fire написал(а):привычки принижать себя, привычка бухать, распущенность, жрать....курить...куксить...давать советы, ленится....и.т.д....Всё это страсти.....от той же гордынюшки....вообще весь замес.... всё на ней...
Вот ты задала мне задачку и повод задуматься... Я никогда не связывала вышеперечисленное с гордыней.
Принижать себя? Не думаю, что кто то делает это намеренно. Если человек не любит хвастовства (хвастаться какими то своими достижениями и выставлять это напоказ), то это скорее говорит о его скромности. Ну а чрезмерная скромность наверное выглядит со стороны как принижение себя.
Бухать?
Поднять тост за здравие или просто насладиться бокалом вина не такой уж великий грех. По мед. показаниям например при малокровии рекомендуют Кагор, да и Иисус по Писанию превращал воду не в пепси, а в вино))) Но чрезмерные возлияния превращаются в пьянку с далеко идущими последствиями...
Распущенность? Это крайняя степень свободы, раскрепощённости и отсутствие комплексов ( что само по себе не плохо, когда это в меру)
Жрать?
Наслаждаться пищей, получать от этого удовольствие,оценить её вкус, утолить голод - это вкушать пищу. А злоупотребление -это уже называется жрать)))
Курить? Это просто вредная привычка. При желании можно сделать из этого ритуал (как у индейцев трубка мира), кто то плотно сидит на этой наркоте, ему просто необходимо глотать никотин, для кого то это действительно просто привычка держать в руках или зубах))) сигарету, когда он размышляет, думает о чем то, занимается творчеством, общается с кем то, это чисто механически (как крутить в руках ключи или другие предметы) , в так же повод отдохнуть от работы, сделать перерыв- традиционный перекур. Но каким боком это относится к гордыне?
Давать советы? Можно дать совет и из благих побуждений, из желания помочь человеку выйти из трудной жизненной ситуации, решить какую то проблему и т.д.
Я всегда считала гордыню однокоренным словом с Гордостью, которую я скорее отношу к достоинствам , нежели недостаткам. А вот чрезмерная Гордость - это и есть гордыня...