Путник-1 написал(а):Полная формулировка Закона: "Подобное притягивает подобное, но одноимённые отталкиваются"
У физиков вроде бы нет ничего о подобии - подобное к подобному это у эзотериков...
Путник-1 написал(а):Не поверишь... Эзотериками, ещё с Древних Времён...
Я тут поинтересовалась про древних то, и вывела целую теорию (Софийкину )
У древних (или не совсем древних) в 1588 году фраза о подобии встречается в книге Д. Кейза. И то это первая половина фразы , которая звучит так - Подобное влечёт за собой подобное или одно бедствие влечёт за собой другое.
Сказано это вероятно было для определенного момента и какой то конкретной ситуации.
Аналогично нашему народному - Беда не приходит одна или пришла беда ,отворяй ворота...( о черной полосе в жизни , когда наваливается всё сразу ,одно за другим)
А так как эта фраза звучала на латыни, это сочли мудростью...
Quidquid latine dictum sit, altum sonatur — «что угодно, сказанное на латыни, звучит как мудрость».
А современные эзотерики возвели это уже в ранг Закона.Только ведь законы проверяются на практике...
Закон земного притяжения - подбросишь камушек вверх , он упадёт обратно , и хорошо если на землю , а не тебе на голову)))
Закон Архимеда о теле погруженном в жидкость...
Набираешь полную ванну воды, погружаешь в неё своё тело..... нет лучше другой пример из области кулинарии (скучаю по Словокрылу )
Набираешь полную кастрюлю воду, а овощи то для борща класть уже некуда Закинешь одну картоху, а вода то уже через верх-вай, вай...
Так же и подобии...
Я вот например люблю животных с детства , никогда их не боялась и не обижала, тем неменее в детстве меня покусала собака. И главное ведь ничего не сделала только вошла проходила мимо...И где подобие и ответная любовь ко мне?
Или муж разговаривает на повышенных тонах по телефону, а сын совершенно спокойно и по доброму обращается к нему с каким то вопросом, тот находясь на своей волне раздражения начинает в ответ кричать .
Я вмешиваюсь в ситуацию - ты чего на нём отрываешься, он что ли виноват в твоих проблемах? Тогда получаю уже я ))) И где подобие и ответная доброжелательность?
Теория подобия это то, что принимается на веру, как и всё остальное, находящееся в области невидимого, непознанного или в области психологии и сознания. Поэтому я и предпочитаю называть это теорией , а не Законом.
Я ни с кем не спорю, просто изложила свои предположения и доводы.Просто поболтать захотелось с кем нибудь и Остапа понесло...