Путник-1 написал(а):Оля...Бывает всё... В данном случае, это психологический фактор, говорящий о том, что человек постоянно живёт в Выборе, и не может определиться с ним...Это черта Характера...
Я ответила на цитату, где речь шла о любви , а не о выборе. И песню выложила, которую помню еще со школьной скамьи. В те годы я была согласна с выражением " Если сердце любит сразу двух, значит это не любовь , а только кажется" и своего мнения не изменила до сих пор.
Когда я слышала от одноклассниц, которые дружили с двумя мальчиками одновременно - Я люблю их обоих, я не могла в это поверить и начинала спорить.
Как можно любить двоих? Если ты любишь, то все внимание сосредоточено на объекте твоей любви и все другие тебе просто безразличны. Я пыталась отстаивать свою точку зрения, и тогда девочки, имеющие двоих парней объясняли :
Один мне просто нравится и я его люблю, а второй помогает мне делать уроки, пишет за меня контрольные, делает подарки, покупает мороженное и конфеты и поэтому я его тоже люблю.
А я отвечала , тогда ты не любишь ни одного из них. Ну нельзя любить сразу двоих!
Возможно , что они путали любовь с чувством благодарности и со вторым им было просто удобно и выгодно. Но ведь любовь не ищет выгоды и посему получается , что и первого они не любили.
Ну раз ты уже затронул тему выбора, то мне кажется , что определиться с выбором сложнее скорее мужчинам. Даже известная всем поговорка - Любят одних, а женятся на других , тому подтверждение. Ведь речь в ней идёт не о замужестве, а о женитьбе)))
А почему? Потому что выбор делается либо умом , либо сердцем. Мужчины чаще отдают предпочтение первому варианту, женщины второму.
Хотя во всех правилах бывают исключения и некоторые мужчины выбирают всё же сердцем, а некоторые женщины умом.
Мужчина выбирающий умом долго размышляет - "Я наверно ей не подхожу - недостаточно красив, богат, образован. Что я могу ей дать? Вряд ли она будет счастлива со мной? Семья это ответственность. Я пока не готов к семейной жизни. Я не готов иметь детей. Сначала нужно самому встать на ноги и т.д". Я перечислила только то, что сама слышала от мужчин, о чём они еще там могут размышлять я не знаю...
Те же, которые выбирают сердцем, долго не раздумывают и говорят прямо - Я тебя люблю и хочу быть с тобой!
Так же и женщины. Те , которые выбирают сердцем сразу бросаются в омут с головой.
Те, которые умом начинают размышлять :
" Я для него недостаточно красива, умна... Зачем я ему, когда вокруг есть красивее, умнее, моложе?
Я не нравлюсь его маме. Я не нравлюсь его друзьям. Он вспыльчив, и его взрывной характер меня пугает. Он ревнив и наша с ним жизнь может превратиться в ад. Мы совершенно разные и это тоже пугает, сможем ли понимать друг друга? Если он связан какими то отношениями или брачными узами включается стереотипное мышление - На чужом несчастье , счастья не построишь.
Если в браке она тоже стереотипное мышление - " Кому нужны чужие дети? Родной отец, какой бы он ни был ,все же родной". Ну и так далее , размышлять можно до бесконечности...
Даже если рассмотреть на классическом примере-
Т. Ларина - Я Вас люблю, но я другому отдана... Судьба значит такой)))
и А. Каренина - Я Вас люблю и мне плевать на мнение высшего света...
В первом случае выбор умом, во втором сердцем.
И характер думаю здесь не причем.
Выбор умом может завести в такие дебри, что немудрено в них заблудиться...
Выбор сердцем это выбор вслепую и в момент прозрения может привести к разочарованию.
Это две крайности и потому оптимальный вариант , это золотая середина - синтез ума и сердца.
Сердце взошедшее в Разум или Разум опущенный в Сердце.