max написал(а):fedich написал(а):
Я не спрашиваю, что такое чувство страха или чувство ненависти или чувство нежности, что такое каждое чувство - все это внешние формы. И я не об этом. Я спрашиваю: что такое чувство по сути, в принципе, как универсальное понятие?
Но если ты даже не понимаешь разницу между любовью и нежностью, или хотя бы ее наличие, не чувствуешь (!) различие между ними, то все остальные многословные тексты на эту тему - это купание в собственных фантазиях и иллюзиях
Ты иллюзорность, как я понял, в принцыпе не понимаешь.
Для начала давай определимся, что такое «понимание» в принципе (в твоем понимании)?
max написал(а):Чувства - это Разум: "Я ЗНАЮ".
Т.е. для тебя чувства – это только то, что знает разум А если разум не знает, а сомневается, то чувство отсутствует? И вообще, разве чувство без разума не существует?
max написал(а):Судя по твоему ответу, ты доказал, что у тебя нет любви т.к. отделил нежность от чувства любви к живому.
Различие между любовью и нежностью объясню «на пальцах»
Живет девушка с очень нежной кожей, в т.ч. на пальцах Кожа девушки символизирует нежность, а вся девушка символизирует любовь. Нежная кожа неотделима от девушки, но девушка и кожа – не одно и то же. Это несколько разные объекты . Более того, кожа (особенно пальцев) может утратить свойство нежности, стать грубой – но девушка из-за этого не исчезнет.
Нежность – это просто одна из внешних форм проявления сути любви. И если ты не чувствуешь по отношению к себе нежности, это не означает, что отсутствует любовь к тебе
max написал(а):Чувство любви - это владение Бога и не каждому дана возможность получить этот подарок от Бога. Мне повезло узнать, что такое настоящая любовь, без причины и следствия твоего сознания. Не обижайся, ничего личного.
Получить любовь от Бога - возможность дана каждому. Но не каждый умеет ее получить, путаясь в поверхностных представлениях о чувстве любви, не чувствуя разницы между влюбленностью и любовью.
Кстати, знаешь разницу между любовью и влюбленностью?
Чем принципиально отличаются чувство, эмоция, переживание? (только не надо сводить определение к перечислению и описанию их конкретных проявлений, типа грусти, страха, радости и т.п.)
И вообще, знаешь ли, Max, что такое «знание»? Например, Сократ (не самый тупой товарищ) говорил: «я знаю, что я ничего не знаю»