Шампанское считают напитком праздника, его пьют на торжествах, памятных датах и днях рождения. Шампанское создает атмосферу счастья, радости и веселья. Его принято пить перед едой, можно также употреблять во время вторых блюд и также сопровождать шампанским десерты. Перед употреблением охладите шампанское до 7 градусов, чтобы оно было охлажденным и приятным на вкус.
Перед тем, как открыть шампанское, его надо наклонить на 45 градусов и вращательными движениями пробки открыть бутылку. Наливают в бокал игристое вино медленно и в два приема, бокал должен быть наклонен. Такие приемы используются для того, чтобы дать возможность осесть пене, потому что если лить шампанское на дно бокала, то пена слишком быстро поднимется.
Шампанское не пьют залпом. Перед тем, как выпить напиток, за ним наблюдают, оценивая игру пузырьков, запоминают аромат и букет вина. С накрашенными губами тоже шампанское не пьют.
Так с чем же принято пить шампанское? Ассортимент закусок для такого напитка очень широкий, это могут быть фрукты, бутерброды с икрой. Также к игристому вину можно подать хорошие сорта сыра, блюдо из белого мяса (курица, например). В качестве десертов подают бисквиты и фрукты, ягоды. Принцип закуски заключается в том, что она должна соответствовать торжественному дню и благородному напитку. Категорически не рекомендуют закусывать шампанское шоколадом, шоколадными конфетами, так как при такой закуске вы не почувствуете вкус вина, не сможете оценить его букет. Еже хуже, если вы решили закусить его луком или чесноком, ведь вы перебьете все удовольствие от употребления напитка. В таком случае лучше пить другой напиток. Оскорблением для винодела, сделавшего шампанское, и плохим тоном считают помешать в бокале с вином проволочкой, чтобы прекратить выделение пузырьков. Если вы так сильно спешите и не можете подождать, пока пузырьки не перестанут выделяться, то закажите обычное вино или что-то другое.
Можете для большей пикантности вкуса заказать к шампанскому клубнику, она хорошо оттенит вкус вина, да и сама по себе очень хороша, как закуска. Фрукты к шампанскому можно выбрать по вашему вкусу, главное не выбирать слишком сладкие, к примеру, финики, которые могут полностью перебить вкус вина, а не выгодно его подчеркивать. Выбирайте фрукты, которые смогут дополнить букет вина, если вы будете заказывать закуску в ресторане, то спросите у официанта, что он может предложить в качестве закуски. Если же вы готовитесь к торжеству дома, то вначале определитесь с маркой игристого вина. А потом постарайтесь подобрать к нему выгодную закуску. Как к любому вину, можете купить сыра, также сделать нарезку из фруктов, можете совместить на одном блюде и фрукты, и сыр. Порадуйте гостей или близких в праздник правильными блюдами к шампанскому, так оно приобретет незабываемый вкус и подарит вам самые лучшие воспоминания о памятном дне.