ZAGA۞, дело в том, что понятие "Эго" как и понятие "Я" в принципе тождественны. Потому "Я" - это тоже термин условный. Когда мы уходим от реальности физической в реальность мнимую, или не физическую, терминов просто не хватает. И мы придумываем термины, чтобы как-то попытаться объяснить то, что в принципе не может быть объяснено. Потому и просто "я" и "высшее Я" - это все просто термины, обозначающие некую условность, которой не существует.
ЭКзотерика в наше время существует в неких кругах людей, которые с одной стороны совершенно некритичны, с другой стороны - не образованы (дико извиняюсь!!!), с третьей стороны - не хотят ни в чем разбираться и принимают все, что читают или слышат, буквально.
Примеров масса. Помните лет десять назад была публикация, что душа весит 6 грамм? Выдумка. Но многие до сих пор верят. А статья была просто выдумана жукрналистом.
Помните, лет двадцать назад начали говорить о том, что душа поднимается над телом и видит все кк бы сверху? Сколько было опубликовано историй.. За рубежом же все просто - положили на шкафы в операционных графические символы - крупные и толстые, и когда очередной выходящий из тела начинал рассказывать байки про парение над телом - у него спрашивали а какие символы вы видели на шкафах? В ответ - молчание... Но на этом фоне появились астролевитаторы, управляемые сны, осознанные сновидения и т.д. Люди летали к другим планетам, видели, что делают их знакомые, проникали во вражеские штабы и считывали информацию из закрытых сейфов, хакеры сновидений вламывались в сны других людей и меняли рельность. При этом как только на шкаф в комнате такого крутого специалиста клали символ, все способности враз пропадали. Не могли астролевитаторы и хакеры сновидений увидеть чтож там изображено.
Все сейчас свободно оперируют понятием чакры. Блин, но при этом никто не хочет читать первоисточники. Никто. И потому интернет наполнен бредом типа:
1) Муладхара - основание позвоночника.
2) Свадхистана - чуть ниже пупка.
3) Манипура - немного ниже солнечного сплетения.
4) Анахата - на уровне сердца.
5) Вишудха - основание шеи, впадина над грудной клеткой.
6) Аджна - между бровями, в центре мозга.
7) Сахасрара - макушка.
Хотя это я что-то увлекся..