__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » СВОБОДА ОТ ПЕРЕЖИВАНИЙ

СВОБОДА ОТ ПЕРЕЖИВАНИЙ

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГ Н.КОЗЛОВА.  Хотим ли мы свободы переживаний? [size=18]У вашего ребенка поднялась температура под 40`, плохо ему и вам. Вы переживаете. Если я дам вам волшебную палочку, которая может одним взмахом освободить вас от этих эмоций, вы воспользуетесь ею?...Нет. Но тогда не надо обманывать себя: если кто-то тоскует, отчаивается или раздражен, он должен отдавать себе отчет, что эти эмоции находятся в нем по его разрешению, с его (конечно, бессознательного) согласия.
Если на вашем магнитофоне стоит кассета с музыкой, которая вам неприятна, то кассету надо сменить. Но если вы отказываетесь это сделать, то жаловаться вам не на кого. Это был ваш выбор. Будьте последовательны: ВЫ ХОТИТЕ слушать такую музыку—так БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ от нее.
Будьте последовательны! Вы горюете—так или будьте счастливы от того, что вы горюете, или меняйте кассету.

ВАШИ ПЕРЕЖИВАНИЯ—РЕЗУЛЬТАТ ВАШЕГО ВЫБОРА.
ЧЕМ ЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ НЕДОВОЛЬНЫ?

Ну так вот, мало кто хочет менять кассету, даже если музыка на ней заставляет его страдать.
Почему? Ответов несколько, и большинство из них банально просты.[/size]

0

2

Условный психологический выигрыш
Как сладок страдания яд...
Банальность
В
каждом, самом тяжелом и гнетущем переживании есть своя интимная и скрытая от постороннего глаза положительная, сладкая или удобная, сторона.
Что хорошего в том, что "все плохо" (очень распространенная форма переживания)? Когда все плохо, можно пожаловаться себе и другим. И не просто пожаловаться, а рассчитывать на то, что тебя пожалеют, получить свою порцию "поглаживаний"; "погладишь", пожалеешь себя сам, пожалеют и другие.
Расстроенный человек вообще приравнивается к больному и имеет массу преимуществ больного. К нему особое внимание, пониженная требовательность, все потакают его капризам, многое прощают, и, главное, он может прощать себе многое сам...
Как правило, сильно расстроенное состояние души открывает сладкий путь упреков и обвинений. "Вот, муж подлец, никогда ни в чем не поможет, все взвалил на меня одну, сын тоже растет тунеядцем, грубит, начальник врун и сволочь, пользуется тем, что я ему ответить не могу, соседка дура, придирается по мелочам... Все гады (а я одна хорошая и невинно страдаю)".
• Последнее, впрочем, не обязательно говорится себе явно, но всегда является целью подобных внутренних монологов.
И, наконец, давно известное: приходить домой Сердитым и Злым—очень выгодно. На всех можно орать и можно ничего не делать. Потому что я Злой. И все просто.

0

3

AnnaO написал(а):

ВАШИ ПЕРЕЖИВАНИЯ—РЕЗУЛЬТАТ ВАШЕГО ВЫБОРА.ЧЕМ ЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ НЕДОВОЛЬНЫ?

практически согласен . Все продукт нас самих

AnnaO написал(а):

Ответов несколько, и большинство из них банально просты.[

один из них - некоторым удобней быть жертвой , чем брать ответственность за свою жизнь в свои руки

0

4

Путник написал(а):

некоторым удобней быть жертвой , чем брать ответственность за свою жизнь в свои руки

Да первой в книге шла тема Лени,я ее опустила. Решила что это и так ясно.Да у нас и так все пчелки в этом смысле...

0

5

AnnaO написал(а):

первой в книге шла тема Лени,

тут целый комплекс . И лень , и страх ,

0

6

Когда неприлично быть счастливым
Е
ще одна причина, почему люди не склонны отказываться от большой части негативных переживаний,—учет сло-жившихся традиций. Тот, кто эмоционально реагирует на ситуацию традиционным образом, считается нормальным. А тот, кто не желает переживать приличные ситуации чувства, будет высоким общественным мнением осуждаться. Кроме того, многие переживания дарят нам выгодную репутацию в глазах окружающих. Например, "Не щадит себя на работе".
• От этого не всегда выигрывает работа и практически всегда проиг-рывает человек. Но зато приобретает лестную репутацию.
"Неравнодушный" (или "Тонкая и Чувствительная").
"Я не сухарь, не железка, а настоящий человек. У меня душа есть, сердце, чувства!"
• А то, что от его переживаний страдают люди и стоит дело,—волнует его гораздо меньше.
Потеряла кошелек и целый день переживаю—значит осознала. Значит, деньгами дорожу.
• А если я не попереживаю, а просто проанализирую ситуацию и сделаю нужные выводы,репутации такой иметь не буду.
Тяжело заболел ребенок—я себе места не нахожу, вся издергана и изрёвана.
Пусть я от этого становлюсь бестолковой, зря дергаю окружающих (да и ребенка)—ничего, зато никто не обвинит меня в бесчувственности и, напротив, все поймут, как я своего ребенка люблю.
Естественно, в разумных пределах учитывать сложившиеся традиции необходимо, без надобности противопоставляться им и эпатировать окружающих смысла нет, но все ваши действия (в том числе и внутренние, душевные) должны быть честны и рациональны.

0

7

Родительское программирование
О

б этом мы уже говорили. Основы цивилизованности нам закладывают наши родители, и именно через них мы узнаем, что в случаях неудачи надо расстроиться (или разозлиться? или улыбнуться?—как обычно было в вашей семье?); на ошибку другого надо отреагировать замечаниями (или руга-нью? или помощью?—как реагировали у вас в семье?). Зало-женное в нас родителями в детстве составляет основу нашей картины мира, это аксиомы нашего личного существования. Именно поэтому нам и в голову не приходит подвергать их критике, и именно поэтому такое внутреннее сопротивление встречает призыв их пересмотреть—призыв сменить кассету.

0

8

Бремя свободы
И

последнее—это нежелание брать на себя Ответственность.
Ответственность—обратная сторона Свободы. Если я Жертва, мне плохо, но я ни за что не отвечаю и жить мне легко—"тепло и сыро". Что бы в роли Жертвы я ни переживал, я просто пассивно страдаю: ни выбирать, ни нести ответственность, ни действовать мне не надо.
Но как только я выбираю Свободу, на меня сваливается Ответственность и Выбор. Я оказываюсь один на один перед лицом жизни, и в лицо мне хлещет жесткий ветер и дождь.
Что выбираете вы?

Я ВЫБИРАЮ СВОБОДУ

0

9

AnnaO написал(а):

Пусть я от этого становлюсь бестолковой, зря дергаю окружающих (да и ребенка)—ничего, зато никто не обвинит меня в бесчувственности и, напротив, все поймут, как я своего ребенка люблю

AnnaO написал(а):

"Я не сухарь, не железка, а настоящий человек. У меня душа есть, сердце, чувства!"

А зачем кому то что то доказывать , в том числе и самому себе

0

10

Чтоб думать о себе как о хорошем человеке.Мы ж все имеем понятие" хороший человек" и стремимся этому эталону соответствовать. Просто для каждого это свой эталон.

0

11

AnnaO написал(а):

Чтоб думать о себе как о хорошем человеке.Мы ж все имеем понятие" хороший человек" и стремимся этому эталону соответствовать. Просто для каждого это свой эталон.

лучше просто быть самодостаточным . В равновесии с самим собой . Это окружащие четко ощущают , и ведут по отношению к Вам по другому .

при чем , уравновещенный и самодостаточный для себя , далеко не "хороший " для других . Каждого волнует только его собственная персона , и его мировоззрение и мировосприятие

0

12

Путник написал(а):

лучше просто быть самодостаточным . В равновесии с самим собой . Это окружащие четко ощущают , и ведут по отношению к Вам по другому .
            при чем , уравновещенный и самодостаточный для себя , далеко не "хороший " для других . Каждого волнует только его собственная персона , и его мировоззрение и мировосприятие

Вот над этим я и работаю.И если у тебя есть желание -выкладывай инфу.

0

13

Даже если иногда мы и воспринимаем чудовищные разрушения и гибель огромного количества людей и животных, произведенные катаклизмами и явлениями Природы, как несправедливое и жестокое зло, то это только от нашей привычки мыслить в категориях внешней "справедливости".Великой Вечной и Единой Жизни, Которая движется по законам высшей целесообразности и закономерности, нет дела до ложных измышлений людей, погрязших в болоте собственного эгоизма, до наших извращённых понятий о справедливости. И люди, которые также живут и творят по Вселенским, Божественным Законам, понимая это, не ищут наград и похвалы, не ждут личных почестей и славы, не развивают своей деятельности в отрыве от общей Жизни Вселенной.
чужая цитата .

AnnaO написал(а):

Вот над этим я и работаю.И если у тебя есть желание -выкладывай инфу.

с удовольствием отвечу на вопросы

0

14

Аня написал(а):

Вы переживаете. Если я дам вам волшебную палочку, которая может одним взмахом освободить вас от этих эмоций, вы воспользуетесь ею?...Нет. Но тогда не надо обманывать себя: если кто-то тоскует, отчаивается или раздражен, он должен отдавать себе отчет, что эти эмоции находятся в нем по его разрешению, с его (конечно, бессознательного) согласия.

Ох как же верно. !!!!!!!!  :cool:

0

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » СВОБОДА ОТ ПЕРЕЖИВАНИЙ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно