но сама суть конкретного человека от этого не изменится.
Ну да , не место красит человека.
PS: Юмор, но с каким богатым подтекстом )
Забавно)
Когда я была совсем маленькая, то из всех шахматных фигурок мне больше всего наравились кони и белая королева.
Я всегда доставала именно их из коробки и играла этими фигурками.
Причём кони мне нравились оба, а королева ( Ферзь) только белая.
Я ставила белую лошадку на поверхность , за ней ставила королеву, это означало , что она прогуливается верхом. Иногда я ставила обе лошадки, это означало, что она путешествует в карете и очень редко, когда мне казалось , что королеве скучно одной, я доставала офицера (Слона) и он сопровождал её на прогулках ( как паж). Странно , что я никогда не доставала короля и к другим фигуркам тоже была равнодушна.
И мне было плевать , как они там ходят или какие правила у игры - у меня была своя игра)))
Вспомнив про это, мне стало интересно еще раз прочесть именно про эти фигуры -
Ферзь – Максим
Расчетлив, трудноубиваем, способен грохнуть любую фигуру.
Слон 1 – Робеспьер
Принципиальный тип. По черным – значит, по черным, по белым – значит, только по белым.
Слон 2 – Достоевский
Вроде весь такой смелый, но чуть видит опасность – шурует обратно на свою клетку.
Конь 1 – Гюго
Сам всю партию ржет и других подбивает.
Конь 2 – Джек
Выглядит безобидно, но всё равно всех обскачет.
Слон 1 – Дон
Ветер идей постоянно сдувает его в сторону, поэтому ходит по косой.
Слон 2 – Есенин
Няшка. Ходит по белым клеткам, ибо это мило и можно спрятать свою истинную натуру.
Конь 1 – Наполеон
Хрен знает, в какую сторону он сейчас пойдет. Может пойти по головам (перепрыгивать другие фигуры).
Конь 2 – Бальзак
Ходит буквой «Г». Как бы намекает…
----
Любимые фигурки были белые - то есть рационалы. Посмотрим-
Рационалы
Рациональные типы (рационалы) воспринимают мир через установку разума. Любой рациональный тип, прежде чем отреагировать, оценивает поступившую информацию, сравнивая её с предыдущим опытом, и затем уже решает, как он отреагирует. У одних это происходит быстрее, у других — медленнее, но мы всегда можем заметить эту точку «переключения» со старой информацией на новую.
Именно поэтому рациональные типы не очень хорошо воспринимают сюрпризы — им сложно сразу перестроиться и получить удовольствие от чего-то неожиданного. Это сопровождается дискомфортом, требует определенных усилий.
Для рационалов лучше, если их жизнь стабильна, организована и продумана заранее. Они могут планировать какие-то события на много лет вперед, и настойчиво идти к своей цели. Конечно, рационалы меняют планы в зависимости от обстоятельств, но для них это неудобно. И в целом они предпочитают все продумать так, чтобы потом не было необходимости вносить кардинальные коррективы. Рационалы не склонны отвлекаться на посторонние факторы и поэтому довольно быстро достигают целей.
Рационалы — хранители традиций. В этом они тоже видят стабильность и надежность. Им приятно думать о том, что есть в этом мире что-то вечное и незыблемое, что и через время останется таким же, к чему они смогут вернуться независимо ни от чего.
Они уважают правила и законы, в том числе и из тех соображений, что соблюдение этих законов гарантирует им отсутствие неожиданных ситуаций.
В индивидуальном психологическом консультировании рационалам лучше подходят методики, направленные на осознание своих чувств и мыслей на каждом этапе, анализ полученного опыта и обдумывание дальнейших шагов. Им нелегко даются техники, предполагающие «присутствие в потоке», когда от человека требуется ослабить тонусное состояние и получать непосредственный опыт из окружающего мира, не обдумывая и не анализируя его. И хотя такие техники можно использовать разово, для того, чтобы расширить опыт клиента, тем не менее, они не должны браться за основу. Один рационал как-то заметил: «Мне требуется сильно напрячься, чтобы суметь расслабиться», имея в виду, что для него это сопровождается определенными усилиями, а потому уже само по себе не может использоваться для расслабления.
---
Ну да, всё это мне близко. А про сюрпризы так прямо в точку -
Именно поэтому рациональные типы не очень хорошо воспринимают сюрпризы — им сложно сразу перестроиться и получить удовольствие от чего-то неожиданного. Это сопровождается дискомфортом, требует определенных усилий.
----
А из иррационалов, я выбирала только (коня) , черные фигурки всегда не любила, а вот конь черный нравился , потому и впрягала его вместе с белым в карету и иногда еще офицера , его тоже ставила его в паре с белым позади кареты или у входа в зАмок)))
И надо же что я вижу -
Слон 2 – Есенин
Няшка. Ходит по белым клеткам, ибо это мило и можно спрятать свою истинную натуру.
Ну разве же можно было забыть про себя любимую
В моей игре всегда участвовали или 2 или 5 фигурок.
Белая королева верхом на белом коне - это уединенная прогулка - Интроверт.
А в карете в сопровождении офицеров - это уже Экстраверт.
Вот такая соционика из далёкого детства маленькой Софийки.