ZAGA۞ написал(а):Как простить.....??? Можно ли это сделать насилу, как призывают многие религии...
Всегда ли стоит просить о прощении..?
Просить прощения и прощать.....
Хочется очень много сказать по этому поводу, но так сложно всё в одно собрать, потому что прочитав посты, хочется ответить почти каждому. Сейчас попробую хоть как-то составить свой рассказ!
векта написал(а):По аналогии точно так же наша личность носит за плечами огрномный рюкзак наполненный непрощенными обидами и чувствами вины за обиды нанесенные нами другим.
Не знаю как мне это удается, но такой тяжелый груз я носить не могу и не ношу! Да, моё эго имеет свойство вшивать в меня остаточное восприятие каких-либо обид, т.е.хранить мысли об этом,а раз вспоминаешь, значит заново переживаешь эти обиды. Но видимо моё, как здесь все говорят, высшее Я величественней этого и принимает любые обиды, предательства, обман и т.п. и прощает, т.е. отпускает. Конечно, как бы сначала поддаешься сильным впечатлениям, эмоциям, мол, как это так с тобой так подло поступили....но со временем я понимаю, что именно этот груз мне ни к чему, ведь это реально тяжело помнить, хранить и даже отплачивать тем же весь этот негатив! У меня как-то само получается легко, хоть и не сразу, прощать, что меня очень радует! И еще стараюсь не причинять боль другим! Я, конечно, не ангелочек в сахарном сиропе, я могу и обидеть, но так же могу и попросить прощения!
Ай-джи написал(а):Что такое прощение в плане энергетики? Прощение тесно связано с обидой, нелюбовью, ненавистью, а тут и месть недалеко- причиной не одной войны.
Вот эта фраза довольно-таки в понятии растяжима. Возможно то, что скажу сюда никак не относится, но почему то, но у меня сразу всплыл образ очень и очень неприятный, болезненный и плачевный...Было сказано про ненависть и я сразу же подумала о ненависти между нациями. Как можно простить тех, кто так жестоко издевается над другими в плане сильных увечий, издевательств над телом человека и в конечном итоге убийство... Я про Чеченскую войну. Я слезами захлебывалась, когда смотрела видео ролик о том, как они издевались над русскими мальчишками [взломанный сайт] Поэтому прощать и просить прощение можно отнести к разным ситуациям и именно в этой, я не могу, как сказала ранее, легко отпустить это злодеяние, оно придает мне внутреннюю тяжесть! Мне Вова объяснял по этому поводу что и как, но я всё равно не могу этого понять.
Tishilok написал(а):Ещё хотелось бы поделиться как обстоят дела с обидой и прощением между мной и моим отцом.
Он такой человек, который никогда не скажет "прости", вообще ничего не скажет...
У меня с отцом были постоянные конфликты, когда он выпивал. Как говорилось про ненависть, меня это переполняло, когда мы скандалили и каждый раз я уверенно твердила, что больше никогда не буду с ним разговаривать и т.п., но проходило время и снова мы общались. Сама с себя удивляюсь, как я могла такое простить?!
векта написал(а):Когда я задала вопрос: "Как не обижаться", то хотелось не общих фраз, а чтобы люди поделилсь личным опытом (если есть чем делиться). Может кто-то вообще с рождения не обижается и для него это естественное состояние. а кто-то к этому пришел через какой-то опыт и понимание.
Как я уже говорила, я не могу описать как это у меня происходит. Могу сказать лишь одно В КАЖДОЙ СИТУАЦИИ Я ИЩУ ПЛЮСЫ! Возможно они и приносят эту легкость прощать или хотя бы забить на сложившуюся ситуацию.
В общем я рада, что могу прощать и что могу почувствовать, хоть малость ту боль, которую причиняют друг другу люди и не повторяю тоже самое. Повторюсь, я не идеальна, но во мне в этом плане есть хорошие плюсики [взломанный сайт]