"имена великих людей..-пишутся с маленькой буквы"
я запомню)
РАМТА - ЭЗОТЕРИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ИИСУС ХРИСТОС - Мастер » Почему поклоняются Христу, а не Отцу Богу?
"имена великих людей..-пишутся с маленькой буквы"
я запомню)
Юша написал(а):
Мусульмане не имеют
икон и образов, и тем не менее Мохаммед для них и икона и образ.а вот интересно....почему так? у них что,..более продвинуто образное мышление?
Почему мусульмане не используют икон и свеч?
Как известно, христиане во время молитвы используют свечи и иконы, и многие из них удивляются, как мусульмане обходятся без них. У последних же на этот счёт собственное мнение, которое попытается выразить в этой статье верный раб Божий, с Его соизволения.
Иконы
"Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину" (Библия, Ветхий Завет, Второзаконие 4:16)
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им" (Второзаконие 5:8-9; Исход 20:4-5)
Дело в том, что мусульмане, молясь Богу, обращаются к Нему без всякого посредства, без священника, без икон и каких-либо других атрибутов богослужения. Объяснение этому просто – Бог не нуждается в посредниках, чтобы услышать молитву Своего раба и ответить на неё.
"Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне" (Коран 2:186)
Христианские богословы утверждают, что икона помогает человеку сосредоточиться в молитве, и изображение – всего лишь формальность. Дмитрий Таланцев в своей статье «Ересь иконопечатания» об этом сказал так: «Молитва - это мысленно-словесное обращение к Богу. Бог - это Личность. Когда мы мысленно обращаемся к какому-нибудь человеку, - нам, что, обязательно надо представлять его лицо? Например, когда мы пишем письмо, нам, что, легче его писать, если мы обязательно будем представлять лицо адресата? Это же глупость».
Стало быть, разговор о сосредоточении внимания даже как-то не к месту.
На это можно ответить также по-другому. На свете есть огромное множество икон с изображением Иисуса (мир ему!), Марии, и даже троицы! Но эти иконы не были срисованы с натуры, и не были написаны с описания в Библии (такого описания не существует). В вышеупомянутой статье об этом сказано очень точно: «Все дело, однако, в том, что реально-то никто не знает истинного изображения Иисуса Христа. Во времена, когда жил и проповедовал Христос, еще не изобрели фотографию. [...] Давайте посмотрим на иконы, где изображен Иисус. Как правило, лицо Христа на разных иконах совершенно разное (за исключением копий одной и той же иконы). [...] Теперь представьте, что после вашей смерти кто-то будет показывать или продавать рисунок, с изображением лица совершенно неизвестного человека и утверждать всем, что это вы. Вам это понравится? Вот также вряд ли и Христу нравятся эти портреты совершенно незнакомых ему людей, про каждого из которых говорят, что, мол, это Христос».
В подтверждение достоверности икон часто приводят легенду о царе Авгаре, который якобы получил от самого Христа (мир ему!) полотенце с изображением своего лица. Однако если это было бы так, то иконы имели бы хоть какую-то схожесть, но этого нет. И вообще, это только легенда, которую не подтверждает ни один историк.
Проследим становление иконы в церковном богослужении с исторической точки зрения.
VIII век, начало – духовенство борется с иконопоклонством, понимая, что это явное попрание второй заповеди.
726 г. – византийский император Лев III созвал собор, на котором было принято решение убрать из церквей иконы и вообще все изображения Христа и девы Марии.
754 г. – сын и преемник Льва III-го созвал собор из 300 епископов, на котором поклонение иконам было объявлено "мерзостью", и было вынесено постановление, что через иконы сатана пытается утвердить в Церкви идолопоклонство.
787 г. – Седьмой Вселенский Собор (2-й Никейский) – большинством голосов присутствующих было узаконено почитание икон.
Борьба с иконопоклонством была проиграна. Причём интересно, что против икон выступало высшее духовенство, интеллигенция, знающие Писание. За иконы же выступала неграмотная толпа, низшее духовенство и монашество.
Что же происходит с верующими? Почему они поклоняются тому, о чём ничего не сказано в Святом Писании, а их поклонение не подчиняется здравому смыслу и логике? Сегодня люди толпами идут на поклонение иконам, верят, что эти иконы исцеляют, приносят благословение, чувствуют, и т.д. Я прошу Всевышнего защитить нас всех от подобных поступков, и в завершение привожу цитатой строки из Псалтыря:
"Идолы язычников - серебро и золото, дело рук человеческих: есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их. Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них" (Псалом 134:15-18)
Свечи
В последнее время мне несколько раз доводилось услышать подобный вопрос: «Почему мусульмане молятся без свеч?» Тема не из лёгких, поэтому начну с самого начала.
Религия – будь то иудаизм, христианство или Ислам, приходит к народу через определённого человека, пророка. Говоря, что мы исповедуем Ислам или христианство, мы должны выполнять то, что делал и велел делать Мухаммад или Иисус (мир им обоим!), и воздерживаться от того, чего они не делали и запрещали делать. Если мы принесём в религию что-либо новое, что в эту религию не приносил её пророк, это будет уже не ниспосланная религия, а придуманная нами же. В Исламе это явление называется «новшество» (бид).
Пророк Мухаммад (мир ему!) говорил: "Худшее из дел – это новшество". "Всякое новшество – заблуждение, всякое заблуждение – в огне".
Обращался ли к свечам Иисус?
"И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине" (Библия, Новый Завет, евангелие от Матфея 14:23)
"Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился" (Матфей 19:13)
"И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия" (Матфей 26:39)
"А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился" (Марк 1:35)
"И, отпустив их, пошел на гору помолиться" (Марк 6:46)
"Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился" (Лука 3:21)
"В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу" (Лука 6:12)
"В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним" (Лука 9:18)
"После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться" (Лука 9:28)
"И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился" (Лука 22:41)
Вот десять примеров из Нового Завета молитвы Иисуса, пророка, принёсшего христианство. Ни в одном из них даже мельком не указано про свечи. Он просто поднимал руки к небу и молился, и между ним и Богом не было никаких посредников, хотя бы в виде свечи. Почему же и нам не молиться так, как делал это Иисус, или кто-либо другой из пророков (мир им!), о которых рассказывает нам Священное Писание? Почему же миллионы христиан идут в церковь, чтобы зажечь свечу? Неужто от этого Бог скорее примет их молитвы? Конечно же, нет. Но христиане говорят просто: «Так делали до нас, так делаем и мы», и продолжают делать новшества.
Но откуда же пришёл этот обряд?
Задолго до пришествия Ислама, и даже христианства свечи зажигали люди, которые не поклонялись Богу. Они поклонялись огню. Чтобы помолиться, огнепоклонники вызывали своего «бога» – огонь. Как легче всего вызвать огонь? Зажечь свечу. Вот они и зажигали свечи для молитвы, а впоследствии этот обряд перешёл в христианство.
То есть, свечи – обряд, придуманный огнепоклонниками. Да упасёт Аллах всех нас от этого! Аминь.
Автор: Иса Солахутдин
ИвА написал(а):
Мусульмане верят что И.Х. пророк от Бога, но не сын. У них нет икон не поклоняются они сятым, а лишь Аллаху.
И тем не менее Мохаммед для мусульман Величайший из людей.
Они не отрицают величие Бога ЧЕРЕЗ человека. Молятся Аллаху,
но проход к Аллаху лежит через Мохаммеда. Через смертного человека.
Иисус тоже смертный человек. И проход к Яхве лежит через Иисуса.
Тоже пророка. Человеку сложно верить в абстракцию и молиться метафизике.
Ему необходимо чтобы это как-то сочеталось с естеством вещей. У язычников
по всей видимости та же логика. А для верующий необходим ЗЕМНОЙ образ.
Понятный, объяснимый, не отрывающий вдалече в небо.Мусульмане не имеют
икон и образов, и тем не менее Мохаммед для них и икона и образ.
Юш
там есть иная символическая форма выражение сакрального
орнамент
орнамент
Ха...а где именно это есть?
По моему в каждой народности существует свой сакральный орнамент. И он везде..- и на одежде, и на гос. флагах, и на предметах быта..и прочее
символическая форма выражение сакральногоорнамент
э-э-э какая?
орнамент
Они красиво рисуют,изображают, я видел.
И всё-таки "форма выражения" .
На мой взгляд творчество напрямую связано с молитвенностью.
Но молиться на уже выраженное - образы, иконы - это ведь другое?
Ха...а где именно это есть?
По моему в каждой народности существует свой сакральный орнамент. И он везде..- и на одежде, и на гос. флагах, и на предметах быта..и прочее
да, Рит
а какой твой вопрос? конкретизируй, пожалуйста
э-э-э какая?
вопрос непонятный
напр. орнаментальные узоры включают каллиграфическое письмо для исполнения цитат из Корана
или что спросить хотел?
На мой взгляд творчество напрямую связано с молитвенностью.
Но молиться на уже выраженное - образы, иконы - это ведь другое?
Юш
понимаешь что...
творчество, можно сказать, самодеятельность, а на века строится и расписывается всё по ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫМ КАНОНАМ
ВЕЗДЕ
выделенное надо хорошо запомнить
а какой твой вопрос? конкретизируй, пожалуйста
да там просто Юша написал, что
Мусульмане не имеют
икон и образов, и тем не менее Мохаммед для них и икона и образ.
а ты ответила, что
орнамент
получается, что мусульмане молятся на символ орнамента, а не на какие-то конкретные образы?
всё по ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫМ КАНОНАМ
ВЕЗДЕ
Да . гоже тогда переименовать религию в творчество,
молитвенность в сублимированную рефлексию, и по плодам
этого оценивать культуры и субкультуры стран. а то путь от молитвы
до идеологии краток как од дома до булошной
получается, что мусульмане молятся на символ орнамента
ну вот некто молится на символ Дао, черпает силу от иероглифов.
По сути ,если чтото делается с душой - это вызывает духовный подтекст
у других. но непонятно тогда ,почему это не происходит в картинной галерее
эпохи ренесанса..
ничего не получается, т.к.
Ритуль...ну, так нельзя, в том смысле, что тупиковый путь - попытка буквализировать аллегории и из полученного выводить грубые аналогии
я не могу тебе передать ВСЕ свои мысли и ощущения печатными буквами, а если у нас разное восприятие, то и тем более
но соль такова - невидимый Творец в видимом мире
в орнаментальном выражении заложен другой потенциал
одна реальность имеет потенциальную возможность для проявления иной
Рит и опять же... и в православном богословии много уделяется вопросам о творение мира невидимого и мира видимого...
и в глубине явления расхождений не наблюдается
расхождения поверхностные
вы в обсуждении больше цепляетесь за ритуалы, которые складываются из разных составляющих и отражают обычаи разных культур
люди разных культур и здрасти говорят иначе, и женятся иначе, и погребение иное, но в перечисленных действиях разные ритуалы, но одинаковые цели
женятся иначе
я тоже хочу женится. Ха. ты мне расскажи. как иначе женятся. а ты замужем ХА? может пойдешь за меня? расскажешь мне подробно. про орнаменты и как иначе женятся. я тебе оленя подарю. и душегрейку вышитую бисером. унты из собаки. а хочешь песец будет тебе
но одинаковые цели
Обыкновенные цели обыкновенных людей.
О том речь
что до пульсации двух миров - что как не
творчество и религия (в том числе оккультизм)
подверждают их взаимосвязь?? путём выражения
и оправдания Великого..
но я не сторонник "двух миров"
но непонятно тогда ,почему это не происходит в картинной галерее
эпохи ренесанса..
почему не происходит?
у некоторых кое-что и происходит...
но это, как правило, другой сегмент
обычно управляемый плохо и сильно любящий заумь
что до пульсации двух миров - что как не
творчество и религия (в том числе оккультизм)
подверждают их взаимосвязь?
тут даже не о взаимосвязи речь
а это, говоря языком мифологии, дети одной матери
почему не происходит?
Вита рассказывала про случаи катарсии при виде
картинных действ в музее..вплоть до оргазма и помешательства.
На почве со-чувствия переживаний души с переживаниями
образов.. как флешбек из прошлых жизней..
Но ты ведь говоришь о вкусовых ощущениях??
эстетике?
Молитвенность здесь ,как?
а это, говоря языком мифологии, дети одной матери
Вот. вот это понимаю.
а то как на разных языках )
спасибо
а хочешь песец будет тебе
чё за конфронтация? или я чего не внял..
Вита рассказывала про случаи катарсии при виде
картинных действ в музее..вплоть до оргазма и помешательства.
На почве со-чувствия переживаний души с переживаниями
образов.. как флешбек из прошлых жизней..
это игра воображения, т.е. переписка какой-то ситуации и развитие по другому сценарию
Но ты ведь говоришь о вкусовых ощущениях??
эстетике?Молитвенность здесь ,как?
как?
красота как безмолвие
красота, которая затормаживает мятеж души и лишает земных страстей...
или я чего не внял..
писец. это зверь такой. пушистый. мех. теплый.
а Христу поклоняются. проводник он между богом-отцом и людьми. через Христа бог говорит с людьми. вот ему и поклоняются.
мех. теплый
Извини. не словились ладами на миг. бывает
через Христа бог говорит с людьми. вот ему и поклоняются.
я в принципе о том же говорил! это же касается и Магомеда.
вопрос только в образах. в иконопоклонничестве
красота как безмолвие
красота, которая затормаживает мятеж души и лишает земных страстей..
Ты сегодня очень красиво говоришь.
завораживает.
неясно одно - почему из этого не делают религию?
сходил в галерею , ощутил, и забыл...
а тут - себявложение, самопосвящение..
то что называют "духовным путём"
Юш
композитор , художник, поэт...разве они не занимаются самовложением?
это другой путь познания мира, другая методология
искусство предполагает самовыражение, но и моделирование, поиск новых форм и синтеза, мысленный эксперимент...
где-то там...пыльная дорога, идёт усталая женщина, несёт с корзину фруктов
и вот что?
ну, идёт! да! ну, корзину несёт! и что?
что тут необычного?
для преобразования обычного в необычное необходим взгляд и мастерство художника
и вот зритель уже обратил взгляд на самую обыкновенную корзину
на самые обыкновенные яблоки, виноград и сливы...
на собранные с любовью плоды жизни
лишь миг
остановка внимания
уход от суеты и...
вопрос только в образах. в иконопоклонничестве
есть артефактные иконы. в них сила заключена. лучше их в руки не брать. остальное подделка. любому духу нужно вместилище. форма. дух снисходил в форму. мог говорить. показывать знаки. сейчас дух не будет этого делать. но остались проводники. кто пишет иконы. для связи.
чё за конфронтация? или я чего не внял..
песец вообще то предложили Ха в качестве подношения... но лучше бы нам в качестве даров , чтоб невесту уговорили)))) п.с. видищь сватается человек))))
есть артефактные иконы. в них сила заключена.
намоленые ( вера вложена)
а Христу поклоняются. проводник он между богом-отцом и людьми. через Христа бог говорит с людьми. вот ему и поклоняются.
разве нужен посредник?
Мир полон звуков, звуки все — мы сами.
Лишь Бог тихонько ходит между нами...
разве нужен посредник?
сейчас нет. тогда. да.
песец вообще то предложили Ха в качестве подношения... но лучше бы нам в качестве даров , чтоб невесту уговорили)))) п.с. видищь сватается человек))))
вот умница девица. чухает, чего Гельды желает. Ха сбегла. даже не отвечает. а я ведь жду. ответа. Ха, спрашиваю ещё раз. выйдешь за меня замуж. одарю подарками. с ног. до головы.
.
Возник вопрос - А была ли у Бога мать? и . Если Бог создал мир, то где же Он был до Создания?
А была ли у Бога мать?
Геннадич
есть такой затертый тупорылый вопрос.
Что было в начале - яйцо или курица?
про мать из этой серии.
Геннадич
есть такой затертый тупорылый вопрос.
Что было в начале - яйцо или курица?
про мать из этой серии.
Диагноз ясен.
Возник вопрос - А была ли у Бога мать? и . Если Бог создал мир, то где же Он был до Создания?
Геннадич
тут надо чётко понять следующее
ЕСЛИ придерживаться христианской догмы, то ответ будет следующим: Бог ЕДИН в трех лицах или "один равен трём"(Троица)
Отец является единым началом, ОН предвечен...
это ДОГМА и здесь нет места вопросу:
"А вот если предположить ЧТО...была ли у него мать, сестра, дедушка или сосед"
сомнения, опровержения или подтверждения - это прерагатива науки, философии, искусства...
но ты можешь моделировать и написать симфонию
"рука матери качающая колыбель мира" или что-то в этом роде
и резонанс будет
будет отклик!
т.к. и это часть истории человечества
и этот образ укреплен в и культуре и бессознательных структурах человеческой психики
конечно
мысленный эксперимент...
а какой мысленный эксперимент в молитве иконе?
для преобразования обычного в необычное необходим взгляд и мастерство художника
это я живо представляю.. это красиво
на самые обыкновенные яблоки, виноград и сливы...
мыслиться что невыносимо много людей тратят время на злостную ерунду, раз не видят обыкновенного..
зачем же тогда все веры? они же своё отжили!
Спрошу ещё ,если ты не против: религия - река. из реки исходят рукава -
секты. превращаются затем в озёра, впадают в океан. в творчестве - я не
слышал о сектах. там видимо без нужды,потому что как бы всё нараспашку.
а в религиях - тайны. в сектах - секреты для посвящённых. значит отличие
разительное - между творчеством и религией?
Энергия Христа. Возбуди её в себе | ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ и Реклама | 25-12-2017 |
Бог есть Любовь | ФИЛОСОФИЯ | 17-12-2011 |
Последние времена (Крайон) | НЬЮ-ЭЙДЖ | 18-12-2011 |
Теософская и христианская концепции спасения | ФИЛОСОФИЯ | 09-05-2012 |
Кришна - Источник вечного наслаждения. | ДРУГИЕ УЧИТЕЛЯ | 15-03-2016 |
Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ИИСУС ХРИСТОС - Мастер » Почему поклоняются Христу, а не Отцу Богу?