Как простить.....??? Можно ли это сделать насилу, как призывают многие религии...
Всегда ли стоит просить о прощении..?
Просить прощения и прощать......Тождественны ли эти два акта..?
ПРОЩЕНИЕ <
Сообщений 1 страница 30 из 52
Поделиться119-09-2010 00:34:57
Поделиться219-09-2010 12:36:34
Высшее Я конечно не обижается и не обижет других. Но много ли людей живут осознанно в реальности своего Высшего Я?
У кого-то (из умных и продвинутых) читала про такую аналогию: автор советовал нагрузить рюкзак кирпичами и ходить с ним хотя бы один день. Легко ли с таким грузом будет человеку и далеко ли он уйдет?
По аналогии точно так же наша личность носит за плечами огрномный рюкзак наполненный непрощенными обидами и чувствами вины за обиды нанесенные нами другим.
И если конечно человек не мазохист, то хорошо бы этот груз переодически с себя снимать.
Вобщем я за то, чтобы просить прощение и прощать самому.
Поделиться319-09-2010 12:49:07
И если конечно человек не мазохист, то хорошо бы этот груз переодически с себя снимать.
Векта, а во всех случаях полезно прощать..?
Поделиться419-09-2010 13:42:23
Векта, а во всех случаях полезно прощать..?
Для человека во всех ситуациях полезно прощать. Ведь простить - значит отпустить ситуацию, а не тянуть ее на себе эмоциональным грузом. Даже если человек по отношению к тебе совершил большую подлость.
Другой вопрос как ты будешь строить отношения с этим человеком дальше и будешь ли вообще это делать.
Поделиться519-09-2010 13:45:20
Меня мама в детстве заставляла всегда просить прощение.
Я всегда этому противилась внутренне. И так продолжается до сих пор.
Мне очень трудно сказать "прости меня", даже если я действительно виновата.
Когда у меня просят прощения - мне это тоже не нравится. Почему-то тот, кто просит прощения,
думает, что мне эти слова очень прям так нужны. а нет. Мне не нужны эти слова.
Да и как-то неловко становится... что отвечать, когда просят "прости меня"?
"Я тебя прощаю" - звучит как-то высокомерно...
Слова о прощении могут вполне заменить другие, которые не будут просто словами "прости меня",
а могут значить нечто большее
Отредактировано Tishilok (19-09-2010 13:46:55)
Поделиться619-09-2010 13:46:22
векта, а может изначально не обижаться, тогда и прощать не надо будет...
Конечно не обижаться - это здорово! Но ведь этому нужно как-то научиться.
Как? С чего начать?
Поделиться719-09-2010 13:48:17
Прощение тема непростая, но важная.
Наверное поэтому ей отводится значимое место в каждой религии.
Что такое прощение в плане энергетики? Прощение тесно связано с обидой, нелюбовью, ненавистью, а тут и месть недалеко- причиной не одной войны.
Все это крайне разрушительные состояния. Как для челвека, вызвавшего негодование, так и для того который лелеит в себе ненавить, взращивает ее и пытается всеми силами и возможностями вернуть зачинщику. В итоге страдать будут оба в прямом или опосредованном "ударе".
Не обижаться трудно, но можно. Отдельные люди, в зависимости от характера не держат обид долго, не считают уже на следующий день все произошедшее достойным их внимания. Но есть и другие, которые помнят обиду всю жизнь. Как это состояние ненависти в душе может отразиться на из здоровье, на их психическом состоянии, на их духовном развитии? Нет таких работ к сожалению, но если спросить любого, то каждый скажет - только о негативном результате. И все-таки, люди продолжают держать в себе обиды.
А сколько распалось пар от обид, от неспособности простить? Иногда простое "прости" в виде слова в виде букета цветов может изменить соскальзывание в пропасть недоверия.
Я не умею держать обид. И, как мне кажется, умею прощать. Но это не уберегает меня порой от обид в мою сторону.
Поделиться819-09-2010 14:04:06
Меня мама в детстве заставляла всегда просить прощение.
Я всегда этому противилась внутренне. И так продолжается до сих пор.
Мне очень трудно сказать "прости меня", даже если я действительно виновата.
Когда у меня просят прощения - мне это тоже не нравится. Почему-то тот, кто просит прощения,
думает, что мне эти слова очень прям так нужны. а нет. Мне не нужны эти слова.
Да и как-то неловко становится... что отвечать, когда просят "прости меня"?
"Я тебя прощаю" - звучит как-то высокомерно...
Слова о прощении могут вполне заменить другие, которые не будут просто словами "прости меня",
а могут значить нечто большее
Тишечка, процитировала весь твой пост....Ибо твоя жизненная ситуация очень часто случается...
То же самое было и у меня...Меня на силу заставляли просить прощения тогда, когда я не чувствовала себя виноватой..
И мне было очень неуютно, когда прося прощения я унижала себя, что оскорбляла, что-то важное и святое для меня, и как ты говоришь (возможно для кого-то другого)...
Что хочу сказать:.. Просить прощения это такой же высокий и тонкий акт, что и прощать... Поэтому не стоит его производить где ни попадя и с кем ни попадя....
И ещё....Мне кажется, что не стоит стремиться простить, если нет готовности к этому или нет желания...
Поделиться919-09-2010 14:07:36
Конечно не обижаться - это здорово! Но ведь этому нужно как-то научиться.
Как? С чего начать?
Обида - это неприятие ....человека, ситуации, обстоятельства...
Когда всё принимаешь всё как есть без оценок.....Тогда наверное и обидок не будет..
Поделиться1020-09-2010 12:12:09
Обида - это неприятие ....человека, ситуации, обстоятельства...
Когда всё принимаешь всё как есть без оценок.....Тогда наверное и обидок не будет..
Согласна.
Знаешь Зага, когда читала твои посты на других форумах - было много неприятия и где-то даже раздражения.
Эго не принимало, а душа хотела любви и гармонии.
Поэтому, когда ты пригласила меня на этот форум - я с радостью приняла приглашение. Мне хотелось понять тебя.
Пообщавшись с тобой, почитав твои посты, мне стали понятней твои взгляды нажизнь и на мир. Я понимаю о чем ты пишешь и с радостью принимаю тебя.
Я рада этому.
И тебе желаю радости, любви и здоровья.
Р.С. На форуме столько интересных людей. Много молодых и уже мудрых. Спасибо за общение.
Поделиться1120-09-2010 12:24:41
Что хочу сказать:.. Просить прощения это такой же высокий и тонкий акт, что и прощать... Поэтому не стоит его производить где ни попадя и с кем ни попадя....
И ещё....Мне кажется, что не стоит стремиться простить, если нет готовности к этому или нет желания...
согласна [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Ещё хотелось бы поделиться как обстоят дела с обидой и прощением между мной и моим отцом.
Он такой человек, который никогда не скажет "прости", вообще ничего не скажет...
И... благодаря этому я на него вообще никогда не обижаюсь. А он на меня.
Хотя причин для обоюдных обид у нас возникало очень много. У нас всё как-то само собой налаживается без всяких слов,
и мне это очень и очень нравится
Поделиться1220-09-2010 12:49:47
Он такой человек, который никогда не скажет "прости", вообще ничего не скажет...
Тиш,..а оно тебе надо..? Тебе очень нужно отцовское прощение..?
Поделиться1320-09-2010 14:08:16
единственный способ - просветление, просыпание... хотябы частично....
Проснуться и просветлиться - что может быть лучше?!
Но у меня так не получалось.
Когда я "проснулась", то осознала, что в моей личности много негармоничного (не в смысле плохого или хорошего), а в смысле того, что мешает лично мне жить в гармонии самой с собой и смиром.
Сначала я обнаружила в себе огромную гордыню и осознала, что мои обиды - это ее рук дело. Т.е. нашла в чем причина обид.
Потом я приняла и полюбила себя такой, обижающейся и негармоничной.
После этого я начала учиться не обижаться.
Сначала то, что я на кого-то обиделась, я понимала через неделю после того как ситуация с обидой произошла. (Ситуации вроде уже нет, а ментал все жует и ни как переварить не может - а я живу в этом состоянии и даже врубаюсь в то, что происходит у меня внутри).
Потом я научилась отслеживать их в настоящем времени. И сразу, по горячим следам, в себе разбираться. Находить новые понимания :напр.: для чего в моей жизни появился этот человек, чему через опыт общения с ним я могу научиться и т.д.)
Потом я нашла в себе состояние открытости и сердечности, при котором вышеописанные понимания приходят сразу и обиды не возникают, а наоборот, появляется благодарность человеку за бесценный опыт.
Потом я начала тренироваться удерживать такое состояние в себе как можно дольше и стремиться к тому, чтобы оно стало для меня привычным и постоянным.
Сегодня тема обид для меня практически закрыта.
Но ведь и на старуху бывает проруха. Поэтому, если вдруг какая обида приключилась,то мне помогает обряд покояния. Что это такое - если будет интересно я напишу позже.
Когда я задала вопрос: "Как не обижаться", то хотелось не общих фраз, а чтобы люди поделилсь личным опытом (если есть чем делиться). Может кто-то вообще с рождения не обижается и для него это естественное состояние. а кто-то к этому пришел через какой-то опыт и понимание.
Поделиться1420-09-2010 14:32:37
Когда я задала вопрос: "Как не обижаться", то хотелось не общих фраз, а чтобы люди поделилсь личным опытом
Векта, я лично научилась не обижаться через понимание и приятие....Это личный опыт...
И так же как и ты понимаю, что взаимодействие с любым человеком в моей жизни не случайно......Нет, я не учусь ни от кого.....Я просто наблюдаю за собой, наблюдаю за своими реакциями на внешние раздражители.....
если вдруг какая обида приключилась,то мне помогает обряд покояния
Это как..? Ты ощущаешь себя виноватой, что отреагировала так, а не иначе..?
Поделиться1520-09-2010 15:25:48
Когда я задала вопрос: "Как не обижаться", то хотелось не общих фраз, а чтобы люди поделилсь личным опытом (если есть чем делиться). Может кто-то вообще с рождения не обижается и для него это естественное состояние. а кто-то к этому пришел через какой-то опыт и понимание.
Будучи в детстве обидчивым и болезненно самолюбивым, сейчас я - противоположность этим двум качествам. Но я никогда специально не учился не обижаться. Как-то это пришло само, в результате какого-то внутреннего созревания, что ли... Не хочу сказать - достижения мудрости ... - человек, говорящий так о себе, очень смешон - но всё-таки, зрелости и определённого уровня понимания.
Что хочу сказать этим постом... Решение глобальных задач внутреннего развития избавляет нас от необходимости решать частные проблемы, такие как преодоление обидчивости, гневливости, завистливости и т. д. Они решаются сами собой, "по ходу дела". Совершенно согласен с тем, что не нужно бороться с собой, лучше принять и полюбить себя таким, каков ты есть. А если человек любит, он не сможет обижаться, гневаться, завидовать и т. д., и т. п.
Поделиться1620-09-2010 15:51:00
Тиш,..а оно тебе надо..? Тебе очень нужно отцовское прощение..?
в том-то и дело, что и мне тоже не нужно. ну может быть при первых обидах хотелось, в глубоком детстве.
потом привыкла, и стала такой же. и в заключается этом лёгкость взаимоотношений
Про обряд покаяния - Векта, напиши, что он из себя представляет. Интересно.
Я против таких штук не против.
Сама один раз попрактиковала нечто подобное, и мне помогло. Причём, помогло простить человека, который
растоптал меня всю с моими светлыми мыслями и устремлениями. Думала, что никогда от этого не оправлюсь.
Однако, быстро всё прошло. За один день. (Хотя к способу отнеслась очень и очень скептически)
Отредактировано Tishilok (20-09-2010 15:55:47)
Поделиться1720-09-2010 17:16:23
Будучи в детстве обидчивым и болезненно самолюбивым, сейчас я - противоположность этим двум качествам. Но я никогда специально не учился не обижаться. Как-то это пришло само, в результате какого-то внутреннего созревания, что ли... Не хочу сказать - достижения мудрости http://s005.radikal.ru/i210/1005/4a/b3a514249467.gif... - человек, говорящий так о себе, очень смешон
У меня все тоже самое... Мне тоже кажется что это проходит с годами само собой... Единственное отличие иногда своим близким на их не обижайся мам ладно? Я отвечаю шутя что я слишком древняя и мудрая что бы сердиться или обижаться...Но их прекрасно понимаю потому как сама была точно такой же и если вижу что они обиделись конечно же извиняюсь...Или если я расстроила кого то чем то тоже извиняюсь. Если мне приходится сообщить о чем то плохом я то же начинаю- прости меня пожалуйста, но я должна тебе сказать то-то и то-то, потому что знаю что человека это огорчит и чувствую себя виноватой что именно я принесла ему эту горькую весть...Не знаю хорошо это или плохо, иногда думаю что это комплексы, но избавляться от них почему то не хочется...Кстати в детстве мне было очень трудно извиниться...Я могла часами стоять в углу наказанной за провинность , но никогда не просила прощения, что удивляло маму и она часто повторяла если б ты не была такой упрямой и попросила прощения уже давно гуляла бы на улице...Видно сейчас наверстываю, извиняюсь даже перед котом которому наступила на хвост, собакой которой забыла налить воды , растением если при пересадке невзначай сломала веточку или повредила листок и т.д Это уже привычка - чувство вины- прости (концентрация внимания)на своем поступке, что бы запомнить и больше так не делать по возможности... Пересаживая опять цветок я вспоминаю как в прошлый раз была неосторожна и делаю это более аккуратно, внимательно, осознано...То есть то что я извинялась это как напоминание и в подобной ситуации тот час всплывает в памяти и я поступаю уже иначе... Как то так это у меня происходит...
Поделиться1820-09-2010 17:39:44
Или если я расстроила кого то чем то тоже извиняюсь.
А, что если наши извинения - поощряют других чаще обижаться....Ведь если кто-то у них попросил прощения - значит он имеют право думать" - ага... "Моя взяла"...."кто-то почувствовал угрызения совести", "у кого-то проявилось чувство вины"- "обижаться выгодно, манипуляция удалась..!!"
Поделиться1920-09-2010 17:53:50
хе-хе )) я тоже об этом думала. Даже у самой раньше мысли были: простили, значит, ещё раз простят ))
Поделиться2020-09-2010 18:36:20
Думаю, Всепрощение - это тоже Путь(христианский). Но по-настоящему, вы правы, просишь прощения у себя...и у себя,как части себя. И тогда приходит Благодарность и настоящая Любовь...из сердца.
Поделиться2120-09-2010 18:38:27
А, что если наши извинения - поощряют других чаще обижаться....Ведь если кто-то у них попросил прощения - значит он имеют право думать" - ага... "Моя взяла"...."кто-то почувствовал угрызения совести", "у кого-то проявилось чувство вины"- "обижаться выгодно, манипуляция удалась..!!"
Вдруг вспомнился давнишний разговор с мужем.... Он произошел после того как я подала милостыню просящему. Муж сказал " Он просил на хлеб,нужно было купить буханку хлеба или еще каких продуктов, а ты дала деньги и посчитала что сделала доброе дело. А он пойдет сейчас на них напьется и попадет под машину или хуже того убьет кого в пьяном угаре... Получится что вместо доброго дела ты косвенно тоже будешь повинна в этом преступлении, не дала бы ему денег он остался бы тут сидеть и просить дальше..." Я призадумалась немного и ответила что считаю важным прежде всего мотив. Да я считала что даю на доброе дело и мотив был благой помочь ближнему от чистого сердца , а то как он использует эти деньги это уже его дело. Почему я должна быть ответственна за его выбор?
Так и в случае прощения, если я почувствовала за собой вину я извинилась , то же искренне то есть расскаялась в своем поступке или поведении...А примет ли другой человек эти извинения, простит он меня или нет , использует ли это в корыстных целях для манипуляции или еще как-это уже его дело и это его выбор. И у каждого человека он свой. Я обычно делаю выбор в пользу прощения ( просить прощения и прощать других).
Отредактировано София (20-09-2010 21:09:27)
Поделиться2220-09-2010 18:50:38
если я почувствовала за собой вину
Ольчи, у тебя это часто бывает..? Часто чувствуешь себя виноватой..? И почему..?
Поделиться2320-09-2010 21:28:45
Ольчи, у тебя это часто бывает..? Часто чувствуешь себя виноватой..? И почему..?
Думаю не ошибусь если отвечу что всегда. Если я причина того что другому плохо, чувствую себя виноватой и мучает совесть...
Почему? Потому что если я наступила на хвост кота- ему больно. И вина моя в том что ему больно и что я не смотрю под ноги когда иду...
Если словом обидела кого то - опять виновата в том что у человека испортилось настроение и что я не подумала о том что этим могу его обидеть, а должна была бы предвидеть такую реакцию. "Не поступай с другим так как не хотел бы что бы поступили с тобой." С одной стороны ты не будешь обманывать других, ибо не желал бы что бы обманывали тебя, не будешь причинять другому боль , ибо знаешь по себе что это такое и т.д. Но в отношении слов иногда бывают промашки - скажешь что либо ( тебе и в голову не прийдет что на это можно обидеться), а на деле получается не так- то на что не обиделся бы сам, может обидеть другого. Тогда приходится извиняться и запоминать этот опыт, что этот человек слишком обидчив, даже может обидеться на невинную шутку и впредь не шутить с ним более...
Поделиться2420-09-2010 21:33:37
Я призадумалась немного и ответила что считаю важным прежде всего мотив.
Потому что если я наступила на хвост кота- ему больно.
Но смотри, ты же коту на хвост наступаешь не специально. Твоим мотивом не был злой умысел. В первом случае не было злого умысла, и во втором тоже.
Тогда может за второй случай не должно быть чувства вины?
Поделиться2520-09-2010 21:51:45
Но смотри, ты же коту на хвост наступаешь не специально. Твоим мотивом не был злой умысел. В первом случае не было злого умысла, и во втором тоже.
А... тут еще и срабатывает знание вины, вернее её очевидность....
Куда израсходовали мои деньги я не знаю (пропил он их или проел) и оказались ли они на благо или во зло ( может он и пропил , а потом его так замучала совесть что он не хлеба семье купил, а себе выпивку. Он пришел упал перед женой на колени и пообещал что больше ни капли, слово сдержал, работать пошел , деньги в семью приносить начал и они более не голодали никогда) (пофантазировать то можно) То есть я не знаю наверняка есть ли моя вина или нет в случае номер 1.
А в случае номер 2 вина очевидна и мне и коту и свидетелям этой сцены (кот то орет от боли). Вот и приходится извиниться, приласкать и загладить свою вину перед котом куском колбасы... Хотя умысла злого и впрямь нет ни в том ни в другом случае, но киску то жалко пострадал все же по моей вине...
Поделиться2620-09-2010 21:59:01
Если словом обидела кого то - опять виновата в том что у человека испортилось настроение
Погоди,Олюнь ..если ты была искренна (во что не сомневаюсь) и сказала человеку то, что думала в тот момент почему же надо себя винить за это.??
Ну с котом там ясное дело, наступить нечаянно может каждый...Но когда человек высказывает мысль, как он может "нечаянно" сказать то, что не думает, если сказал, значит думал....
Поделиться2720-09-2010 22:00:40
Ой, Тишик,..не заметила твой пост.Но мы с тобой спросили об одном и том же..
Поделиться2820-09-2010 22:03:30
мне просто стало интересно вот от чего.
Твой первый случай мне напомнил мою историю.
Там, правда, прослеживается причина-следствие. Но о следствии я и подумать не могла. злого умысла не было.
Вот и хочется понять: незнание следствия - значит ли это, что вины на нас нет?
а если мы знаем следствие, то виноваты ли? (если было бы так, то тогда мы были бы кругом виноваты, потому что не известно к чему приведет каждый наш шаг).
Поделиться2920-09-2010 22:07:43
Но когда человек высказывает мысль, как он может "нечаянно" сказать то, что не думает, если сказал, значит думал....
Ещё как может, Ри! Целовек нецелостен. Говорит, например, колкость в нём один человек (точнее - одно из его мелких "я"), а испытывает неловкость за сказанное и затем извиняется - совсем другой (другое). Буквально! А с точки зрения аналитической психологии Юнга подобные ситуации объясняются зловредным влиянием Тени.
Поделиться3020-09-2010 22:08:02
Но по-настоящему, вы правы, просишь прощения у себя...и у себя,как части себя.
Правильно Кость..!!
Простить себя за то, что веришь, что сделал, что-то неправильное...!