Но вернемся к диабету ( вернее только второму его типу).
По нему случаев в моей практике, наверное, больше всего. Может быть, я постепенно буду их рассказывать. Как всегда, и успешных и провальных.
Но если взять всех больных, разложить их по вариантам и реакции на лечение, то описать это лучше всего с помощью кривой Гаусса. Это не только мои больные, это вообще, во всем мире так. Я рассматриваю пока только реакцию человека на лечение. Сюда можно включить и его желание, и его инициативу и его ответ на лечение. Все по тем же самым законам.
Большинство людей с диабетом попадут в центр этой кривой. Небольшая часть будет слева, у подножия этой горы, а часть справа.
Это значит, что есть те, которые могут выйти за пределы общей статистки. Слева в самом начале те, которые выйдут из заболевания или при самом минимальном вмешательстве. И будут те, которые, что бы мы ни делали, будут ухудшаться и получать осложнения ( опять же этом лишь малое количество людей - самая крайняя правая часть кривой) .
Большинство людей принимаю состояние, как оно есть и начинают лечение. О правильном лечении мы уже говорили выше. Прежде всего - это физическая активность ( считается, то есть проверено на сотнях тысяч людей, что достаточно 150 минут в неделю активности. То есть 30 минут 5 раз в неделю. Но такой, что бы пульс человека превышал сто ударов в минуту. Работа, даже физическая не входит в эту активность - не работат - тоже доказано.
Правильная диета - надеюсь, поговорим в отдельной теме ( на сегодняшний день это очень большая проблема из-за качества еды)
и само лечение.
Любое дополнительное лечение. Иглы, травы, медитация, смена места жительства или смена уклада жизни. Уклад жизни - очень важная составляющая. Это и то ,когда человек встает, когда ложиться, как и что ест, как относится к жизни, кто его окружает, сколько он занимается споротом и очень многое другое. Изменения Уклада жизни - это и есть, на мой взгляд, ключ к изменению течения болезни. Но это и самое тяжелое менять привычки.
Часть людей без никакого лекарственного лечения, только на одной диете и физической активности и снижении веса ( если таковой имеется) могут совершенно не прогрессировать в болезни или происходит это медленно.
У большинства людей (вершина кривой ) требуется и первое и второе и третье и четвертое и лекарственное лечение.
Медикаменты для сахарного диабета совершенствуются. Пока это далеко не идеальное лечение, но другого увы, пока нет ( я имею в виду середину кривой гаусса, а не крайние ее точки). О диабете на сегдняшний день знают намного больше, чем раньше, хотя все равно, лечение далеко не идеально.
В диабете, как и во многих других заболеваниях, важно поймать начальный момент и начать заниматься им в полую силу, с полной серьезностью. Любой человек имеет право находится в начальной части вышеупомянутой кривой и приложить все усилия, чтобы там остаться. Но если вы оказались, как и большинство в середине, прислушивайтесь к правильным советам.