Если честно, то я искренне обалдела после просмотра этой инфы. Забыла даже когда меня так сильно нечто удивило
12 мин.
РАМТА - ЭЗОТЕРИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Япония. 1200 лет Вегетарианства
Если честно, то я искренне обалдела после просмотра этой инфы. Забыла даже когда меня так сильно нечто удивило
12 мин.
Если честно, то я искренне обалдела после просмотра этой инфы. Забыла даже когда меня так сильно нечто удивило
Вован сгущает краски оперируя отвлеченными данными из хм хм..противоречивой истории..
В любом случае чел он интересный и канал его полезен для общего развития.
Отредактировано EXOID (22-01-2019 16:22:39)
Олег..да я не про вована. инфа из ролика, действительно имела место быть. Если япоши по убеждению тех времён, были глубокими буддистами, то вовановский расклад вполне правдоподобен.
Олег..да я не про вована. инфа из ролика, действительно имела место быть. Если япоши по убеждению тех времён, были глубокими буддистами, то вовановский расклад вполне правдоподобен.
В приморье бывают частные раскопки например времен джурдженей(они окупировали часть китая 1000 лет назад) и в той же песчаной почве находят бронзовых будд..мне дарили несколько монет того периода .. буддизм там давно и довольно таки был распространен территориально..но в китае тех же дней мяско - ели .. итак вернемся к джурчженям ,они хотели захватить японию но флота не имели .. а когда захватили часть китая то не стали готовить флот видимо япония не так была багата тогда и на нее начхали .. и тут Чингиз объявился и несколько генералов чжурчжэней быстренько сдались ему (а это были очень опасные войска того времени) и войдя в состав напали на остальной китай и зохватили .. и тогда появились бумажные деньги но это отвлечение .. мои данные подтверждаются думаю .. хотя это личные выдумки на коленке за 5 минут .. а что было в японии хм хм .. были они веганами?....вегетарианцами возможно .. как и большинство всех природозависимых старинных племен ..
мясоедами быть в принципе никогда не выгодно при натуральном хозяйстве.
Гиси-Вадзин-Ден, книга истории Японии, написанная в Китае в третьем веке до нашей эры, говорит: «В той стране нет скота, ни лошадей, ни тигров, ни леопардов, ни козы, ни сороки нет на этой земле. Климат мягкий, и люди едят свежие овощи, как летом, так и зимой». Судя по всему, японцы питались главным образом рисом, другими зерновыми культурами и овощами. Они также ловили рыбу и моллюсков, но вряд ли ели мясо.
1. Тигры размером меньше среднего, согласно палеонтологическим данным, в позднем плейстоцене обитали на территории Японии и на Сахалине.
2. Согласно китайской «Истории Династии Лян», в 467 году пять монахов из Гандхары ездили в страну Фусан (кит. 扶桑) — «Страну Крайнего Востока» за морем, вполне вероятно — в восточную Японию, куда они принесли буддизм.
3. Согласно официальным японским хроникам, буддийское учение впервые было принесено в Японию в 552 корейским проповедниками из Пэкче, но современные исследователи склоняются к более ранней дате — 538.
4. При императоре Сёму (правил в 724—749) буддизм был признан государственной религией.
5. Становление синто как национальной и государственной религии японцев относят к периоду VII—VIII веков н. э., когда страна была объединена под властью правителей центральной области Ямато. Императрица Гэммэй повелела составить свод мифов всех народностей, живущих на Японских островах. По этому приказу в 712 году создается хроника «Записи о деяниях древности» (яп. 古事記 кодзики), а в 720 — «Анналы Японии» (яп. 日本書紀 нихон сёки или нихонги). В 947 году появился свод «Энгисики» (яп. 延喜式, «Свод обрядов периода Энги»), содержащий подробное изложение ритуальной части государственного синто Наконец, в 1087 году был утверждён официальный список государственных храмов, поддерживаемых императорским домом.
6. Несмотря на то, что буддизм оставался государственной религией Японии вплоть до 1868 года, синтоизм не только не исчез, но и всё это время продолжал играть роль идеологической основы, объединяющей японское общество. Несмотря на уважение, оказываемое буддийским храмам и монахам, большинство населения Японии продолжало исповедовать синто.
7. В 1192 году Минамото-но Ёритомо, победивший в 1185 году соперничавший с ним род Тайра, был назначен сёгуном, что ознаменовало начало периода Камакура. С его смертью в 1199 году фактическая власть перешла к роду Ходзё, регентам его сына. Сёгунат Камакура успешно отразил монгольские вторжения в 1274 и 1281 годах, укрепив позицию бакуфу. Официальной религией сёгуната стал дзэн.
Климат
Япония относится к температурной зоне с четырьмя отличающимися сезонами, но её климат колеблется от низких температур на севере до субтропических — на юге. Климат также зависит от сезонных ветров, дующих с континента зимой и в обратном направлении — летом.
Японию можно условно разделить на шесть климатических зон:
• Хоккайдо относится к зоне низких температур, для него характерны долгая морозная зима и прохладное лето.
• В Японском море северо-восточный сезонный ветер зимой приносит сильные снегопады. Летом менее тепло, чем в зоне Тихого океана, но иногда наблюдаются экстремально-высокие температуры вследствие феномена фёна.
• Климат Центральной возвышенности[en] представляет собой типичный островной климат с большим разбросом температуры зимой и летом, ночью и днем.
• В зоне Внутреннего Японского моря климат умеренный благодаря тому, что горы в регионах Тюгоку и Сикоку блокируют сезонные ветры.
• Для зоны Тихого океана характерны холодные зимы с редкими снегопадами, а также обычно жаркое и влажное лето во время южно-восточного сезонного ветра.
• Юго-западные острова — зона с субтропическим климатом. Зима тёплая, лето жаркое. Уровень осадков очень высок, что выражается в существовании сезона дождей и возникновении тайфунов.
8. Советую посмотреть фильмы снятые например Акиро Куросавой о самураях ,а не современные
9. Текст для своего ролика автор взял с https://vegetarian.ru/articles/istoriya … ponii.html
EXOID
попался один стишок ))))
— Что за станция? — «Зима».
А в окошке лето.
Что за станция? — «Тайга».
А тайги и нету.
Озеро вошло в окно —
Синяя полоска.
— Где мы едем? — Все равно.
Обленились в доску.
Скоро кушать будет лень.
Где везут, не знаем.
Спим да курим пятый день.
В преферанс играем.
— Что за станция? — «Зима».
А в окошке лето.
— Что за станция? — «Тайга».
А тайги и нету.
В далеком прошлом жители Японских островов придерживались буддийских предписаний и вели вегетарианский образ жизни. Поедание мяса было запрещено на правительственном уровне.
Буддизм распространился на восток из Индии, и оказал сильное влияние на Китай, Корею и затем – Японию, которая узнала об этом учении в середине шестого столетия нашей эры.
В 675 г император Тенму, проведший свое детство в буддистском храме, провозгласил закон, запрещающий поедание мяса четвероногих и домашней птицы. Все последующие правители строго соблюдали этот запрет, постепенно модернизируя его, и к 10 веку этот закон устранил «мясоедение» повсеместно.
В Японии считалось большим грехом убить млекопитающее, будь то лошадь, корова или косуля. И, если убить дикое животное считалось злом, то убить домашнее – отвратительнейшим поступком, нравственной деградацией.
Градация грехов была следующая:
млекопитающее – большой грех
птица – грех средней степени
рыба – маленький грех.
Известно, что японцы охотились на китов, но в те времена они не знали, что это млекопитающие, и считали их большими рыбами.
Японцы верили, что любое живое существо содержит в себе частицу Будды, божественный свет, и может достичь просветления.
Вначале в наказание за мясное чревоугодие назначалось 3 дня голодания. Позже, воздаяние за такой проступок имело в себе три уровня ответственности.
Уличенный в поедании мяса обязался голодать 100 дней, его сотрапезник 21 день, а сотрапезник сотрапезника – 7 дней. И не важно, что друзья грешника ели с ним за одним столом только рис, каждый считал своим долгом очиститься от скверны насилия над невинным существом.
Также японцы не употребляли молока, и не делали кисломолочных продуктов из него. Однако использовали «дайго» – это аналог индийского «гхи», то есть топили сливочное масло до полного перегорания животного белка. А также делали «раку» – варили молоко и сахар до твердого состояния и добавляли в чай.
Впервые культура вегетарианства пошатнулась с появлением в 1580 году португальцев, на острова нацелились священники-иезуты. Началась торговля людьми в обмен на порох и ружья, а европейцам-«гостям» было разрешено убийство животных «для поддержания здоровья».
Вскоре это разрешение распространилось и на местное население. В японском социальном устройстве образовалась новая каста «эта» («обилие грязи») – люди, убирающие умерший своей смертью скот и изготавливающие из их шкур товары.
Сегодня эту касту называют «Баракумин», коров никогда не убивали, просто этому сословию разрешили использовать туши коров.
Как и в Индии образовалась каста «неприкасаемых». Их то и обратили впоследствии в христианство португальцы , именно эта каста была задействована в мясной промышленности Японии.
Поначалу правители Японии не вмешивались ни в новые привычки питания, ни в торговлю людьми, ни в навязывание христианской концепции своему населению.
Но в 1587 году возмутился сёгун Тойотоми Хидэёси, португальцам был объявлен ультиматум:
прекратить торговлю людьми, вернуть всех вывезенных жителей страны
запретить употребление мяса и убийства коров
восстановить буддийские храмы
запретить обращение в христианство
Вместе со своими самураями Хидэёси проехал всю страну, устанавливая вывески с законами самураев и запретом «НЕ ЕСТЬ МЯСО».
Вскоре христианские священники были изгнаны с островов, а христианство было заклеймено развратом, нечестивостью помыслов и варварством.
Так, с 1614 года в Японии снова воцарились вегетарианство и принцип «ахимсы» – ненасилия над животными. А в 1635 году Япония стала закрытой для иностранцев страной, не позволялось ни покидать страну, ни вернуться тем, кто побывал за ее пределами.
В проливе Нагасаки, на полуострове Деджима велась ограниченная торговля с иностранцами. Два столетия Япония сохраняла свою культуру и традиции, была изолирована от влияния иностранцев.
И вот, в июле 1853 г Америка перекрыла своими пароходами бухту Эдо, снабжение страны продовольствием было прервано, среди жителей началась паника. Будучи технически отсталым государством, Япония приняла условия торговых договоров Америки, а затем России и Голландии….
Под первое на островах консульство США выделили буддийский храм Гёкусендзи. Это и было крахом древних устоев, духовной целостности страны.
В консульстве, на территории буддийского храма, была убита первая корова. Страна возмутилась этим актом вандализма и кощунства, но тщетно. 80 лет спустя у оскверненного храма воздвигли мемориал в память об этом событии, а сам храм называется теперь «Храмом убитой коровы».
Так началась новая страница в навязывании японцам не только «мясоедения», но и новой «культуры».
По всей стране строились бойни, и где бы это не происходило, жители требовали прекратить осквернять землю кровью невинных животных, предчувствуя беду. Их предчувствия оправдались, в феврале 1872 году император Мейджи заявил, что ест баранину и говядину.
Мейджи принудительно отменил буддийские ограничения, касающиеся брака и исключения мяса, чем спровоцировал восстание монахов, требующих остановить «уничтожение душ» японцев.
Это был последний акт протеста, признание императора в употреблении мяса, стало своеобразным атрибутом «прогресса» и «цивилизованности».
Производители мясной продукции применили маркетинговый ход, изменив название мяса. Свинину назвали «ботан», что означает «цветок пиона», конину – «сакура», оленину «момоджи» – клен…. Проводились рекламные компании формирующие имидж мяса, как символа успешности и богатства, а также здорового образа жизни.
Япония сдалась и теперь является не только потребителем мяса американских компаний, но и крупным экспортером и производителем своей мясной продукции.
А тайги и нету.
везде станция "Китай"...
Вот знаете как исполняют христианские ритуалы японские и китайские адепты...продолжая
исповедовать синто в японии или культы предков в китае?...на что служители храмов лишь вздыхают...
лишь бы в церковь ходили б...не до точностей...понимаете мой троллинг Вована стер ) не буду брать грех искажения фактов .. стану
будистом ).
искажения фактов .. стану
будистом ).
Когда вы играете становитесь игрой
Когда вы целуетесь становитесь поцелуем
Когда вы перфорируете становитесь перфоратором
Когда вы моетесь станьте мочалкой или водой
Когда вы ма...станьте рукой
Когда вы будете станьте Буддой)))
В 675 г император Тенму, проведший свое детство в буддистском храме, провозгласил закон, запрещающий поедание мяса четвероногих и домашней птицы.
675 году появляется первый императорский эдикт, воспрещающий употребление мяса под страхом смертной казни — правда, запрет распространяется только на быков, лошадей, собак и обезьян (которых ели в медицинских целях) и не распространяется на диких свиней и оленей.
В 13-м веке Догэн, основатель секты Сото-Дзен, дал официальное рождение японской вегетарианской кухне Седзин Рере. Догэн изучал учение Дзен за рубежом в Китае, в период правления династии Сун. Он создал свод правил для использования вегетарианской кухни как средства для просветления ума.
Существенное влияние на японский народ оказала чайная церемония. Еда, которая подается на чайной церемонии, называется на японском языке Кайсэки, что буквально означает «камень на груди». Монахи, практиковавшие аскетизм, прижимали к груди нагретые камни, чтобы заглушить голод. Само слово Кайсэки стало означать легкую пищу, и эта традиция сильно повлияла на японскую кухню.
ИСТИНА большое тебе спасибо за ссылку на эту статью..
https://vegetarian.ru/articles/istoriya … ponii.html
Геннадич ..тоже спасибо за текст)
а что было в японии хм хм .. были они веганами?....вегетарианцами возможно .. как и большинство всех природозависимых старинных племен ..
да конечно же вегетарианцами. Как указала Истина, их климат не позволил бы им исключить из рациона крупы.
675 году появляется первый императорский эдикт, воспрещающий употребление мяса под страхом смертной казни
вот что меня поразило в ролике из первого поста. Насколько радикальным был заперт употребления мяса.
Буддийское учение не является единственной причиной развития вегетарианства в Японии. В конце 19-го века доктор Генсай Ишизука опубликовал академическую книгу, в которой он пропагандировал академическую кухню с упором на коричневый рис и овощи. Его методику назвали макробиотика, и она основана на древней китайской философии, на принципах Инь и Янь и доасизме. Многие люди стали последователями его теории профилактической медицины. Японская макробиотика призывает есть коричневый рис, как половину рациона, с овощами, бобами и морскими водорослями.
Истина..ещё раз спасибо) отличная статья.
вероятно такой подход к пище и сделал японскую нацию самой долгоживущей. гены не вода. жаль конечно, что португальцы и амеры испортили этот народ. Но думаю, что не смотря ни на что, сила их рода - действует.
— Что за станция? — «Зима».
А в окошке лето.
Что за станция? — «Тайга».
А тайги и нету.
Озеро вошло в окно —
Синяя полоска.
— Где мы едем? — Все равно.
Обленились в доску.
Скоро кушать будет лень.
Где везут, не знаем.
Спим да курим пятый день.
В преферанс играем.
— Что за станция? — «Зима».
А в окошке лето.
— Что за станция? — «Тайга».
А тайги и нету.
До станции "Зима" действительно поезд шёл от Москвы 5 дней...............Начиная от этой станции - на каждой станции была ЗОНА............
До станции "Зима" действительно поезд шёл от Москвы 5 дней...............Начиная от этой станции - на каждой станции была ЗОНА............
В 1977 году и я там ехал................до Тайшета (не путать с Ташкентом).................там начинался один из хвостов БАМа........
Хорошая тема - приобрёл много новой информации...........спасибо всем старавшимся.............
Поскольку информация должна быть объективной, добавлю ещё немного:
В 752 году императрица Кокэн ненадолго запрещает и рыбалку (но требует возместить рыбакам ущерб соответствующим количеством риса, чтобы они не умерли с голода).
Еще один указ повелевал чиновникам, поевшим мяса, на три дня воздержаться от посещения императорского двора.
Дичь остается важной частью меню айнов, жителей Окинавы и горных областей Японии, но ради еды в Японии животных не выращивают нигде.
Это относится и к домашней птице: вплоть до XV века японцы не употребляют в пищу курятину и яйца.
В ходе проводившихся Комиссией по образованию г. Окаяма раскопок мусорной свалки второй линии обороны замка Окаяма было обнаружено множество костей животных, относящихся к периоду Эдо.
Томиока Наото, профессор Университета естественных наук Окаяма, выяснил в ходе исследования, что среди них – кости кабанов, свиней, коров, зайцев, енотовидных собак, собак, волков, барсуков и других животных.
Судя по следам кухонных ножей на костях, животных употребляли в пищу.
Поскольку в пределах второй линии жили ближние вассалы правителя, можно предположить, что высшие классы воинского сословия часто ели мясо.
На территории бывших усадеб воинов-буси замка Акаси были сделаны аналогичные находки.
Похоже, что запрет на поедание мяса соблюдался не настолько тщательно.
Да, кстати, по поводу риса,могу сказать,что рис в те времена был очень дорог(его даже применяли, как своего рода валюту - расплачивались за товары и работу).Каждый день его могли себе позволить только феодалы.
Простонародье питалось в основном пшеном,а если у них был рис,то его берегли для праздничного угощения.
могу продолжить ,если интересно)))
Отредактировано ИСТИНА (23-01-2019 09:04:52)
могу продолжить ,если интересно
Интересно...........По идее (географической) японцы должны употреблять морепродукты (во все времена)....................иначе зачем селиться вдоль побережья.
В общем ,если Рита не будет противиться
Тем более тема располагает поговорить о еде,в данном случае из страны Ниппон.
Начну издалека – с эпохи Дзёмон.
Считай - мезолит ,неолит….
Чтобы не загромождать буду писать по возможности кратко.
Так вот самые ранние свидетельства о пище японцев – это разные виды пшена, ямс, таро .
Богаты крахмалом и белком, в сыром виде в пищу непригодны — их отваривают, запекают, а также перетирают в муку.
Употребляли праяпонцы и луковицы лилий, а также кое-какую рыбу и съедобных моллюсков: в частности, по-видимому, любили готовить устриц на пару.
Об этом говорит найденная посуда в виде конических горшков( типа таджинов в перевёрнутом виде)
В остатках посуды были найдены следы лосося и ракообразных, тех времён пришла традиция набэмоно(« из одного котла»), а также сябу-сябу,сукияки…
Типовое блюдо тогдашних времён – клёцки из желудевой муки,в овощном отваре из кореньев разных и трав,с каменной солью.
Варили также пшено и пшеницу: мелко нарезанные на плоском камне травы и клубни и отваренные на очень медленном огне(остывающей золы).
Из еды ещё известны несладкие печенья из каштановой муки, перемешанной с яйцами птиц,плюс мясо и кровь дикого кабана(ну. Или оленя)
Причём это блюдо они ещё и украшали (раскопки стоянки Ондаси ,префектура Ямагата).
Коптили мясо и рыбу.
Делали вино из бузины + шелковица и дикий виноград.
Уже в то время была специя – трава сисо (перилла).
Кстати она популярна в этой ипостаси до сих пор.
На очереди 500-тые – 700 –ты годы))))
Подходит такое изложение?
,если Рита не будет противиться
да конечно! обязательно даже))
чуть позже отвечу))
Спасибо!!!
Подходит такое изложение?
Подходит............однако становится ясно что вегетарианство полноценное всё-таки не привилось - во все времена, даже не смотря на императорские указы, мясо ели.
Хорошая тема - приобрёл много новой информации...........спасибо всем старавшимся.............
Вот думаю... а нафига мне эта инфа? Всё равно я ей пользоваться не буду. И нового ничего по сути и нет.
Если применять формулу времени "Всё течет, всё изменяется" То раньше япошки ели мясо. Император-казел, запретил. Страна насильственно впала в вегетарианство. Прошло время, ща жрут всё. То есть всё вернулось на свои круга, после какого то цикла.
Тут более интересно было бы изучить подробности. К примеру ДО впадения в вегетарианство, как жили япошки. Сколько лет продолжительность жизни. Были боле разумны или чувствительны (Интеллектуальны или Интуитивны). Как изменились в этом..... (продолжительность жизни, интуитивность или интеллектуальность) в период вегетарианства.
И наконец в сравнении их с современниками... Опять мясоедами... и ........... на сколько сейчас они интуитивны и интеллектуальны (с учетом их интеллекта и их влияния на эволюцию, скажем электроники.) И эти сравнения дадут выводы, что лучше жрать. И что для чего лучше и хуже.
Так же произвести исследование других наций. И ввести в общий синтез для выводов.
Третья позиция. Рассмотреть всё это в относительности НЕ для Людей, а для земли. Ведь люди скорее существуют ДЛЯ Земли, а не земля для людей.
даже не смотря на императорские указы, мясо ели.
Всё что можно жрать, является пищей. А для чего нужна людям пища?.... что бы существовать? Тогда более актуально рассматривать всё, как полезное и нужное для организма. Как источники необходимых веществ. Ну или вреда. И не надо разделять одну, по сути единую форму, называемую "Пища" на растительную или животную, раз по факту она всегда смешанная.
Можно рассматривать и с позиции "Лекарственности". Но и животная пища, ничто иное, как лекарственная.... Причем об этом заявляет именно восток. А примеру в Китае очень распространены лекарственные средства, животного происхождения. Более того, и официальная медицина их употребляет. А Китайская медицина, опирается на древние "знания"... и к примеру лично Я... считал бы именно её ведущей. А "Тянь ши" основана на этом. (правда много было утеряно).
считаю вегетарианство - разумным .. мясоедство - грубым и глупым .. а веганство - сектой
В основном об эпохе Асука я написала.
Я имею в виду указы 675 и 752 годов.
Немного дополню об этой эпохе.
В эту эпоху в Японию из Китая через Корею пришёл буддизм,принеся с обой богатые вегетарианские традиции и чайную церемонию(по-китайски)
Интересно то, что чай до 15 века пили в монастырях,и лишь после этого он «ушёл в народ»))))
В Китае к чаю подают разные сладости и закуски.Японцы творчески переработали китайские обычаи и придумаю свою многочасовую чайную церемонию с театром тя-кайсэки (блюда, которые подают во время многочасовой чайной церемонии).
В эту же эпоху Япония «познакомилась» и с рисом.
Вместе с рисом японцы заимствуют из Китая палочки для еды, также рецепт приготовления мисо,которое до 17 века было доступно только в монастырях.
Мисо – паста густой консистенции приготавливаемая паста из ферментированных соевых бобов и соли, а также риса, пшеницы, ячменя…
Бывает разной консистенции и цвета : от сиро-мисо(светлого) до ака-мисо(красного)
На основе мисо варится одноимённый японский суп, а также соевый соус и лапша удон
По поводу яиц добавлю. Народные предания гласят, что цыплята — это посланники богини Аматэрасу, а в одном из текстов упоминается история человека, который съел яйцо и попал в ад.
В эпоху Асука люди, занимавшиеся убоем скота и выделкой кож, в Японии относились к касте неприкасаемых эта .
На очереди Эпоха Хэйан
Вот думаю... а нафига мне эта инфа? Всё равно я ей пользоваться не буду
Извини, что с тобой не согласовали о чём писать)))))
Если применять формулу времени "Всё течет, всё изменяется" То раньше япошки ели мясо. Император-казел, запретил. Страна насильственно впала в вегетарианство. Прошло время, ща жрут всё. То есть всё вернулось на свои круга, после какого то цикла.
Тут более интересно было бы изучить подробности. К примеру ДО впадения в вегетарианство, как жили япошки. Сколько лет продолжительность жизни. Были боле разумны или чувствительны (Интеллектуальны или Интуитивны). Как изменились в этом..... (продолжительность жизни, интуитивность или интеллектуальность) в период вегетарианства.
И наконец в сравнении их с современниками... Опять мясоедами... и ........... на сколько сейчас они интуитивны и интеллектуальны (с учетом их интеллекта и их влияния на эволюцию, скажем электроники.) И эти сравнения дадут выводы, что лучше жрать. И что для чего лучше и хуже.
Так же произвести исследование других наций. И ввести в общий синтез для выводов.
Вот и занялся бы делом..........а то подавай тебе всё на тарелочке...................
Впрочем - зачем исследовать - всё и так будет как должно быть и ..................... и потом всё равно умрём.............
Извини, что с тобой не согласовали о чём писать)))))
Мне пофиг. Пишите о чем хотите. Я лично с Тригласом беседовал. И мне интересно было бы узнать, чем так важна эта тема для него. Ну Экзу понятно..... а что Cашку так заинтересовало.
Вот и занялся бы делом..........а то подавай тебе всё на тарелочке...................
Впрочем - зачем исследовать - всё и так будет как должно быть и ..................... и потом всё равно умрём.............
Да, ты прав.
Лично Я считаю, что главными направлениями, толкающими людей на движение, является фактор продолжительности жизни. Или поиск бессмертия. С этой то позиции и отнесся к вегетарианству и мясоедению, в этой теме. А так же состояния людей от этого... либо Интеллектуальность, либо интуитивность. Влияет ли это, и как.
К примеру, какая страна у нас ща самая вегетарианская?.... Индия?... А как там с "мазгами"... религией? И какая самая мясоедная, и как дела обстоят там?
Как пища влияет на теломеры... или сексуальное развитие колорадских жуков.
В Наре организована первая постоянная столица.
Император устраивает банкеты без пышности и роскоши - из пирамид разноцветного риса, украшенного пшеном, и нескольких довольно простых блюд.
Но именно в эту пору рождается аристократизм и закладываются основы японской эстетики, которые практически в неизменном виде сохранятся до наших дней.
Пышности и роскоши императору той эпохи просто не хватает.
И поэтому аристократы,которых на всю страну 20 тысяч,учатся ценить простоту, элегантность, утонченность и недосказанность.
В этом сыграл свою роль только появившийся буддизм.
А посему все учатся ценить игру слов, умение сочинять короткие поэмы танка и расшифровывать аллюзии на поэтические и литературные сюжеты в букетах цветов, узоре ткани, сочетании фруктов на подносе.
Неспособность к этому умению расшифровки бывало становилось причиной самоубийства.
Даже банальный выбор одежды мог стать причиной бед,так в 17 веке был описан случай, когда дайме(князь) надел неправильные штаны, и потерял и свои владения и свою жизнь.
Все эти перверсии очень сильно повлияли на принципы японской еды.
У всего, что лежит на тарелке, появилась своя символика, и, прежде чем всё это съесть, ребус требуется разгадать.
В блюда добавлялись несъедобные составляющие,например красный кленовый листок, только ради своего символизма,или чтобы подчеркнуть нужную цветовую гамму.
Это превыше вкуса.
Хацумоно, первые появившиеся в сезон(их было 24) продукты, — самые ценные, съесть первую сезонную траву или фрукт — значит добавить себе 75 дней жизни.
Цвет блюд также определялся сезоном – зимой присутствовал белый цвет;
весной – розовый и зелёный;
летом-зелёный, красный,пурпурный;
осенью-жёлтый и оранжевый.
Составлялась гамма для различных обстоятельств.
Например:
сочетание красного и золотого подходит для свадьбы,
серебряного и черного — для траурных
Немаловажно ценилась и текстура еды.
Могу сказать,что в японском языке более двадцати слов, описывающих только разные градации хрустящего.
А некоторые продукты ценились именно за текстуру,хотя порой и вкус-то очень слабенький ,как например у тофу.
А у других его вообще не было - конняку — желеобразная безвкусная субстанция из клубней- загуститель или наполнитель для супов и пр.
Из конняку можно слепить что угодно, например лапшу сиратаки.
Продукты на тарелке раскладываются по принципу камней в одноимённых садах.
Один из компонентов блюда не должен быть виден
Банкеты стали похожи на многосложные пьесы.
Хондзэн ( тип аристократической кухни), был праздником мелкой моторики, устного счета и тайного смысла.
У каждого был свой стол - каждому едоку подавалось три, пять или семь подносов с мисочками (по пять-семь на каждом), причем традиция предписывала определенный тип блюд для каждого из углов каждого из подносов, а также строгую очередность блюд и правила их сочетаемости — в зависимости от сезона, местности, случая и пр.
И каждое из блюд что-то сообщало едоку )))))
И так до сего дня…
Эстетика, религия, традиции и история Ниппон смешались в блюда японской кухни.
Поэтика навевающая воспоминания о смене времен года, чьем-то детстве, о шторме на море.
Кусочек рыбного фарша в виде кленового листочка, тонко окрашенный алым и оранжевым, — чтобы отпраздновать приход осени.
Маленький домик, вылепленный из наструганного льда, с маленькой же рыбкой внутри из растертого каштана и с каштаном, сделанным из рыбьего фарша.
В 8 веке появилось суси.
Первые суси были очень трудоемким способом сохранить рыбу: ее чистили, пересыпали солью, оставляли под гнетом на несколько месяцев, затем промывали, сушили, начиняли вареным рисом, снова засыпали солью, заливали водой и оставляли минимум на год (а лучше на три).
Получались ферментированные нарэдзуси, — напоминавшие некоторые сильно пахнущие сыры с плесенью или южноазиатский рыбный соус;
в пищу употребляли только рыбу, а рис выбрасывали.
Кое-где в Японии до сиз пор так и готовят суси
Торговцы возили в глубь острова рыбу пересыпанную ферментированным рисом для лучшей сохранности.Рис поначалу выкидывали,но потом научились контролировать ферментацию,добавляя в рис уксус, и тогда эту рыбно-рисовую смеь можно было есть.
Эту смесь стали прессовать в деревянные формы(удобно транспортировать) и продавать с лотков.
Но со временем самураи Эдо «усовершенствовали» это блюдо – они ценили вкус свежей рыбы, и оставили саму идею — рис с уксусом плюс рыба.
Так в эпоху Эдо(до которой мы доберёмся) появились эдо-суси — колобок риса и кусочек свежей рыбы, слепленные вручную.
На очереди Эпоха Камакура
в японском языке более двадцати слов, описывающих только разные градации хрустящего.
ну обалдеть же!!!!!!!
аристократы,которых на всю страну 20 тысяч,учатся ценить простоту, элегантность, утонченность и недосказанность.
моё прям!
Народные предания гласят, что цыплята — это посланники богини Аматэрасу, а в одном из текстов упоминается история человека, который съел яйцо и попал в ад.
В эпоху Асука люди, занимавшиеся убоем скота и выделкой кож, в Японии относились к касте неприкасаемых эта .
Хондзэн ( тип аристократической кухни), был праздником мелкой моторики, устного счета и тайного смысла.
действительно..Пища (не путать с едой) -возведена в ранг искусства! вот это я понимаю!
___
совсем до недавнего времени меня бесило слово "кушать" (иди кушать, покушай)..Предпочитала этому слову, слово -есть, поесть. Теперь понимаю, что едят еду(грубую материю), вкушают пищу, то, что тебя питает. и думаю, что пища питает не только тело, но и остальные органы чувств, дух. Бо..
Какова пища, таков и ум
Каков ум, таково и сознание.
Каково сознание, такие и желания.
Какие желания, такие и действия.
Какие действия, такая и судьба!
По пище твоей дано тебе будет...)
Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Япония. 1200 лет Вегетарианства