"...Через два месяца снова пришлось лететь в командировку на юг. Решили так; я лечу на юг и подготавливаю почву. Она летит в Питер, а когда там будут сделаны все дела, вылетает ко мне на помощь.
За день до вылета собрались по делам в один из райцентров. Заехал за ней во второй половине дня. Пока она собиралась, ее муж отозвал меня в сторону и сказал:
Знаешь, у нее предчувствие… Она уже с дочкой попрощалась. Поговори с ней об этом по дороге...
Хорошо, - сказал я.
Когда мы выехали за город, я повернулся к ней:
Твой муж рассказал мне…, - и замолчал. По ее щекам текли слезы.
Что случилось?
Мне вас жалко – вы одни останетесь… - она отвечала еле слышно.
Это почему?
Мой самолет упадет… Мне пора – моя миссия выполнена и меня здесь больше ничего не держит… Меня заберут.
Значит, до Питера поедешь с мужем на машине и все изменится!
Ничего не изменится. Тогда разобьемся в машине. Она уже умирает – ее стирают в этом мире…
Езжайте на моей!
Это не поможет…
Что можно сделать?
Не знаю… Ничего…
Всегда можно что-нибудь придумать! - уверенно заявил я, - Миссия не окончена; а как же фирма?
Я уже создала ее…
А поднять?
Вы справитесь без меня. И моя дочь поможет.
Что может тебя задержать здесь?
Якорь. Какая-то материальная привязка… сильные чувства, эмоции…
Например?
Ну, не знаю…
Ты же хотела купить машину!
Да, наверное… Но мы не успеем; уже вечер, а рейс завтра утром…
На обратном пути мы сделали небольшой крюк и заехали в ближайший автосалон. Было чуть больше шести часов вечера. По пути связался с товарищами, которые помогли обойти все формальные препятствия. Мы не успевали даже внести аванс, и тем более оформить документы. Но машину для нас все-таки зарезервировали. С условием, что через неделю мы ее оплатим. "Видишь, она уже твоя, - сказал я, - теперь ты привязана к ней". "Да" – сказала она и грустно улыбнулась.
Ночью я вылетел на юг, а следующим вечером встречал ее в южном аэропорту. Она позвонила из Пулково после регистрации на рейс:
Все в порядке, я вылетаю. Запомни: у меня место 17 F.
Даже не говори мне это – я все равно не запомню! -
ответил я. Но мне стало очень неспокойно.
Муж может забыть. И я не хочу его сейчас тревожить. Запомни - 17 F. Пока. –
сказала она и отключилась.
Самолет из Питера должен был прилететь ближе к полуночи. Заблаговоременно (хотя до прибытия самолета было еще больше часа) набрал на своем мобильнике ее номер. Когда приземлится самолет, я получу СМС о том, что абонент находится в зоне действия сети. Примерно через десять минут телефон пискнул – пришла СМС. Она была в зоне действия сети. Мне стало холодно… Тут же набрал номер, но она снова была вне зоны… За час до прибытия! А что еще можно было подумать?..
Телефон пискнул еще раз примерно через десять минут – она снова была в зоне действия сети! Но до прибытия еще сорок с лишним минут, а тут лететь всего часа полтора… Почти сразу раздался звонок телефона. Это была она.
Все в порядке – мы приземляемся. Буду в зале прибытия минут через пятнадцать.
Тогда у меня было такое ощущение, что мы расстались очень давно, и я успел неимоверно соскучиться.
На взлетно-посадочную полосу выходили окна только в VIP-зале – туда я прорывался почти с боем. Не знаю, что бы я стал делать, если бы самолет загорелся во время посадки, но точно знал, что он обязательно должен быть в поле моего зрения. Пока я препирался с персоналом и требовал главного, она набрала меня еще раз: "Все в порядке – мы приземлились…". Я тут же молча развернулся и вышел из зала. Персонал наверняка был очень удивлен поведением эксцентричного посетителя… ))
Она стояла у выхода из зала прибытия. И что-то в ней было не то… Как-будто немного другой овал лица. Немного другие очертания фигуры. Решил, что мне показалось, но на всякий случай переспросил: "Это ты?" (мало ли…). Она ответила: "Конечно я." Тем не менее продолжал внимательно смотреть на нее; зеленые глаза стали серыми со светлыми льдинками-искорками и как будто светились. Она была как будто в легкой дымке какого-то золотисто-белого свечения…
Что-то не так? – спросила она.
Ты как будто светишься…
Она молча улыбнулась в ответ.
Четыре дня в рабочей суматохе пролетели незаметно. Она неважно себя чувствовала, и с каждым днем ей становилось все хуже. К вечеру четвертого дня она уже не вставала с кровати. Лицо посерело, щеки ввалились. Только глаза светились. Никаких признаков каких-либо болезней. На все мои расспросы только молча улыбалась. Пытался ухаживать за ней, как мог. К полуночи она уже не могла даже двигаться.
Что делать? Чем я могу помочь? – спрашивал я.
Ничем. – наконец ответила она, - Я умираю.
Но почему? Мы же все изменили; самолет цел, у тебя есть якорь – твоя машина. Не бог весть что, но мы еще что-нибудь придумаем…
Ничего мы не изменили.- сказала она, - Самолет разбился. Я вернулась на четыре дня. Сегодня – последний.
???
Помнишь – я назвала тебе номер своего места? Потом я написала три прощальных СМС – мужу, дочери и тебе. Когда самолет взлетел, я поставила их на рассылку, чтобы они ушли, как только самолет во время падения войдет в зону действия сети. Примерно через сорок минут после взлета загорелся один из двигателей, в салоне появился дым, началась паника. Мы начали падать. Я проверила, ушли ли СМС. А потом мы врезались в землю. Меня разрезало (она показала на себе в районе талии) вот так. Я все чувствовала – было очень больно. В СМС я написала неправду – мы не взлетаем вверх сразу. Сначала мы падаем вниз – как все. И это очень больно. Сейчас я тебе покажу. Закрой глаза.
Она взяла меня за руку и я увидел. Салон изнутри – тряска, падающие вещи, паника, отсветы огня в иллюминаторах. Потом лес, поле на окраине леса, врезающийся в землю под острым углом самолет и взрыв. Горящие обломки самолета, разбросанные вещи, обгорелые и изуродованные тела… Меня трясло. Я открыл глаза.
Вы с моим мужем приезжали на опознание. – продолжала она, - Мои останки кремировали. Вы все-таки выкупили ту машину – для меня. И катали меня в ней – пепел в урне, похожей на большую шахматную фигуру. Потом увезли меня к маме в Белгородскую область и там похоронили. Часто вместе с моим мужем сидели вечерами вместе: пили и вспоминали меня. Здесь прошло больше пяти лет. Там, где была я, по вашим меркам прошло больше двухсот. Я видела вас. Вы очень хотели, чтобы я вернулась, и просили об этом. Поэтому я здесь. Но у меня было всего четыре дня, чтобы найти зацепку, якорь. А я их потратила на другое…
Она замолчала. Потом спросила:
Ты помнишь СМС, которую я тебе прислала?
Нет…
Вспомни…
Я закрыл глаза. Потом увидел свой мобильник, расплывчатый белый текст на черном фоне, который постепенно приобретал очертания… Я прочитал вслух: "Мы падаем. Это совсем не страшно. Не бойтесь за меня – я взлечу вверх. Я люблю вас.". Не очень хорошо помню свое состояние в тот момент. Но надо было что-то делать…
Накануне обсуждали "Мастера и Маргариту". Она тогда вскользь упомянула о том, что за основу сюжета взяты реальные факты и о том, что гадание по этой книге совпадает более, чем на 90 процентов. Попытка гадать по ней мало что дала. И тогда я прямо спросил ее:
К кому я могу обратиться?
Тебя никто не станет слушать… Но если ты настаиваешь… иди во Тьму. Зови Мессира… Мессир – главный среди архангелов. Скажи, чего ты от него хочешь. И не предлагай душу тому, кому она принадлежит изначально – это, как минимум, смешно… Ничего не бойся, что бы ни произошло. Ты почувствуешь, когда он придет. Все не то, чем кажется. Религии извратили подлинную веру. Нет никакой борьбы добра и зла, потому, что нет ни добра, ни зла. Есть гармония и целесообразность. И нет никакой борьбы Мессира с Богом – все ложь. Просто у них разные функции. Они неразрывно связаны и находятся в постоянном взаимодействии…
По ее совету я сделал следующее… Одна из комнат двухкомнатного номера (спальня), в котором она жила, была без окон. Я вынес из спальни все электроприборы, внес каминную решетку (чтобы опираться на нее), выключил свет и закрыл за собой дверь. Это был мой первый поход во Тьму.
Я стоял на коленях перед каминной решеткой, придерживаясь за нее (в соответствии с полученными инструкциями). Не помню, как я звал Его. Кажется, шепотом.. или мысленно… не помню… Сначала была просто тишина. Потом тьма начала… как будто сгущаться. Появились какие-то светящиеся силуэты фиолетово-лиловых оттенков. Кто-то невидимый гулко протопал как будто возле самого уха. Потом во Тьме возник черный (! – в черной тьме… Но я его видел!) силуэт и опустился рядом со мной на банкетку. Было ощущение волны силы, мороза по коже… На мне каждая волосинка встала дыбом… ) Тогда было не до смеха: я начал говорить. Я просил, умолял, убеждал, предлагал, что-то доказывал… Слушать даже не пытался. Сам не знаю, чего я ожидал… Очень болели колени, но чувствовал, что вставать нельзя… По моим ощущениям прошло минут 15-20. Потом я услышал низкий голос… не знаю, как сказать точнее… внутри себя, наверное… Текст диалога дословно не помню – он был не очень длинным. Помню, что ради ее спасения я был готов на все. Тогда Он объявил, что оставляет ее в качестве моей жены, и что посетит нас сегодня для совершения обряда, когда мы будем готовы.
Когда я вышел из комнаты, ей было заметно лучше. Лицо немного посветлело, и она уже могла шевелиться. По моим оценкам, прошло примерно 20 минут. На самом деле отсутствовал больше двух часов…
Я радостно объявил:
Тебя оставляют. А еще Мессир отдал тебя мне в жены!
Она была не просто в шоке, а, казалось, даже потрясена:
Ты понимаешь, что ты говоришь? Этого не может быть! Нас не выдают за людей!
Но ведь и я теперь не вполне человек! – возразил я.
Да! Но ты – из людей! Наверное, это в наказание за мое самоуправство…
Так или иначе, у нас будут гости. Надо готовиться – Мессир скоро прибудет, чтобы провести обряд…
Она была еще очень слаба и с трудом сидела на диване. Как смог, накрыл на стол. Ситуация была достаточно забавной. Она тоже смеялась: впервые выхожу замуж в такой обстановке… Двое в белых махровых халатах за сервированным журнальным столиком…
Она почувствовала, когда пришел Мессир. Но не слышала его, как я, а чувствовала по ощущениям, и воспринимала информацию несколько иначе. Во всяком случае, ритуал произносился словами, и мне приходилось все проговаривать вслух.
Мы стояли на коленях… Нет – она сидела, а я стоял рядом на одном колене. Она произнесла ритуальные фразы… Потом я стал повторять то, что подсказывал мне голос внутри. И когда я произнес "Беру в жены любимую младшую дочь Мессира…", то поперхнулся и посмотрел на нее совершенно круглыми (мне так показалось) от удивления глазами. Она, не поворачивая головы, улыбнулась одними уголками рта… "… и клянусь любить, беречь и защищать ее вечно…" – закончил я после паузы… Немая сцена…"