Пора закончить начатое….Не люблю незаконченных дел)))))
Перед «просветлением» человек символически умирает.
Большие сомнения(да-и),достигая своей кульминации вызывают большую смерть(да-си),за которой наступает большое пробуждение(да-узюе) к новой жизни,признаком которой есть большая робость(да-ле)=смех…))
И этому искренне радуешься…
Один из патриархов ,сказал,что(не ручаюсь за точность) когда он ещё не начинал изучать дзен/чань,то горы были горами,а реки – реками;когда изучал,то горы и реки перестали быть ими;а когда постиг чань/дзен,то горы и реки стали вновь горами и реками))))
В таком состоянии можно видеть мир мир ,не будучи привязанным к нему…
Мир обновляется в его восприятии,налаживается свободная от уз связь с миром – внешним и внутренним…)))
Озарение/истина не является самоцелью.
Истина – это не открытие, созидание(творческое),приходящее со сменой «установок»…
Медитация/созерцание/размышление даёт возможность увидеть мир в новом ракурсе,под неожиданным и необычнычным углом…Целостность вместо дискурсии/логики))))Детали воспринимаются острее,внимание концентрированнее.
Для всего мира, в котором мы с вами живём,дорогие мои,характерны противоположные тенденции = хаотичность и упорядоченность.и посему наш мир обладает из-за этого неопределённостью…И мозг способен отражать этот мир в его нечёткости и неопределённости.
Есть такой психологический закон, в соответствие с которым все открытия совершаются во время «пауз» мыслительной деятельности,во время временной «смерти» интеллекта.)))
Это объясняет невозможность рассказать, «выход из себя», и слияние со всем в мире…)))
И тем не менее есть у этого фундамент – функциональная ассиметрия мозга человека…
Правое полушарие = левая половина тела+интуиция++эмоции+синтез+символы+оценка непричного и ужасного;
Левое= интеллектуальная логика+анализ+действия+правая половина тела+приятное и смешное….
Прошу прощения за возможный повтор для знающих это,но так нужно в контексте))))
Функции левого полушария – это «продукт» общественного развития ,правого – врождённые…
От правого полушария зависит целостность картины мира,от левого – отдельные его детали и самосознание…
Отсюда и «ноги» слияния человека с мирозданием,иллюзия бессмертия…Экстаз высвобождает «спрессованное» в подсознании время,и переживание мироощущения с самого момента зарожения жизни…
Есть техники .позволяющие отключать левое полушарие,тогда исчезает личность – и в результате умирать некому( «нирвана» или «чаньцзи» - смерть в созерцании).
Но,но и ещё раз но…Отключение левого полушария при стимуляции правого не может и не должно бытьпостоянным и длительным.Иначе возникает «дзенская» болезнь – происходит потеря речи и необратимо нарушается самоидентификация….
Поэтому,друзья, испытав «сатори»,надо уметь управлять интеллектом,давая поочерёдный «отдых» то одному полушарию,то другому….Вот так)))))
В обычном .повседневном состоянии ассиметрия незаметна и мозг функционирует как единое целое…Но психологическое тестированеи определяет,что в мозге у нас как бы воплощены две сферы сознания,взаимно дополняющие друг друга.
Чего-то тянет на «заумности»))))) Вожжа попала)))))
В медитации мы можем ощущать континиум своих индивидуальностей,которые задаются непрерывным множеством функций распределения,с каждой из которых в определённые моменты шкалы времени мы идентифицируемся))))
Теперь Юра пусть меня переплюнет))))))))
Проблема персональной нашей множественности есть проблема существования в теле одного или множества «Я».))))
Три эволюционных слоя мозга отличаются друг от друга по структуре и химическому составу,и это значит, чтофункции человеков контролируются тремя различными ментальностями(Юра,ау-у!)
Сознание наше с вами расщеплено на три относительно независимых сознания,самое молодое из которых имеет дар речи,остальные «немы»….
Контроль над ними даёт возможность войти в любую «плоть», перевоплотиться в любое «Я»…
Вот здесь «ноги» медиумов))))))
Когда одна из личностей доминирует,две другие выражают «бессознательное»…
И каждая из этих маленьких личностей начинает формировать своё «эго» ))))))) вступая с доминирующим «Я» в противоречие…Это проявляется очень рельефно,когда единая личность с доминирующим «Я» заменяется на множество не связанных друг с другом личностей-комплексов…(бесы,двойники,внутренний человек,учитель)
Добро пожаловать в оккультизм)))))))))))))