Триглас написал(а):Мне не нравится "мы обязаны"
Можно заменить другим словом. Например, "благодаря" А можно вообще сказать иначе. Например, "именно Европа, переняв эстафету у Азии, преподнесла людям ту науку, которая существует сейчас..." ну и так далее. Какая разница ? Никакой.
Триглас написал(а):В тебе чувствуется какое-то преклонение пред Европой......................
Отнюдь. Не преклоняюсь перед ней - у неё много своих "косяков" Но какой бы ни была, есть и есть и шут с ней.
Триглас написал(а):Не бывает чтоб одни были гениями - другие тупые!
Ну да, если ты о расах.
Триглас написал(а):Вот у меня Вера без религии.......
Вот скажи.... Ты сказал ранее
Триглас написал(а):Бог не личность а всеобъемлющая сущность
Мы знаем, что сущность есть внутреннее содержание предмета, обнаруживающееся во внешних формах его
существования и понимаем, что внутреннее содержание предмета под названием "Вселенная" никогда не откроется нам полностью, понятно почему. Тем не менее наше знание этой сущности будет постоянно открываться нам. Далее, ты сказал
Триглас написал(а):Вера в него - человеческая интерпретация понимания этой сущности.
Вопрос возникает - о какой вере может идти речь, если речь идет о знании ( вот она, сущность, перед нами )? Это если мы возьмем первую часть твоих слов. Касательно второй..."человеческая интерпретация понимания этой сущности"...человеческая интерпретация этой сущности - знание о тех её проявлениях, что были наблюдаемы и поняты...Опять вопросы - причем здесь ВЕРА, когда речь идет о знании и при чем здесь "Бог", когда мы выяснили что такое всеобъемлющая сущность ( Вселенная ) ?
Отсюда : мне непонятны слова
Триглас написал(а):Зачем мне какие-то рассуждения о Боге - достаточно понимать что он есть......
Если мы примем во внимание, что "Бог" - это Вселенная, исходя из твоей трактовки этого слова ( Бог ) и того толкования слова "сущность", что было приведено, то выйдет, что недостаточно просто понимать, что он\она\оно существует. Однозначно.
Триглас написал(а):Само слово настолько приобрело религиозный смысл
Согласен. Даже у меня, убежденного атеиста. Хм...забавно - отрицание Бога есть вера в него. Во всяком случае, обратная сторона Веры.
Триглас написал(а):Назови его не Богом - назови - Творческое начало.
Да, по-всякому можно назвать...Безличное Начало, например....или ещё как-нибудь. По мне, так лучше никак не называть, "не следует множить сущее без необходимости" , "лишнее отбросить" Следует исходить из того, что имеем. А имеем следующее - Вселенная или Бытие или какой там термин лучше употребить ( да, Бытие - это не то слово ))))))))) никогда не будет доступна нам полностью в понимании, несмотря на то, что мы всегда будем получать ответы на новые вопросы. И бог с этой верой в него, каким бы он ни был, здесь не при чем.