На кону эзотерики что-то типа общего названия для неорелигий ... на самом деле просто самых старых учений древних о человеке и его месте в мире ,равно как о самом мире - проекции самого человека
В прошлом веке у эзотерики, как науки о глобализации, унификации всего и вся получился прорыв ..Можно и по сей день слышать о "спиричуал тичерс" - духовные учителя . На чём основывалось их учение, думаю рассказывать бессмыссленно. Теперь этим не промышляет разве что ленивый
Моей первой книгой ( вернее второй,если быть честным) была ...и так приблизительно называлась "Дао ..Дзен..Буддизм...Эзотерические течения Востока" .. По сей день я от неё в восторге . Она задавала особый курс моим парусам, всё как-то находилось само собой.
Сейчас эзотерическая мания - резултат либерализма в России .. До развала СССР нельзя было открыто читать подобную литературу, это считалось чтото на подобие сатанизма ..легко связываемого с "преступными религиями" . У Пелевина в передаче о нём об этом тоже говорят. Кстати сказать, не зря он выехал в Америку ( и было это ещё в девяностых если не ошибаюсь) . Поскольку запреты спадали а Россия эзотерически ...то есть территориально))) ближе - к Китаю, Индии, Японии,Тибет ( духовно-интеллектуальный Центр мира) - то пошёл запуск давно уже отыгравших своё систем в этих чудо-странах ... они итак имели свои основы ,но подпольно ..как в своё время школы каратэ... это тантрические опыты, йога, буддизм и его постулаты, алхимия и питательный фон для ума - дао(инь-янь), дзен( принципы НЕдеяния), каббала,адвайта, кришнаитские токи, политеизм, суфизм,мистицизм, астрология, философия древних эллинов,чёрная и белая магия, телепатические, телекинетические опыты, медитация, левитация, вибрация, психические практики , вопросы интуитивного знания, и пр пр пр ... с недавних пор всё это мастерски и своевременно пересеклось с христианством, масонством,египетскими верованиями, из Мескики пришла древняя магия индейцев ( а мексы к русским по менталу ближе остальных) .. Свияш, Зеланд, Зорин - всё и многое другое это то ,что смело подводится под термин "эзотерика" . Сам термин просто определён для конспирации ,думаю .. Даже сейчас , такие вещи должны истолковываться не больше как особые подвиды религии или психологии...Иначе лавочку стремительно прикроют )) Думаете почему этот форум всё ещё существует ?! Подумайте, было бы ему место лет эдак тридцать назад ..Ну можете поспорить, я могу и косно судить
Так что , россияне , славяне , духовные миряне - возрадуйтесь! .. Россия и русский человек ( не только по нации) идёт по пути слияния с Востоком и древней мудростью в принципе, чем и сам сполна обладал в свои времена, во времена староверов и ещё подизнай каких силищ-умов . Если кто этого до сих пор не заметил - я сочувствую вам. Но это ничего не поменяет. Процесс идёт. На волне Эры Водолея идут необычные изменения и вы должны понимать, ПОЧЕМУ Россию щас жарят со всех сторон . Западный мир имел две тысячи лет правления в распоряжении. Что за это время получил мир - можно видеть на примере дня сегодняшнего . Он материализовал планету до крайних точек кипения. И будет за эту материализацию идти ядерной(если понадобится) войной на всё,что пахнет хоть сколь ДУХОМ..Начинается новый цикл и что-то подобное уже было ДО рождестваа Христова . Люди Индии, Китая, майя, египтяне ,иудеи,эллины, и ещё дальше - атланты и лемурийцы, гиперборейцы .. эти пути были пройдены, мир людей тогда знавал невиданное . Это можно как раз по этим современным учениям и видеть . Чтобы не скучать и не подохнуть со скуки ненароком - Вселенская мысль вертит НОВЫЕ комбинации.
И без войны щас никак , не ...Нарожается Новый мир, Роды это боль ..за болью - стоит наслаждение . Война для многих - наслаждение . Относитесь к этому как к обновлению. как к проливному дождю . Не можете - тогда ваш страх и отчаяние уйдёу дальше в поколения. Сейчас время смелых. Будьте смелыми.