Рэнди Варан написал(а):Ну это еще на такую поляну напасть надо. Я такого и не припомню лично, только в сказках. Опят разве что на пне видел много.
Когда мы жили в Германии ( в мои школьные годы) наш военный городок был расположен в лесу. За ягодами и грибами далеко ходить не надо было. Вышел из подъезда , зашел за угол дома, вот тебе и лес. Я с подружками ежедневно ходила за ягодами ( черника). В доме одна не переводилась , варенье никто не варил, иногда сушили её на зиму на компоты. А летом ели свежей, перетертой с сахаром, делали из неё морсы, компоты сок. На столе всегда стоял кувшин с соком или морсом,и так как его пили вместо воды , случались такие оказии - покрывались сыпью и появлялся зуд ( от передозировки витамина С видимо). Ягода богата этим витамином и доходило до аллергии.
Тоже самое и с грибами, их тоже всегда можно было набрать недалеко от дома.
Нам в ту пору было 10, 12, 13 лет и потому мы не только самостоятельно их собирали , но и жарили тоже сами принеся домой. В грибах я плохо разбираюсь, но там были мухоморы, мы сбивали их ногами, какие то грибы - волнушки, их тоже пинали и никогда не собирали , сыроежки ( ложные и настоящие) их брали редко, только молоденькие, крупные всегда червивые были, не было смысла срезать, лисички тоже собирали , но они очень мелкие нужно было много , чтобы поджарить хватило. На деревьях и пнях росли опята, мы тоже их никогда не брали ( говорили что они не вкусные, я не пробовала никогда, поверив на слово другим)
А собирали мы только белые грибы ( они попадались не часто), а в основном белопольские , скользкие похожие на белые с глянцевой темно коричневой шляпкой у взрослых грибов, а если они молоденькие и маленькие , то шляпка темно красная ( по моему у нас это подосиновики), там их называли белопольские грибы.
Меня как "начинающего грибника" сразу обучили, как их отличать от ложных ядовитых. Они похожи как близнецы , но если надавить под шляпкой , то место углубления изменяет цвет у настоящих на синий цвет, а у ложных на розовый.
Можно сделать и проще просто лизнуть этот гриб - ложные очень горькие на вкус, будешь долго плеваться))). Со временем ты уже настолько различаешь их, что достаточно едва окинуть взглядом, и ложные уже не срезаешь.
" Новички"- те дети, кто недавно начал собирать грибы, удивляются - Откуда ты знаешь, что ложный? Иногда начинают спорить , "Нет, он настоящий"!
Тогда ты предлагаешь попробовать его на вкус, и когда они начинают плеваться, А потом долго оттирать язык от этой горечи, и смотрят на тебя , как уже на знатока, тебя чёрт возьми начинает распирать от гордости Но это ненадолго , достаточно им два три раза сходить за грибами , и они тоже начинают их различать по внешному виду. Ложные даже красивее на вид и шляпка ярче, и ножка белее (не такая серая).
Так вот, мы в свою компанию даже не брали того, у кого не было ножа, отправляли его за ножиком домой сначала, ибо все знали , что вырывать с грибницей нельзя - больше грибов не будет в этом месте. Для нас это было табу.
А на срезе окисляются не все грибы , эти белопольские да, окислялись и темнели на срезе, но это не смертельно , перед тем как их жарить мы их мыли , от налипшей хвои и листиков и срезали эти потемневшие места.
Я сделала для себя одно открытие , что быстро и много грибов можно набрать в солдатских окопах. Их там было нарыто много ( может для учений, может еще для чего) и если идти внутри окопа, то там этих грибов видимо не видимо и внизу и на стенах окопа. Может потому, что взрослым в них лазить было лень и их там практически никто не собирал?
Но однажды меня в этом окопе напугала змея, самое смешное , что я от неё убегаю , а она за мной ползет, ей то деваться больше некуда в этом окопе, пока я не догадалась из него вылезти))) Но я не бросила в них лазить, просто после этого брала с собой соседскую собаку -таксу ( её с удовольствием всегда отпускали со мной на прогулку) Я запускала пёсика - Бимку в окоп , а сама шла следом за ним. Мне казалось , что с ним я под защитой, и я не ошиблась , однажды он набросился на змею и заставил её ретироваться и скрыться где то между брёвнами. Я не знаю, что это за змеи ,такие маленькие и чёрные, по моему описанию одни говорили , что вроде как похожи на ядовитые, другие , что это медянки, их укус не смертелен, но цапнуть могут. Короче я до сих пор не знаю с какими змеями мне довелось встречаться)))
Так что вырывать грибы с грибницей, я тоже считаю варварством)
Отредактировано София (26-01-2020 19:43:26)