__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » Психология отношений

Психология отношений

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Психология отношений

Подавляющее большинство наших психологических проблем упираются в отношения с другими людьми. Поэтому именно психология отношений становится все более популярной темой в медицинской литературе, в периодической печати, в форумах и блогах.

Семейная жизнь, профессиональные контакты, знакомства с новыми людьми - все это входит в сферу психологии отношений. Даже самооценка человека зависит от отношения к нему других людей.

Сколько огорчений и разочарований переживает человек, не получая от окружающих его людей, желательного отношения к себе. Презрение, неприятие, непонимание могут совершенно выбить человека из колеи, могут лишить его сил и воли к жизни. И наоборот, участие, внимание, готовность понять и помочь окрыляют человека, придают ему силы и даже помогают вылечиться от тяжелой болезни.

Если бы мы жили в одиночестве, наедине с собой и с природой, то у нас не было бы психологических проблем. Живя же в обществе, во все более плотных межличностных контактах, во все время увеличивающейся зависимости от самых разных людей мы постоянно находимся в той области, которая называется психология отношений.

Проблемы в сфере психологии отношений происходят от того, что отношения наши, по сути своей, потребительские. Мы все время в чем-то нуждаемся. Будь то деньги или власть, душевная теплота или интимная связь, все это мы получаем через людей и поэтому зависим от них. Там же, где есть зависимость, есть и борьба, явная или скрытая, а в борьбе всегда присутствует победивший и побежденный. В лучшем случае - ничья, когда происходит равноценный обмен материальными ценностями, дружескими услугами или теплыми отношениями.

Если мы введем в одной из поисковых программ фразу "психология отношений", то встретим множество предложений пройти тот или иной психологический тренинг. Большинство из этих тренингов учат тому, как влиять на людей, или как защититься от их влияния на себя. Будь то интервью с работодателем, или управление персоналом, или романтическое знакомство, тренинги психологии отношений учат нас манипулировать окружающими людьми для собственной пользы.

Но представьте себе, что мы перестали относиться к людям потребительски и хотим не использовать их для себя, а наоборот, что-то сделать для них. В этом случае зависимость исчезает, манипулирование становится ненужным, и психология отношений перестает быть областью проблемной и болезненной. Иногда с нами такое случается. Бывают в жизни моменты, когда мы готовы отдавать, действовать бескорыстно и жертвовать своими интересами ради другого. В принципе, это возможно, но существует условие: для этого надо любить.

Любовь - вещь тонкая. Мы не можем любить произвольно. Естественным образом мы любим себя, своих близких и все, что относится к нам самим. Но тех, кто на нас не похож, кто не вызывает нашей симпатии, тех, кого мы воспринимаем чужими, мы любить не можем. А уж там, где сталкиваются интересы, ненависть может возникнуть даже между самыми близкими людьми. Однако кардинальным решением вопроса психологии отношений может быть только любовь. Только она снимает все противоречия и решает все конфликты. Как бы искусно мы ни находили компромиссы, мы всего лишь откладываем конфликт до следующего столкновения интересов.

На протяжении истории человечества многие люди, которых современники почитали как больших мудрецов, приходили к одному и тому же выводу. Они утверждали, что все люди представляют собой единое творение, разделенное на отдельные существа только в нашем ограниченном восприятии. Раскрывая определенным образом свои чувства, они прозревали истинную картину мироздания. В этой картине и люди, и вся окружающая природа представляются единым организмом. Естественное следствие такого видения - проявление любви, которая не делит на своих и чужих, на близких и далеких, а распространяется в равной степени на всех.

Исходя из всего вышесказанного, психология отношений, будучи центральной областью практической психологии, может кардинально решить свою задачу, только освоив такую методику раскрытия человеческих чувств и восприятия, которая помогает увидеть себя и других единым существом.

оригинал статьи http://kabmir.com/psihologija/psihologi … henij.html

0

2

vlad написал(а):

Любовь - вещь тонкая. Мы не можем любить произвольно

Влад, Любовь - вещь мощная..!!
И мы можем любить произвольно, состояние Любви ко всему сущему может излучать каждый человек.....
Но человек разделяет........ и правильно сказал Никлюд -дуализм не даёт шанс проявлению Любви, Любви, как свету льющемуся из души человека..

0

3

Да,я согласен любовь это вещь мощная. Но давайте определимся что такое любовь-что бы мы "играли" на одном поле. Каббала говорит о том,что то что мы подразумеваем под словом любовь- это лишь гармональное влечение друг к другу.  То "минимальное"наслаждение которое мы получаем от этого чувства дано нам для того чтобы скрасить наше сосуществование в этом мире.  Истинная любовь к ближнему возможна лишь в духовном мире,потому что это понятие духовное.За все тысячелетия нашего развития,после того как люди "упали "с духовного постижения,мы "затаскали" это истинное понятие,и стали вкладывать в него наш обыкновенный человеческий смысл. Под этим лозунгом"любви к ближнему"мы жгли и убивали на протяжении всей истории.Мы обращали в свою веру дикарей,прививая им нашу веру,(христианство),заставляли принимать ислам,говоря что только эта вера показывает как устроен мир,и так на протяжении всей истории мы уничтожали друг друга прикрываясь этим лозунгом. И все это из-за любви к ближнему.. что бы этому ближнему было лучше... Да и события совсем не давнего прошлого ясно нам "показывают" как свергаются одни режимы,и ставятся другие,(Афганистан,Иран,Югославия,Ливия,Йемен,список можно продолжать)при этом убивая ни в чем не повинных и виноватых на наш взгляд людей.  Тем самым говоря: Сейчас мы тех "уберем".,а этим будет хорошо. Хотя в итоге вся наша заинтересованность лишь в захвате рынков сбыта и захват сфер влияния.  Можно сколько угодно говорить :Надо излучать любовь,созерцать, и прочее. К сожалению это не работает.   Слишком кровавый "путь"у этого лозунга о любви.
    Я не говорю, что  отрицаю то чувство которое мне дано,и которое я называю любовью. Нет, Я так же люблю родителей,свою семью,друзей,работу,но я хочу познать исинный смысл этого выражения,и наука каббала "показывает" как достичь этого состояния.

0

4

Нихрена она не показывает. И никакая "наука" этого не показывает. Это показывает только твоё сердце. Твой внутренний компас под названием Бог.

vlad написал(а):

Каббала говорит о том

vlad написал(а):

мы жгли и убивали на протяжении всей истории

И больше ничего твоя Каббала не говорит. Она, как и сотни других религий и учений, говорит лишь одно: Истина во мне!!! Верьте только мне!!! Права только я!!! А кто не со мной, тот - ГОЙ!
А в ответ мы слышем: ГОЙ еси, добры молодцы, бей жидов, спасай Русь матушку!..
А рядом, из японских руин слышно: Россия - котёл бесчестия! Отнимем Курилы и будем жить счастливо!...
И прочая галимотья...
vlad, если ты хочешь поговорить о любви, попробуй хотя бы расслабиться. И ты получишь удовольствие.))))))))))))))))))))))))
Не сочти за подкол. Просто ты в напрягах. Это видно. Как офицер на задании.)))

0

5

Я в порядке. Мне не из-за чего напрягаться. Что бы оперировать такими понятиями как гой ,надо знать что под этими названиями подразумеваются эгоэстические свойства человека,а не его "национальная" принадлежность. Так что не надо говорить о том чего не знаешь. Каббала в отличие от всех религий и верований была в"скрытии"на протяжении всех этих тысяч лет,в то время как они властвовали на земле.Ею занимались лишь "единицы" в каждом поколении и то тайно. Так что у человечества есть все возможности убедиться кто чего за это время достиг. Каббала говорит о том что мы все взаимосвязаны и представляем один организм,а мы пытаемся "разбежаться" в разные стороны,но природа нам этого не позволяет,с каждым разом все увеличивая силу ударов. И  будет до тех пор пока мы все не поймем это,нравится кому то или нет. И каббала не действует агрессивно по распространению.Всем представляется возможность познакомиться с этой методикой.Твое-бери,нет-забудь ,ищи то что подходит твоему сердцу. И не утверждай то что она не чего не показывает.Это тебе она ни чего не показывает,потому что ты не знаешь что это,опираясь лишь на разные россказни и сплетни.Мне она показывает. Так что не утверждай за всех.

0

6

Никлюд написал(а):

И никакая "наука" этого не показывает. Это показывает только твоё сердце. Твой внутренний компас под названием Бог.

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/clapping.gif   Я полностью поддерживаю это . Любое учение учит познавать именно себя , через познание себя познать мир  http://i055.radikal.ru/1103/a2/f80ea168a0b0.gif

0

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » Психология отношений

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно