Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Р.Л. Стивенсон "Вересковый мед"

http://s46.radikal.ru/i112/1110/29/1affd9cb0a97.jpg

"..........Для начала, думаю, будет уместно сказать несколько слов о вереске вообще. Растение легендарное, целебное и, по поверью разных народов, наделено огромной магической силой. Например, в Шотландии до сих пор живо предание, что пикты делали из вереска и верескового меда чудодейственный напиток, дающий силу и молодость (подробнее можно прочитать у Роберта Стивенсона в «Вересковом меде»). Благодаря нежному запаху, вереск часто включали в ароматические снадобья и даже банные веники. Вереск успокаивает, обеззараживает раны и останавливает кровь. Обладает так же потогонным, гипотензивным и смягчающим свойствами.

Собирать вереск необходимо в период цветения. Только ни в коем случае не ломайте стебли! Аккуратно срезайте ножом или серпом, и старайтесь не вырезать весь куст: надо же ему как-то семена разбросать, чтобы на следующий год вы снова могли его заготовить. Сушить вереск нужно на свежем воздухе в тени, разостлав тонким слоем. Потом можно будет применять заготовленную траву в течение 2 лет.

Применение вереска очень разнообразно. Например, в Скандинавии с давних времен отвар этого растения использовался для лечения лихорадки, кожных заболеваний, ревматизма, бессонницы. Так же это отличное средство для ванн при болях в суставах, может применяться и как отхаркивающее средство, но тут нужно соблюдать пропорцию. Сейчас вереск входит в состав многих гомеопатических глазных капель.

В нашей семье вереск чаще всего использовался для лечения ран (особенно для вытягивания гноя) и ожогов. А еще я очень люблю вересковый чай и мед (такого потрясающего аромата не дает ни одно другое растение)!

Так вот, о чае. На самом деле, экспериментировать можно сколько угодно. Но лично я больше всего уважаю такой рецепт. Возьмите 1 ст.л. сухого вереска, 1 ст.л. цветков шиповника, 2 ст.л. листьев лесной земляники. Залейте 4 стаканами воды и прокипятите в течение 3 минут. Можно пить с медом. Но ни в коем случае не с сахаром, это только убьет аромат. Так же я очень люблю добавлять 1 ст. л. сухого вереска в ягодные отвары, например, с сушеной малиной или тем же шиповником. Или со свежей земляникой и брусникой. А вот вереск с мятой или мелиссой заваривать не рекомендую, пряности только отбивают аромат и вкус вереска. Вообще, это растение предпочитает исключительно общество своих лесных соседей.

рецепт верескового меда:
Собрать вереск (сами побеги этого года с цветками), высушить, опустить в холодную ключевую/родниковую воду (1/20), поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, можно добавить шиповник (одну штучку на литр), перемешивать время от времени до тех пор, пока цветы и веточки не утонут, снять с огня, процедить, добавлять мед (лучше темный, а еще лучше - с пыльцой), пробуя настой, пока горчить не перестанет. Поставить бродить в теплое место. Если не "заведется" за месяц, положить либо земляничину, либо ягоду малины, только не мыть ее, чтобы дрожжевую пленочку с поверхности не убрать (собственно, она и нужна). Если варите мед в ноябре и вообще зимой, можно положить изюмину.
Бродить оно будет 3-4 месяца, к концу станет прозрачным, цвета хорошего шампанского.
Пить его нужно аккуратно: оно пьянит сильнее вина и пива и совершенно иначе.
зацветает вереск в конце июля и цветет до середины августа.
еще чаи с вереском (и с васильком) - прекрасное средство от мигреней и дурного настроения, легкое успокоительное, незаменимое в ситуациях постоянного стресса и перенапряжения, и отлично убирают отеки на лице (под глазами). Топ-тройка: Форсман, "Напиток мудрости", Чайкофф (питерский) "Смородинка" и их же ройбуш "Королева красоты". А для неленивых смесь такая: вереска 4 части, лепестков василька 1 часть, чая черного с бергамотом (так лучше всего для описанного эффекта) 5 частей......."

                                                                          ( Взгляд )