Геннадич написал(а):чем кормить, нужен ли им водоем, как ухаживать.
Уток взяла второй раз в жизни (возможно последний
). Первый раз их было всего десять и то выжили не все, как то выросли незаметно и мы их благополучно съели. В этот раз взяли пятьдесят. Ну есть небольшие потери - один "суицидник" обмотался веревкой за шею, второй утоп в купалке, пару штук затоптали более крупные утки. В принципе они в отличии от цыплят более жизнестойкие - это плюс. Но едят очень много и постоянно - это минус. Естественно столько же и гадят. Замешиваем им в 2-3 раза больше чем свиньям- через пять минут пусто, большая охапка травы уходит в момент , пока еще стоишь возле них.
Вот ты писал куры щипают травку, а у меня выгул как в пустыне , утки своими ластами вытоптали всё, ни травинки , приходит рвать (резать, косить) и носить и им и курам. Много грязи от них,после дождя сами как свиньи ( нее... свинки и то у меня чистые))). Месят грязь, в поилках разводят болото, воду постоянно менять приходится, короче для меня жуть... Куры аккуратнее и с ними проще.
Если участок выходит к водоёму , тогда есть смысл держать. Отправил их на вольные хлеба, они плавают, там же едят (очень любят ряску), живность всякую в воде...А на ночёвку возвращаются. Говорят едят улиток вместе с раковинами, если им принести. Выклёвывают внутренности , а потом и съедают источник кальция -раковину. Но если им ходить специально за ракушками и ряской, это тоже морока...
В общем я зареклась с утками, а муж хочет... Говорю тогда я их касаться не буду , сам и занимайся и ухаживай. Ну плюс основной, что они быстро растут - 3 месяца и полноценная утка.
Единственное может если их заводить сделать им отдельный от всех выгул и вообще не пускать их в курятник- дождя они не боятся, иногда даже не прячутся. Сделать им небольшой навес от солнца и дождя и ночевать под ним тоже могут ( летние три месяца)- ну так еще можно...
Лично для меня в содержании -дональды хлопотно))) А так хозяин барин....
А вот кролики напротив. Плодятся хорошо. Если делать прививки (не болеют и не дохнут)- от болезней переносимых комарами , мышами и пр. Ну кормить правильно - траву не всякую можно, очень чувствительны к солонину (зелень на картортофеле , очистках)- дохнут, ну жирное, солёное не желательно...
Расскажу свой первый опыт по молодости - подарили нам крольчиху, хозяйка только сказала ,что она ест всё. Ну всё так всё - кормила её всем что ели сами - каши, супы,макароны, борщи... Кормили хлебом и даже салом....Она была беременна - благополучно родила крольчат - у них был такой же рацион -всё ели как и мама. Потом приехала к нам свекровь, говорит давай я отнесу крольчат на базар, вам продам. Так как они ели борщ и все моськи были в томате , как и лапы я искупала их с шампунем))) Они когда высохли стали кучерявые, волнистая шерсть.
Свекровь меня отругала, мол кроликов никто не моет, это ж тебе не котята и как их продавать теперь? Но продали - сказали это порода такая - волнистые
А крольчиху отец мой отвёз в деревню - там половина деревни приходила на смотрины , посмотреть как она сало ест)))
Откуда я знала чем их кормят - сказали что всё ест , значит всё))))
У меня вот кот один любит оливки, а другой шоколад и что теперь?))
Серьёзные фермеры с большим поголовьем не заморачиваются с травой и кормят сухими кормами кроликов - туда уже и трава входит.
Кормушки бункерные (у меня тоже такие) один раз насыпал и по зернышку высыпается пока едят, и поилки тоже нипельные (у китайцев недорого есть такие). На полах решетка (сетка) и поддоны в которые ссыпается помёт, либо по типу бункерной кормушки из оцинковки конструкция, чтобы все это ссыпалось в одно место - ведро, бочку пластиковую, пакет...
И чисто и запаха нет ...Есть ,пить у них самообслуживание...
Не знаю, мне кролики нравятся и сами по себе и в содержании....
Наши едят траву - молочай, одуванчики, лопухи, мокрицу. Сено в сенниках лежит , сами таскают. В кормушках комбикорм- тоже сами достают. Воду наливаем - пока бутылки пластиковые подвешены - нипельные поилки где то в дороге из Китая)))