__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ФИЛОСОФИЯ » Пелевин о ФОРМЕ и остальном

Пелевин о ФОРМЕ и остальном

Сообщений 1051 страница 1078 из 1078

1051

Parfumer написал(а):

Водку не пил давно...

я бы тоже не пил но соседи могут побить если откажусь (5из них выпивают) ... вобщем я попал в монастырь пьяниц ,причем женский ... ношу им водку ... мне в холодильнике хранить в не разрешили ... не доверяют ... чувствуется что эти синяки со стажем.  :smoke:

0

1052

https://forumupload.ru/uploads/000c/7b/d5/220/t213727.jpg

Чу! Вот песок времен. Из него торчит позеленевший щит героя, поодаль глазница шлема, дальше череп – а в шаге от них пустой панцирь черепахи. Кто пришел первым? Кто вторым? Куда?
Надо ли мерить расстояние от первого панциря до второго, чтобы понять, кто победил в забеге? Парменид сказал бы, что оба бегуна теперь в одном и том же месте – и я с ним соглашусь.

Путешествие в Элевсин

+3

1053

Триглас написал(а):

- объясняешь тебе, объясняешь. Любая форма - это пустота. Но что это значит?
- Что?
- А то значит, что пустота это любая форма.

Пелевин выразил вечный закон, который все философы выражали и будут это делать)

В древности, у Платона, у Аристотеля, понятие формы имело значение действующей силы. То есть то, что действительно существует, в противоположность явлению. По другому, их исследования можно выразить одним кратким предложением: форма делает материю предметом. Форма есть внутреннее начало, приводящее предмет к его совершенству и проявлению. Аристотель именно Бога называл чистой формой, чистой деятельностью.
Бэкон, например, говорил, что форма - это закон природы.

0

1054

Ант написал(а):

Форма есть внутреннее начало, приводящее предмет к его совершенству и проявлению.

8-)

0

1055

EXOID написал(а):

я бы тоже не пил но соседи могут побить если откажусь (5из них выпивают) ... вобщем я попал в монастырь пьяниц ,причем женский ... ношу им водку ... мне в холодильнике хранить в не разрешили ... не доверяют ... чувствуется что эти синяки со стажем.

Да гони их в шею, алкашей. Я, когда пить бросил, много таких послал, и мир вокруг стал чище...

0

1056

Добролюб написал(а):

Да гони их в шею, алкашей. Я, когда пить бросил, много таких послал, и мир вокруг стал чище...

Мир не станет чище, он такой - какой есть.
Отталкивая одно, протянешь другое...

0

1057

Parfumer написал(а):

Мир не станет чище, он такой - какой есть.
Отталкивая одно, протянешь другое...

Так что же - терпеть? Вот уж нет..

0

1058

Добролюб написал(а):

Так что же - терпеть? Вот уж нет..

Не надо терпеть .
Не надо ничего.

0

1059

Коммунизм, Петька, сказал Чапаев, нельзя установить в отдельно взятой стран! Что толку если у тебя будет коммунизм а в соседней стране буржуи - которые в два счета и тебя скупят и всю коммунистическую верхушку за колоду эрокарт и доступ в стим.

Нет, коммунизм надо сразу во всём мире устанавливать, чтобы я был уверен - что швейцарец в Цюрихе с потомственным капиталом - ни на рупь больше меня не получает. И править этим должен непременно Искусственный Интеллект - тогда да что-то получится. Но с другой стороны и как сейчас жить нельзя.

©Гримуар. Из неизданного

0

1060

Parfumer написал(а):

Коммунизм, Петька, сказал Чапаев, нельзя установить в отдельно взятой стран! Что толку если у тебя будет коммунизм а в соседней стране буржуи - которые в два счета и тебя скупят и всю коммунистическую верхушку за колоду эрокарт и доступ в стим.

Нет, коммунизм надо сразу во всём мире устанавливать, чтобы я был уверен - что швейцарец в Цюрихе с потомственным капиталом - ни на рупь больше меня не получает. И править этим должен непременно Искусственный Интеллект - тогда да что-то получится. Но с другой стороны и как сейчас жить нельзя.

©Гримуар. Из неизданного

:flag:  :|

+1

1061

Мир изменился. И как!
Из моих слов может показаться, что это приключение было занимательным и веселым. Но я переживал его иначе – я чувствовал себя ныряльщиком, окруженным стаей агрессивно настроенных рыб, в которых превратились все без исключения предметы. Каждая из рыб хотела ворваться в мой ум и проглотить его. Для этого мне достаточно было остановить внимание на любом из окружавших меня объектов и чуть-чуть ему поддаться. Подойдя к окну, я посмотрел во двор. Там ходили люди – и я по очереди впустил их в себя, пережив за минуту столько эмоций (довольно, впрочем, однообразных – все люди сколочены из одинаковых досок), что к концу этого короткого трипа вообще перестал понимать, кто я такой на самом деле.
:flag:  :dontknow:

0

1062

Parfumer написал(а):

Там ходили люди – и я по очереди впустил их в себя, пережив за минуту столько эмоций (довольно, впрочем, однообразных – все люди сколочены из одинаковых досок), что к концу этого короткого трипа вообще перестал понимать, кто я такой на самом деле.

Чето какие то у тебя ощущения как у вьетнамского бумбум нямням (или тайского) ...  :D

0

1063

Неужели Бог этого захочет? А почему бы ему не вырвать больной зуб с корнем. Когда мы последний раз внимательно на себя смотрели? Чем мы лучше мезозойских динозавров? Имплант-рекламой? Дронами-убийцами? Банками? Ветрогенезисом?
В. Пелевин

0

1064

Скорее всего "Черная Шляпа" посадил нейросеть, как пользователя форума и развлекается

0

1065

Parfumer написал(а):

Скорее всего "Черная Шляпа" посадил нейросеть, как пользователя форума и развлекается

А кто это?
...
Ты про Бота - спамера? ...
Это школота и как я заметил там перебои с электричеством бывают ... :writing:

0

1066

А что такое национальная идея? То, во что вы должны верить, пока начальство ворует. Вернее, делать вид, будто верите.

0

1067

– Конечно, мир морально несовершенен, – продолжал зеркальник. – Но он такой, как есть. И не все сводится к оплате, даже если она двойная или тройная. Важна оптика.

В. Пелевин

+1

1068

Ибо главная истина, друг мой до свиданья, состоит в том, что этот недобрый мир полностью иссякнет и завершится в тебе самом гораздо раньше, чем сменится геополитическая эпоха, климат или что там ещё на телепромптере.
ВПО.
Кто быстрей?))

+1

1069

В жизни всякого молодого человека есть огромные равнины скуки. Ничего не происходит, ты цепенеешь, как дерево в июльский полдень, и кажется, что «сейчас» никогда не сдвинется с места. В эти минуты мы и принимаем свою главную позу – главную не из-за какого-то присущего ей смысла, а потому, что именно такими вечность фотографирует нас на память. Она чаще всего запоминает нас молодыми.
ВПО
Если б не эти ограничения в 60 секунд.

+2

1070

Parfumer написал(а):

В жизни всякого молодого человека есть огромные равнины скуки. Ничего не происходит, ты цепенеешь, как дерево в июльский полдень, и кажется, что «сейчас» никогда не сдвинется с места. В эти минуты мы и принимаем свою главную позу – главную не из-за какого-то присущего ей смысла, а потому, что именно такими вечность фотографирует нас на память. Она чаще всего запоминает нас молодыми.
ВПО
Если б не эти ограничения в 60 секунд.

Даа ,без ограничений 60 секунд тут Боты всё бы заполонили )).

0

1071

На одной лестничной клетке с Надей жил вполне типичный для Москвы мистик - практик тайных тибетских учений.
В иные свои трезвые минуты он садился в лотос и начинал успокаивать свой ум, как бы нанося себе удары невидимой плетью при любой появляющейся мысли - то есть каждые две-три секунды. А сидевшая на своей кухне Надя без всяких духовных упражнений находилась в той спокойной безмятежности, которую ее сосед так самоотверженно пытался достичь: мысли ее не тревожили, потому что им не за что было в ней зацепиться. Она за ними не нагибалась - в отличие от практика, который сперва нагибался, потом бил себя за это воображаемой плетью, а затем нагибался опять - и пытался таким образом обрести покой. Надя не подозревала, что кто-то называет подобное "медитацией" - она не делала вообще ничего. А ее сосед как раз пытался это "ничего" делать. Разница была удивительной.

«Любовь к трем цукербринам»

Виктор Пелевин

Отредактировано Parfumer (14-12-2024 15:15:03)

+1

1072

— Про мертвый город знаете? — спросил Толстой. Все молчали. — Ну вот. Уехал один мужик в командировку на два месяца. Приезжает домой и вдруг видит, что все люди вокруг мертвые.
— Чего, прямо лежат на улицах? — Нет, — сказал Толстой, — они на работу ходят, разговаривают, в очереди стоят. Все как раньше. Только он видит, что они все на самом деле мертвые.
— А как он понял, что они мертвые? — Откуда я знаю, — ответил Толстой, — это же не я понял, а он. Как-то понял. Короче, он решил сделать вид, что ничего не замечает, и поехал к себе домой. У него жена была. Увидел он ее и понял, что она тоже мертвая. А он ее очень сильно любил. Ну и стал он ее расспрашивать, что случилось, пока его не было. А она ему отвечает, что ничего не случилось. И даже не понимает, чего он хочет. Тогда он решил ей все рассказать и говорит: «Ты знаешь, что ты мертвая?» А жена ему отвечает: «Знаю». Он спрашивает: «А ты знаешь, что в этом городе все мертвые?» Она говорит: «Знаю. А сам-то ты знаешь, почему вокруг одни мертвецы?» Он говорит: «Нет». Она опять спрашивает: «А знаешь, почему я мертвая?» Он опять говорит: «Нет». Она тогда спрашивает: «Сказать?» Мужик испугался, но все-таки говорит: «Скажи». И она ему говорит: «Да потому что ты сам мертвец».

«Синий фонарь»

Виктор Пелевин

+1

1073

https://forumupload.ru/uploads/000c/7b/d5/220/t454154.jpg

Некоторые из ангелов поистине страшны, особенно Смерть и Ум, и если понять, что они делают с человеком и как это выглядит на самом деле, так можно сойти с ума от страха. Но Бог всегда в человеке, и не надо бояться ангелов, потому что именно из человека Бог на них смотрит, и поражается, и смеется, и плачет, как дитя…
______
#ананасная_вода_для_прекрасной_дамы

https://www.facebook.com/photo/?fbid=92 … 6910277237

+1

1074

Продать душу в нашем мире некому. Фарш здесь делают из всех.

KGBT+

0

1075

Человек, который не читал великих русских писателей нашего времени - Пелевина, Липскерова, Сорокина, Пехова, Панова, не умеет мыслить.
В. Конявский д.т.н.

0

1076

Ум — это безумная обезьяна, несущаяся к пропасти. Причём мысль о том, что ум — это безумная обезьяна, несущаяся к пропасти, есть не что иное, как кокетливая попытка безумной обезьяны поправить причёску на пути к обрыву.

t

0

1077

– Помните эту апорию с казнью на площади, которая часто приводится в комментариях к сикхским священным текстам? Кажется, она восходит к гуру Нанаку, но полной уверенности у меня нет.

Сикх выпучил коричневые глаза и сразу сделался похож на рака.

– Представьте себе базарную площадь, – продолжала я. – В ее центре стоит окруженный толпой эшафот, на котором рубят голову преступнику. Довольно обыкновенная для средневековой Индии картина. И для России тоже. Так вот, богоискательство – это когда лучшие люди нации ужасаются виду крови на топоре, начинают искать Бога и в результате через сто лет и шестьдесят миллионов трупов получают небольшое повышение кредитного рейтинга.

– О да, – сказал сикх. – Это огромное достижение вашей страны. Я имею в виду улучшение кредитного рейтинга. А что такое богонаходительство?

– Когда Бога находят прямо на базарной площади, как сделали учителя сикхов.

– И где же он?

– Бог в этой апории является казнящим и казнимым, но не только. Он является толпой вокруг эшафота, самим эшафотом, топором, каплями крови на топоре, базарной площадью, небом над базарной площадью и пылью под ногами. И, разумеется, он является этой апорией и – самое главное – тем, что сейчас ее слышит…

Священная книга оборотня

0

1078

- Мало ли чего мне в детстве хотелось. Знаешь, как говорят – фарш назад не провернешь.

– Не провернешь, – ответил Дамиан. – Но запросто можно купить такой же точно кусок мяса, каким фарш когда-то был, и положить его сверху на мясорубку. И чем это будет отличаться от фарша, провернутого назад? Только вашими расходами на мясо.

– Это будет самообман.

– Федор Семенович… Японские самураи в свое время говорили, что правда в мире одна – смерть. Все остальное враки.

Счастье – всегда самообман. И этот самообман требует нежного креативного подхода.

Готовности обманывать и обманываться. Знаете песню – «много в поле тропинок, только правда одна…»

О чем эти слова? Вот о чем: когда у вас есть средства, имеет смысл сосредоточиться на мудром выборе эксклюзивной тропинки… А правда в свое время найдет нас сама без всяких инвестиций.

Фудзи

0

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ФИЛОСОФИЯ » Пелевин о ФОРМЕ и остальном

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно