всему своё время Егор
Взаимно, Марго.)
Поделиться52617-02-2016 14:22:17
«Понять, что ты всегда был…»Желтые страницы, похоже, немного врали. Или хитрили. Или недоговаривали. Мираж может понимать про себя что угодно, но никогда не станет вечностью – он в лучшем случае станет ее миражом. Путей в вечность не существовало просто потому, что по ним нельзя было уйти дальше, чем от забора до могилы, причем даже это короткое путешествие начинали и заканчивали совершенно разные существа.
Смысл,?)
Не... ну правда...)))
Вроде хорошие слова..а что дальше..к чему они?)
Сказать что все мы есть миражи..и что вечность для нас закрыта?)
Или я что то не понимаю...так скажите пожалуйста.)
Поделиться52717-02-2016 15:54:04
а что для тебя вечность Егор? как ты её понимаешь? и какое лично ты имеешь к ней отношение?
ты не знаешь о себе ничего, кроме того, что ты чувствуешь в текущий момент..И никогда не сможешь узнать. (но ты можешь верить во что угодно, ибо на то воля божья)
Поделиться52817-02-2016 16:28:44
Тот кто может быть одновременно в точке прошлого, настоящего и будущего, считаю в состоянии собрать пазл времени.)
Ты не понял - виденье прошлого, настоящего и будущего не зависит от человека - он просто наблюдатель!
А вот уметь совершить такое силой воли и умением - совсем другое.....
Поделиться52917-02-2016 16:43:35
а что для тебя вечность Егор? как ты её понимаешь? и какое лично ты имеешь к ней отношение? ты не знаешь о себе ничего, кроме того, что ты чувствуешь в текущий момент..И никогда не сможешь узнать. (но ты можешь верить во что угодно, ибо на то воля божья)
Не честно вот так задавать вопрос, )))
Сначала прошу ответить на мой.)
Поделиться53017-02-2016 16:51:59
Ты не понял - виденье прошлого, настоящего и будущего не зависит от человека - он просто наблюдатель!А вот уметь совершить такое силой воли и умением - совсем другое.....
..чтобы наблюдать время в точке..нужно изменить ....изменить точку взгляда в себе....и тогда кажущаяся сознанию человека "разбросанная во времени" реальность этого мира( - исчезнет - превративщись в гармонию.)
..я к чему,..... чувствую, что точка единого времени - красива.)
И человек наблюдающий её - так же красив.)))
Поделиться53118-02-2016 11:28:46
..чтобы наблюдать время в точке..нужно изменить ....изменить точку взгляда в себе....и тогда кажущаяся сознанию человека "разбросанная во времени" реальность этого мира( - исчезнет - превративщись в гармонию.)
Или попасть в место, где условия такого наблюдения уже созданы...............
точка единого времени
Нет - это точка, где время отсутствует................
Поделиться53218-02-2016 12:02:27
Или попасть в место, где условия такого наблюдения уже созданы...............
не соответствие - вечная драма...
Поделиться53318-02-2016 16:32:44
не соответствие - вечная драма...
Не соответствие чего? Твоего мнения и окружающей действительности? Это да!.................Мне тоже часто хочется переделать мир........
Поделиться53418-02-2016 17:07:50
Не соответствие чего?
Возможности к восприятию)
Поделиться53618-02-2016 20:57:32
"Знаете, что такое буддизм? Я поднимаю глаза. Передо мной стена. Она белого цвета. Не думаю, что мои слова произвели на вас впечатление, но это главная тайна мира. Про нее ничего другого и не скажешь. Если стена зеленая, это все равно та же самая главная тайна.
Будда — это повседневный ум. Поэтому нет ни одного текста, который не был бы буддийским с первой буквы по последнюю. А особую сакральную ценность представляют листы белой бумаги, про это хорошо сказано в «Путешествии на Запад».
Прозелитизм — это свойство всех людей, которые нашли что-то очень хорошее и хотят рассказать про это другим, потому что понимают, что у них от этого не убудет. В нем нет ничего дурного. Но сейчас я стал понимать, что в настоящей буддийской книге не должно быть ни единого слова про буддизм. То же относится и к настоящей буддийской практике — в ней нет ни сидения у стены, ни поклонов, ни благовоний. Вообще ничего «навесного».
____
вдали от комплексных идей живешь, как Рэмбо,— day by day
Поделиться53718-02-2016 21:35:46
Саш..оставь..
Егор не хочет принимать твою ТЗ. Ему со своей комфортно..
У меня нет цели навязать ему свою точку зрения - в разговоре я узнаю человека..............
Поделиться53818-02-2016 22:26:24
У меня нет цели навязать ему свою точку зрения - в разговоре я узнаю человека..............
Спасибо, )
Поделиться53918-02-2016 22:37:45
Саш..оставь..
Егор не хочет принимать твою ТЗ. Ему со своей комфортно..
Если бы он согласился с тобой, то это было бы равносильно
этому
Марго,... я тебя чем то обидел?
Поделиться54018-02-2016 23:11:02
Марго,... я тебя чем то обидел?
боже упаси..
обижать некого.... разве что эту картинку с пустым окном и занавесочкой на ветру..