Думаю, форумчанам будет интересно мнение человека, для которого быть в состоянии не-ума - как для нас чаю попить. Вот две цитаты с форума "Мистика и жизнь": сначала мой пост, а затем ответ на него саШКА.
Иг:
саШОК, у меня конкретный вопрос: а вот как на практике РЕАЛЬНО продвигаться в сторону осознанности? Как избавиться от пут ума? Поясню свой вопрос. Когда я начинал наблюдать за своим умом со стороны, то ВСЕГДА происходило следующее. После первых воодушевляющих успехов наступала стагнация... Успехи пропадали, с ними улетучивалось и воодушевление, на смену которому в тот самый ум вползало уныние... В конце концов я пришёл к выводу: реальный успех невозможен без опоры на Эго. Нужно изучать это своё Эго, как матчасть. Исследовать эту ржавую рухлядь, как "москвич" 1968 года выпуска, латать его, подкачивать колёса, придумывать приспособления: то на бампер проволоки подмотать, чтоб не отвалился, там смазать, здесь подчистить, в третьем месте кувалдой стукнуть...
саШОК:
я** перечитывая форум за последних месяц-два, обратил внимание на то, что пишешь ты. на то, чем ты делишься как опытом. особенно мне** понравились моменты , где ты обращаешься к опыту прогулок по лесу, т.к. мне** знаком этот опыт пребывания в какофонии ума в моменты, когда вокруг природы тишина. оттого вижу, что не с кондачка и не в праздности твой вопрос задан. и это - сильнО. это указывает на то, что Дух в тебе хоть и порой пропадает, но в сути своей ты по большей мере Дух нежели душок.
по вопросу.
ни одна практика, ни одно действие не приведёт искателя к "большей" осознанности. все эти потуги приводят лишь к некой демонстрации осознанности в тебе, не более. сразу после того, как демонстрация случается - ум нападает сворой мыслей объярлычивающих переживание твоё в медитации , ну а позже - весомостью наделяет , дескать - млдец ! таким образом....результат поединка выяснится в воскресной схватке двух якодзун.....так, с "таким образом" : таким образом эго, что умом насаждает (опускает незаметно, бессознательностью) важность деланному - напрочь нивелирует и переживание медитации, и сам поиск. опускает тебя в точку "ноль", а порой и в минус один.
но всё же...что ж делать ? как "двигаться" в "нужную" сторону ?
если бы сашок сейчас продиктовал бы домашнее задание - он был бы сейчас собою же бит прилюдно палками на площади. посему скажу : дорог в этом - нет. направлений - нет.
инструкций - нет.
если кто то скажет что есть - тот враг твой. 100%. враг искательства твоего. это первое что скажу искателю.
если вдруг, ты начал замечать, что то, что было ЗНАЧИМО и ВАЖНО раньше, стало пустопорожним и смешным сегодня, а на место незначимого значимое , но новое НЕ ПОЯВИЛОСЬ - знай : ты на верном пути. ибо это и есть растворение собой человека в себе. это два.
как только ты вдруг осознал, что ты в этом поиске кой чего уже достиг и кой чего уже понял, и этому есть у тебя цена - знай : ты вернулся назад. в ноль. и это не тот путь, что поиск. но путь в АД..
вот и всё. для одинокого искателя - всё.
есть четвёртое...оно пожалуй самое "весомое" в этой кутерьме искательства : живой мастер. и не сколько САМ мастер, а в БОЛЬШЕЙ мере ТО, что он несёт собой - Учение. и даже не само Учение мастера тут имеет некую приоритетную "важность" - но ТО, что именно мастер(не глупец, не искатель) ВИДИТ проЯВЛЕНИЯ глупостности в слове-общении (либо тут , либо в реале) глупца и РАЗ-ЗА-РАЗОМ направляет его, глупца - носом в себя, себя-иллюзию. и направляет Он его - Учением. настойчиво НАПОМИНАЯ ему, глупцу, об как таковом.
если все четыре (а они все условны !) "пункта" "домашнего задания"(а хочешь - вмещу в два или один, или сто) принять на вооружение - может быть....когда нить...как нить...и случится тобой пробуждение. может быть. а может и нет ! не факт и не гарантия. всё зависит от тебя, твоего Духа. и от везения(ха-ха). не могу сказать от чего зависит - нет ответа.
но сашок тебе ничего этого не говорил...отказываюсь от всех своих слов...оооо))))