Волк заглянул в Интернет на буддистский сайт. Он стал буддистом после того, как в лесу появился лектор, который долго и красочно рассказывал о древнем учении, облегчавшем тяготы жизни. Все звери дружно согласились: и заяц, и барсук, и ёж, и лось, и лиса. Согласился и волк после того, как лектор говорил о пережитках кровавого прошлого. Звери повернули морды в сторону волка и посмотрели пристально и осуждающе. Воцарилось тягостное молчание. Выхода не оставалось, волк не хотел жить с чувством вины.
Новая жизнь поменяла все обычаи. Звери стали вегетарианцами. Теперь на тренировки по бегу волк ходил вместе с лосем. Тот был первым на чемпионате леса по марафону. Волк пришел вторым из-за того, что часть дистанции проходила по болоту.
Но, несмотря на здоровый образ жизни, шкура у волка пошла пятнами, шерсть стала вылезать. Зайцу все было нипочем. Ему не было равных в спринте. Легко и беззаботно он бегал с горки на горку. Иногда волк замечал, что теперь его косой взгляд излучал насмешку и пренебрежение. А, может, ему так казалось...
Странное дело, но лиса совершенно не изменилась внешне. Она говорила всем, что ходит в фитнес-клуб в соседний лес и посещает танцы живота. От нее совсем не пахло курятиной и рыбой. Она проходила мимо волка, напуская на себя томный вид. Шерсть её была блестящей и источала какие-то волнующие восточные ароматы.
Один медведь остался непреклонным:"Все будет по-старому, в моем лесу я - закон, и не будет никакого другого закона. А кому не нравится мой закон, пусть ищет другой лес". Что ж звери давно поняли, что как был мишка дремучий, так и остался таковым. Они старались не попадаться хозяину леса на глаза.
Щелкнув мышью, волк вчитывался в коаны. "Встретишь Будду - убей Будду". Он задумался. В животе громко урчала капуста. Суть парадокса, понял волк, заключается в том, что не следует по внешним признакам судить о содержании. Нет, всё-таки учение давало свои плоды. Через несколько страниц на форуме вегетарианцев волк увидел, что зайцы жалуются на сокращение поголовья из-за снижения урожая капусты. Да, действительно, капусты для всех не хватает. Но разве волк в этом виноват? В сводке новостей из соседнего леса волк заметил, что лиса крадется за санями, на которых едет мужик. Кровь резко и неожиданно застучала в висках. Он ощутил боль в старых ранах, но особенно заныл почему-то хвост. Проснулась память предков. Волк отключил компьютер...
Ранним утром он бежал по опушке леса. В памяти всплывал укоризненный взгляд волчицы, которая совсем недавно родила ему маленьких волчат. У них у всех почему-то были очень короткие хвосты и очень длинные уши. Они совсем не были похожи на отца. Во всем их облике сквозило что-то заячье. От них противно пахло капустой. И перед глазами волка был насмешливый заячий взгляд. Он встряхнул мордой, чтобы эта иллюзия ушла прочь из головы. Неожиданно на опушке леса он встретил лису. Она ела рыбу. Удивленный волк спросил:
- Лиса, а что ты ешь, никак рыбу?
- Овощи, - медленно ответила лиса.
- А где ты взяла их, очень уж они странные?
- Наловила.
- Дай мне попробовать?
- Пойди и сам налови.
- У меня и удочки-то нет.
- У меня ведь тоже нет, - сказала внушительно лиса, - а я хвост в прорубь закинула, вот на него и наловила.
Волк задумался. Древнее и мудрое учение заставило его многое переоценить в своей жизни. Не кровожадным он был, а наивным. В памяти всплыло "Встретишь Будду - ..."
- Вот спасибо за идею! - обрадовался волк, оторвал лисе хвост и пошел на рыбалку.
Солнце ещё не взошло, и было самое время клёва. Это было прозрение. Наступило утро нового дня.
Честно Стянул с Интернета...