А пазл сложился в том смысле что подобрались слова-цитаты снаружи и ощущения внутри, Рада.
Ладушка, я рада, что у тебя сложился твой паззл.
Главное чтобы он принес тебе твою целостность и единение с собой
РАМТА - ЭЗОТЕРИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПРАВДА » ДУША
А пазл сложился в том смысле что подобрались слова-цитаты снаружи и ощущения внутри, Рада.
Ладушка, я рада, что у тебя сложился твой паззл.
Главное чтобы он принес тебе твою целостность и единение с собой
А то что "животный" человек в нашем окружении имя нарицательное
В каком нашем?
Или ты имеешь в виду реал?
Да и одноразовая практика тоже не идеал....
Только многократная практика....дающая возможность сделать статистическую выборку....
И то...
Бывает практика, после которой уже нет сомнений...
Чтобы осознать все свои составляющие, необходимо провести точку своего восприятия через всё своё наполнение.
Концентрируя точку своего восприятия начиная от тела до своего высшего Я.
Осознавая функции и проявления всех своих составляющих частей.
Я - присутствие (дух). ??? Не совсем понятно. много вопросов
Душа - кладовая запасников личностных проявлений, кармических и прочих связей (привязанностей), формирователь событийности и ещё много прочих разных функций.
Не душа - кладовая. А у души кладовая.... тогда согласен.
Тело - объект проявления в данном мгновении пространства Духа, через наполненность и связи (или привязки) его души. Да
Так же, человека можно разделить на присутствие, созерцателя, деятеля... Да
Точка созерцания - может находиться на разных уровнях погружения в свои глубины. Да
В зависимости от погружения точки созерцания (уровня восприятия), в человеке складывается та, или иная картина реальности. Да
Так, животный человек мыслит (воспринимает) категориями тела... он считает (знает), что он - это его тело, а всего остального, как бы для него и не существует...
??? Вот точка не приятия. Имхо считаю, что кого то угораздило назвать это животным (телом, инстинктом, итд И все дружно подняли это знамя.) Тело, имеет все материальное. И камень, и растение, и животные, и человек. И каждый воспринимает свое тело, своим разумом. Животные и человек, имеют эмоции, и инстинкт самосохранения и самопожертвования. Но уровни разные. Но все, что даровано человеку, все человеческое. Может функции и похожие, но молекулы разные.
Душевный - мыслит (воспринимает) категориями души... он считает (знает), что он - это его душа (первична), а затем уже тело (вторично)... Да.
Духовный человек мыслит категориями Духа... он Знает, что и Дух и Душа и Тело это одно, но не одно и то же.... ????? Ладно, пусть так.
Он знает, что каждая составляющая часть его, несёт в себе вполне определённые функции, позволяющие ему БЫТЬ СОБОЙ в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
И он знает, что ни одна из его частей не больше и не меньше остальных по степени важности....
И он знает, что только сбалансированная работа всех его составляющих (без каких-то приоритетов) может позволить всецело ЖИТЬ.
Это и есть Единение самого себя с Собой..... - осознание себя Единым, но различимым в равности своих составляющих.....
Где есть всецелое восприятия себя в земном проявлении, как ДУХ вершина (центр), познавший СЕБЯ через своё наполнение, с точкой восприятия (созерцания) себя ни в отдельном теле, ни в отдельной душе, ни в отдельном духе, а в ЕДИНОМ ЦЕЛОМ - Я ЕСТЬ
Все остальное правильно, на мой взгляд.
В целом согласен.
что не "животный человек" вырубает леса и недры истощает, а хрен знает что.
Обращаюсь ко всем. Давайте введем терминологию, расставляющую все на свои места. Из уже озвученных ответов.
1. Человечный человек...... -это кто вырубает леса и истощает недра...
2. Духовно-душевный человек..... -это кто чувствует и знает на высоком уровне. (осознан)
3. Бого-человек..... -мы пока не дошли до надобности использования этого сочетания.
Тая, такое впечатление, что не ты так чудесно "разбирала" отношения с окружающими на уровням энергий...
"Животный" - не от слова животное, а от слова живот (жизнь) - тот, у кого основные интересы направлены на удовлетворение потребностей тела. Но это не означает, что он не интересуется другим.
Или ты просто решила свою терминологию ввести?
-чем отличается Дух Духовного человека от Духа Душевного и от Духа Плотского человека?
Вот так порой у меня бывает одно слово или фраза и дежавю...Где то со мной такое было? И образ -да вот же смотри...
Привет Олег.
Выражение: " В тебе нет духа святого"
Как понять?
Выражение: " В тебе нет духа святого"
Как понять?
Прямиком и понимай..! Ты например видишь мой дух святой?
Губка Боб: ,,Тело - объект проявления в
данном мгновении
пространства Духа , через
наполненность и связи (или
привязки) его души."
Ну вот здесь ты не видишь разницу? Получается,что Душа - абстрактная величина,неимеющая определения. В то время как, если сказать,что Душа - это само наполненное пространство,сама наполненность,проявление,- то это будет чувствоваться сразу.
Ну вот здесь ты не видишь разницу? Получается,что Душа - абстрактная величина,неимеющая определения. В то время как, если сказать,что Душа - это само наполненное пространство,сама наполненность,проявление,- то это будет чувствоваться сразу.
Душа - величина вполне конкретная.... которая, проявляет себя посредством своей наполненности....
Как вы думаете, где в чём находятся ваши чувства?
Как вы думаете, где в чём находятся ваши эмоции?
Ка вы думаете, где в чём находятся ваши реакции на происходящее?
Как вы думаете, где находится информация о ваших привычках?
Как вы думаете, где находится информация о ваших профессиональных навыках?
Как вы думаете, где в чём рождаются ваши мысли, образы, фантазии, желания?
Где находится вся эта информация о том, кого вы считаете собой?
Вы когда-нибудь пробовали найти в себе источник всего этого в вас?
Когда-нибудь пробовали найти где всё это хранится в вас?
Когда-нибудь пробовали бродить по пространству своего наполнения?
В принципе, каждый бродит по пространству своего наполнения. А что где в чем?
Конкретно я никогда не был в состоянии глубокой медитации и ругаю себя за это.
Всему свое время. Я тоже пока не был.
Но лучше хвалить себя за то, что не был в "глубокой заднице"... Или за то, что был, но сумел выбраться
Отредактировано fedich (14-11-2010 20:20:35)
В принципе, каждый бродит по пространству своего наполнения.
Каждый пожинает плоды своего наполнения...
А сознательно бродят совсем немногие...
А осознанно бродят ещё меньше единицы...
А что где в чем?
А поищите в себе, что бы это был ваш опыт....
"Лучше жевать чем говорить."
Можно сколько угодно заниматься самобичеванием, но при этом всё продолжать, и продолжать ничего не делать, что бы приблизиться к результату.
Другой разговор, если бы было так - я делал вот это и вот то, и то, и другое привело меня вот к таким результатам, но не к тому которого хотелось, потому что мне мешает вот это и вот то.... и как можно устранить вот эти мешающие преграды нахожусь в поисках....
Вот это конструктив.
Ассоциация на тему....
(что-то вот пришло)
Представьте себе, что как только вы родились, природа в качестве подарка дарит вам шикарный Ролс-Ройс....
Но люди (в том числе и родители) по своей дремучести, совсем не знают для чего нужна эта железяка, а уж тем более не знают как ей управлять...
Потому как всю свою жизнь великое множество людей имело дело с деревянными телегами, да санЯми....
И вот в процессе вашего взросления родители ставят Ролс-Ройс на деревянную телегу, или сани, а общество создаёт вокруг Ролс-Ройса деревянный ковчег, наглухо заколачивая все его щёлочки....
Года человек вырастает, он впрягается в эту телегу, или сани и всю оставшуюся жизнь таскает их за собой....
Некоторые начинают эту телегу или сани, украшать, некоторые модернизировать (приделывают на сани колеса, к телеге приделывают руль смазывают колёса, некоторые даже пытаются приделать к телеге мотор ... и т.д.), некоторые стараются ездить по горкам, быстро и легко спускаясь, и медленно тяжело поднимаясь, некоторые запрягают в свою телегу кого-то другого, а сами ездят на них... в общем мало, кто имеет желания и возможности заглянуть внутрь ковчега.... потому, что так у людей не принято.... потому, что многие даже пугают друг друга тем, что находится внутри ковчега....
Потому что те, кто отважился открыть ковчег и садился за руль, по неопытности своей и по не знанию, разбивался вусмерть, а некоторые вусмерть сбивали других.... Этот страх смерти был так велик, что даже одно время тех, кто, осмеливался разобрать свой ковчег и познать его тайну, сжигали на кострах....
Люди не любили тех, кто хоть чем-то выделялся из толпы, поэтому только тем и занимались, что деланием и переделыванием и приумножением своих телег и саней никогда стараясь не заглядывать в пугающую темноту глубин ковчега, отливающей металлическим блеском полировки кузова, хранящегося там монстра дорог......
Некоторые, так увлекались строительством своих телег, саней и ковчегов, что одни больше даже не вспоминали о том, что в ковчеге что-то есть, они думали, что ковчег полностью, и внутри, и снаружи, состоит только из дерева и их судьба таскать на себе этот груз. А некоторые так увлекались накопительством всеразличных прибамбасов и фенечек, что больше уже не могли даже сдвинуть свои телеги, и сани, и себя, в том числе, с места.... Так и оставались прикованными к своей поклаже на одном месте, находясь в состоянии ни жизни, ни смерти.......
Однако многие всегда завидовали тем, кто несмотря ни на что, познавал тайны безопасного управления Ролс-Ройсом....
И такие смельчаки были, и описали во многих своих трактатах результаты своих поисков и изысканий: - как разобрать ковчег, избавившись от груза его тяжести, как с телеги или саней скатить Ролс-Ройс, как сесть в него и как научиться управлять им....
-∞-
Какую бы аналогию мы не приводили. Все равно в ней будет много недостатков.
Потому что те, кто отважился открыть ковчег и садился за руль, по неопытности своей и по не знанию, разбивался вусмерть, а некоторые вусмерть сбивали других....
Вот то то же. Нужен инструктор по вождению.
И такие смельчаки были, и описали во многих своих трактатах результаты своих поисков и изысканий: - как разобрать ковчег, избавившись от груза его тяжести, как с телеги или саней скатить Ролс-Ройс, как сесть в него и как научиться управлять им....
Ой ли..... Да, были люди, которые набили себе шишки. Потому что методом тыка, пытались освоить то, что было им не по зубам.
Всему свое время. И у каждого оно разное.
Как чел достигнет духовного осознания, так и придет инструктор по вождению. И научит как и куда надо ехать...
п.с. "Обезьяны за рулем опасны!" пусть уж лучше телегу толкают..... или украшают.
Какие интересные ассоциации у нас пошли с автомобилями:...Бентли,Ройсы,формула 1. Видимо,дело в лошадиных силах. Способностью оставить телегу и подняться на космические уровни сознания...
Из словаря иностранных слов...
Психика( от греч.ψυχή-псюхэ-душа).....Всё-таки душа...
получается что наш ум и выдумал Душу.. и нет её по сути.. так как все мы Бог.. и нет разделения на части..
получается что наш ум и выдумал Душу.. и нет её по сути.. так как все мы Бог.. и нет разделения на части..
Лил... интересная картинка складывается.
1. Человек целостен как человек.
2. Умирает тело человека, это всё равно что снять с луковицы верхний слой. Но опять таки получам целого астрального человека.
3. Очищается и отходит астральное тело, и остается пока именно человек, который сбросил две одежонки. Но это логичный здравомыслящий человек. Или человек, это тело? А может человек это понятие личности? А ведь личность остается и в ментале.
3. Сбросив ментальное тело мы становимся кем?................ А вот тут уже загадка. Но однозначно ясно, что это что то... какая то явно сверх разумная сущность, которая одевает на себя скафандры, что бы спустится и познать физику реальностей. Остается что то гадать, или полагаться на информацию ментальных Учителей, о том что там.... за гранью? Там мы есть как личности? Скорее нет, ибо оттуда не поступает дуальная информация. Либо мы всё же отделены в виде души, либо мы сливаемся в целое сознание. Сознание Бога, как капля дождя сливается с океаном.
Можно конечно почитать или послушать кого то... но мнения могут разделиться, и понапридумываться масса информации от эго человека, кому как нравиться.
2. Умирает тело человека, это всё равно что снять с луковицы верхний слой. Но опять таки получам целого астрального человека.
3. Очищается и отходит астральное тело, и остается пока именно человек, который сбросил две одежонки. Но это логичный здравомыслящий человек. Или человек, это тело? А может человек это понятие личности? А ведь личность остается и в ментале.
А интересно как смерть выглядит на тонких планах...сам процес...разложение одеженок?Астрально- ментальные похороны есть?
Либо мы всё же отделены в виде души, либо мы сливаемся в целое сознание. Сознание Бога, как капля дождя сливается с океаном.
Можно конечно почитать или послушать кого то... но мнения могут разделиться, и понапридумываться масса информации от эго человека, кому как нравиться.
мои размышлизмы.. у меня была раньше своя версия.. что та прога при рождении есть некая оболочка энергетическая более плотная.. помнишь ты писал что когда исследовал вселенную во что то упирался?... я тоже упираюсь, когда медитирую на то кем я являюсь.. это как некая плотная дымка.. ХЗ что это , ум дает сравнение с хорошо надутым шариком.. что аж до хруста.. так вот.. душа , если она есть то она пересекает наше тело в верхних чакрах... как нимб что рисуют на иконах.. она может проникать в эту оболочку. а наш ум тут чудит.. мысль это тоже энергия.. он дает запрос Абсолюту (Богу=Душе) и там дают согласие = энергию или импульс на реализацию.. НО.. так как наша личность изначально он создала иллюзию что она есть Ум и он главный и единственный в этом теле.. и он сам по себе.. это психический процесс внутри нас.. но теперь нет ни одной версии.. есть только один вопрос.. Кто Я..
Отредактировано Лилу (23-07-2012 15:20:38)
?Астрально- ментальные похороны есть?
Наверно нетути. Там всё же не физическая энергия.
Если базироваться на рассказы людей, перенесших клиническую смерть. То многие говорят, что "Спустилось (или возникло) облако, и постепенно приняло очертания и формы Святого или родственника. Но был вид облака???? Вот и чеши репу.
Если базироваться на рассказы людей, перенесших клиническую смерть. То многие говорят, что "Спустилось (или возникло) облако, и постепенно приняло очертания и формы Святого или родственника. Но был вид облака???? Вот и чеши репу.
когда умирает тело.. истинное Я все ещё продолжает мыслить.. и видит то во что он искренни верит.. может поэтому у всех разные "мультики"?
вот ещё версия.. Библейская.. раз мы все рабы.. то вполне возможно что мы как джины рабы этой лампы=тела.. и когда происходит пробуждение, эта лампа открывается.. и происходит воссоединение верха и низа.. пустота заполняет пустоту .. хотя у энергии нет ни верха ни низа.. вот это осознание и скидывает всю иллюзию .. то что нас держит в этой форме привязывая нас к этому телу?
Там всё же не физическая энергия.
а что такое физическая энергия..это как?
когда умирает тело
откуда такая уверенность что тело умирает? Ну не видим его...может оно меняет сове состояние на другое...
когда умирает тело.. истинное Я все ещё продолжает мыслить
мыслит ум...
откуда такая уверенность что тело умирает? Ну не видим его...может оно меняет сове состояние на другое...
а ты попробуй оставить тело.. посмотришь что с ним будет?)) и ни с чем несравнимый аромат)).. а та трансформация о которой говорят.. это пища для червячков..природная цепочка.. .
когда умирает тело.. истинное Я все ещё продолжает мыслить
мыслит ум...
а откуда мысли приходят? мы вот дома уже экспериментируем.. мысли они в воздухе летают свои и чужие.. можно найти источник..
а ты попробуй оставить тело.. посмотришь что с ним будет?))
Ну что будет?Что будет с тем чего нет?Или есть версия что бог местами смертен..?
а откуда мысли приходят?
неважно..важно что мысль это продукт ума...за пределами ума мыслей нет..разум есть но инфа передается не линейно..Грубо сравнить скорость интернета много больше..То ли час закачивать инфу..толи пару секунд...при одном и том же обьеме информации..Это я тебе канечна не из опыта..медитаций..Но из опыта жизненного..называется...ТАК ЧУВСТВУЮ...Вот к примеру лежу и понимаю что то..слов не нахожу..но знание..имею...Оно без слов..и образов...незнаю как ..слов не подберу..
Как думаете, есть душа или нет?
Если думать что она есть, как бы начать представлять ее, какая она есть.
Получается, что обдумываешь ее со стороны.
А раз со стороны, то она не я.
Вступление передано с сокращениями.
Взгляд в себя. Часть III. Множественное строение личности
Вступление
Год назад, когда я уже заканчивал писать вторую книгу и главу о множественных персональностях, я волею судьбы попал на семинар Диалог Голосов, который проводился Робертом Стамболиевым, директором Института Трансперсональной Психологии, Берген, Голландия. Я несколько лет занимался множественными персональностями, собирал все, что имело к ним хоть какое-то отношение, пытался найти надежные методы обнаружения ЗМП (заболевание множественными персональностями), чувствуя, что данная тема имеет большое значение и для меня, и для людей. Наконец, это случилось, мы встретились — метод и я — в пространстве и времени.
Если вы обладаете хоть некоторой наблюдательностью, тогда вы наверняка замечали в себе, в своих знакомых и близких, в поведении известных политиков непонятные внезапные перемены в поведении, в позах, жестах, мимике лица, голосе. Создается такое впечатление, что кто-то или что-то как будто дергает за веревочку и человек полностью или частично преображается. Иногда такие перемены не очень видны, но суть дела от этого не меняется — внутри человека происходит какое-то переключение.
Сначала я думал, что это действуют элементарные страхи и блоки, но по мере работы с собой я все чаще начал отмечать про себя, что эти страхи и блоки ведут себя больно странно. Если некоторые из них были очень простые, и я тратил на них мало сил и энергии, чтобы пройти сквозь, то большинство имело очень сложную структуру и влияло практически на все стороны жизни. Я тратил иногда годы, чтобы, так сказать, окопать их со всех сторон.
Так начало появляться понимание, что в большинстве своем страхи и блоки — это сложные живые энергетические образования, которые живут и развиваются внутри меня и других людей. Так я начал смутно подозревать, что люди внутри могут быть множественными. Теперь вам ясен мой интерес к множественным персональностям — это была единственная доступная для меня информация в то время, которая давала хоть какое-то объяснение происходящим внутри меня процессам. Ну, а когда я познакомился с теорией субличностей и с методом Диалога Голосов, большинство вопросов отпало само собой — я понял, что каждый человек в себе имеет, как минимум, несколько субличностей, о существовании которых он может и не подозревать.
В дальнейшем, при особых обстоятельствах, я продолжу употреблять термины «страх» и «блок», хотя сейчас я понимаю, что все это могут быть лишь частные случаи более сложных энергетических образований, которые живут и развиваются внутри человека. Мне понравился термин «субличность», потому что он более ясно передает положение дел.
Итак, личность человека состоит из субличностей, которые в одних случаях могут представлять собой в чистом виде один из видов энергий, существующих вокруг нас, — например, мужскую, женскую, энергию рационального ума, эмоциональную энергию и т.п., — а в других они могут состоять из страхов, блоков и мыслеформ. Если немного отстраниться и попытаться охватить мысленным взором строение человека, вы увидите перед собой сложный клубок переплетающихся потоков энергий, которые, в свою очередь, образуют более сложные структуры, объединяющиеся, в конечном итоге, в одно общее целое под названием «душа». Эти энергии, кристаллизуясь в материю, образуют человеческое тело, а тело и душа вместе образуют то, что называется человеком.
Когда я в первый раз познакомился с методом Диалог Голосов, я поразился его изяществу и абсолютной простоте — кажется, что ничего проще нельзя придумать. Если говорить о его эффективности, то его простота служит ее залогом; что просто, то и эффективно. Суть метода заключается в том, что, когда человек меняет свое положение в пространстве — например, передвигает стул, на котором сидит, — на поверхность сознания выходит одна из его субличностей, и перед вами сидит уже другой человек. Он вроде бы тот же, но его лицо, жесты, поза, голос и интонации неуловимо меняются, и чувства от него исходят совсем другие. Иногда, правда, они меняются очень сильно, так что создается впечатление, что это совершенно другой человек. Давайте рассмотрим этот метод более подробно, но сначала немного теории.
«Я» каждого человека содержит в себе первичные «я», отрицаемые или подавляемые «я» и недоразвитые «я». Первичные «я» — это те «я», которые стоят на поверхности сознания и руководят действиями человека в соответствующих ситуациях. Они, в основном, представляют из себя правила и нормы поведения в обществе и направлены на выживание индивида. Если взять в качестве примера компьютер, тогда первичные «я» можно сравнить с теми основными и вспомогательными программами, которые помогают компьютеру решать поставленные перед ним задачи.
Отредактировано Asha (24-07-2012 21:57:03)
Продолжение.
Хочу отметить, что, хотя они и стоят на поверхности сознания, человек все равно не осознает этого, потому что он отождествляет себя с ними. Можно утверждать, что человек — марионетка в руках этих «я»; как они говорят ему, так он и поступает. Как рыба не знает, что она плавает в воде, пока ее не вытащишь и не покажешь ей воду, так и человек не способен увидеть, что им руководит какая-то из субличностей. Если вы помните, мы обсуждали то же самое в первой книге, но касались блоков и страхов.
Метод Диалог Голосов направлен именно на то, чтобы показать человеку любую из его субличностей — неважно, находится ли она в сознании или подсознании. Познакомившись со своими субличностями, человек способен в любой ситуации распознать, когда и какая из них нашептывает ему что-то или собирается взять контроль над сознанием, и уже решает, разрешить ей это сделать, или нет. Иначе говоря, Диалог Голосов позволяет развить осознающее или бодрствующее эго. Этот процесс, наверное, можно было бы назвать пробуждением или обретением свободы.
Отрицаемые «я» — это те чувства, мысли и энергии, которые человек подавляет в себе с помощью первичных «я». Первичные «я» считают, что выход отрицаемых «я» на поверхность сознания и позволение им действовать по собственному усмотрению может грозить большими неприятностями или даже гибелью. Например, многие люди боятся открыто проявлять свою сексуальность. Если это произойдет, за этим может последовать нечто страшное, считают они; дальше первичные «я» рисуют человеку, что именно может произойти и как это ужасно.
Недоразвитые «я» — это те энергии, которые человек не развил в себе. Например, когда вы видите перед собой взрослого человека, который ведет себя беспомощно, подобно ребенку, вы с большой долей вероятности можете утверждать, что его энергия взрослого человека, который берет ответственность за жизнь на себя, недоразвита. Хотя это может быть и тот случай, когда данный человек подавляет в себе взрослого. Метод Диалога Голосов ясно показывает это. Чтобы лучше понять, что он из себя представляет, я опишу его вам на своем собственном примере.
Когда начался семинар, Роберт попросил сделать всех упражнение, которое я уже описывал: каждому выписать в столбик известных ему людей, которые ему/ей не нравятся, раздражают, бесят, а затем перечислить те качества, за которые мы их не любим. Так каждый из нас познакомился со своими отрицаемыми «я». Затем нас попросили перечислить правила, которым следует каждый из нас в своей жизни. Так мы познакомились со своими первичными «я». Обращаю ваше внимание на то, что правила, которыми вы пользуетесь в жизни, — это ваши первичные «я». Далее я вызвался добровольцем, и Роберт работал со мной одним.
Мы сели друг напротив друга, немного поговорили на самые разные темы (важно, чтобы человек почувствовал себя расслабленно в присутствии ведущего), и, далее, он спросил меня, хочу ли познакомиться со своим «я», отвечающим за правила, которые я перечислил. Я, подумав, ответил «да», и он попросил меня выбрать место, куда бы я хотел пересесть, передвинув свой стул. Мне, а, точнее, тому «я», захотелось передвинуть свой стул вправо, метра на полтора. Когда я уселся, я почувствовал, что что-то во мне изменилось, я стал собраннее и напористее, а мысли стали ясными и четкими. Я был уже не тот, привычный для меня «я».
Роберт поздоровался со мной, точнее, с моим другим «я», первичным, спросил, как оно себя чувствует, и они начали говорить на самые разные темы. Все это время я слушал этот разговор-диалог как будто со стороны. Я знакомился с образом мыслей, действий и жизни своей субличности. Я все время сохранял сознание и знал, что в любой момент могу прервать процесс. Говоря это, я хочу подчеркнуть, что здесь нет ничего от гипноза или самовнушения. Все целиком построено на доброй воле.
Наконец, Роберт спросил его, не хочет ли оно вернуться назад в центральную позицию, оно ответило согласием и передвинуло стул назад в прежнее положение. Я опять стал самим собой, но помнил все ощущения и весь разговор, который происходил. Роберт спросил у меня, как я себя чувствую, я ответил, что хорошо, и он поинтересовался, не хочу ли я познакомиться с той субличностью, которую подавляет это «я», — дело в том, что у каждой первичной субличности есть ее противоположность, которую она подавляет. Я ответил отказом, чему сам удивился, ведь я же сам вначале вызвался добровольцем. Причем, в своем отказе я заметил много презрения и неприятия по отношению к этой субличности. Это меня еще больше удивило.
Роберт попросил меня снова переместиться в ту субличность, с которой он только что говорил, и спросил уже ее согласия на встречу с подавляемой субличностью. Дело в том, что ни одна подавляемая субличность не может выйти на поверхность без согласия первичной субличности, которая ее подавляет. (Хотя, впрочем, такое может случаться, но очень и очень редко, в особых случаях, мы сейчас не будем говорить о них.) Первичная субличность ответила согласием, хотя в ее тоне тоже сквозило неудовольствие; также в нем звучало некоторое покровительство, чувство превосходства и собственной силы. Роберт попросил ее снова вернуться в центральное положение и опять спросил у меня, хочу ли я познакомиться с подавляемой субличностью. С большой неохотой я ответил «да». Видимо, внутри в тот момент были еще субличности, которые не хотели ее появления наружу. Роберт попросил меня выбрать место и я, а, точнее, субличность, выбрала место слева от центра на расстоянии полутора метров.
Как только я занял это положение, во мне поднялась огромная обида и еще множество различных тяжелых для переживания чувств, которые я сейчас затрудняюсь описать. Глаза наполнились слезами, которые я изо всех сил старался сдерживать, чтобы они не потекли ручьем. Вернее, все это происходило с субличностью, а сам я немного ошарашено наблюдал за происходящим со стороны. Роберт поздоровался с ней, и она нехотя ответила ему, но в ее тоне звучало: «Что тебе от меня надо? Что ты ко мне пристаешь? Что ты ко мне лезешь?».
Затем Роберт попытался завести с ней разговор, но она замолкла и минут пять молчала, глядя в окно. В это время у нее появилось желание вскочить, схватить стул и запустить его в окно, но что-то сдержало ее; потом у нее появилось желание начать громить все вокруг, но и здесь что-то или кто-то изнутри удержал ее; потом ей захотелось наорать на всех, и опять она этого не сделала; потом она решила просто убежать из помещения, громко хлопнув дверью, но тут кто-то внутри сказал, что раз уж она здесь, то будет лучше, если она посидит и поговорит, надо же как-то разбираться с создавшимся положением. И она нехотя начала отвечать на вопросы Роберта.
Я тогда очень много узнал об этой стороне своей личности. Я также узнал, что она очень благородная и красивая натура, что у нее очень много положительной созидающей энергии, что она полна любви и сострадания к людям. Несмотря на то, что ее подавляли всю жизнь, она все равно отдавала свою энергию мне, чтобы я мог эффективно действовать в жизни. Надо сказать, что, как правило, энергии подавляемых субличностей превращаются в разрушительные для человека и именно они наводят хаос в жизни.
Осознающее эго
Хочу сразу отметить, что это не субличность, не энергия, не мысль, не чувство, не шаблон поведения, не место, не что-либо другое, что вы можете как-то определить или представить себе. Потому что, как только вы что-то определяете или представляете себе, вы автоматически помещаете себя в эту мыслеформу, отождествляетесь с ней. Как только у вас есть хоть малейшая мысль, вы уже где-то, вы — там, то есть в ней. Это эго можно было бы определить как место, которое не принадлежит ни к какому другому месту.
Где то место, которое нельзя никуда поместить?
Где то место, где нет ни одной мысли?
Что такое знание?
Что такое со-знание?
Что такое о-со-знание?
Метод Диалог Голосов помогает развить это эго. Если вам когда-нибудь удавалось решить хоть одну дуальную пару или двойной узел, вы тоже поймете, о чем идет речь.
Эволюция нашего сознания заключается в том, чтобы осознавать то, что происходит в данный момент, присутствовать или, иначе говоря, отдавать себе отчет в происходящем. Это называется «быть здесь и сейчас». Например, вы испытываете гнев и беспристрастно отдаете себе отчет в этом, даете своему гневу течь; вы ревнуете, видите это и даете этим чувствам быть, переживаете их, не пытаясь побороть или избавиться от них.
В обычной жизни ни один человек не принадлежит себе. Я имею в виду так называемых нормальных людей. В каждом человеке присутствуют блоки, страхи, травмы, шаблоны поведения, субличности, наконец. При таком положении дел человек имеет только один стереотип поведения — он подобен роботу и действует, как робот. Он полон всевозможных программ и подпрограмм, которые, проживая собственную только им ведомую жизнь, включаются в одном им известном порядке, а тело послушно выполняет их приказы. Это мы называем «быть человеком». На самом деле, как вы понимаете, это — состояние сна.
Вы спите! Вы спите, влекомые своими подпрограммами неизвестно куда. Каждое ваше действие, якобы наполненное смыслом, наполнено смыслом для них, но не для вас. Когда они что-то говорят, они говорят это себе или между собой, а вы тут ни при чем. Потому что вы — это они, потому что в вас нет никакого, ни малейшего осознания себя. Ваше сознание спит, а их сознание бодрствует. Поэтому они живут, а вы мертвы, вы послушный автомат в их руках. Вы — никто, всего лишь набор программ, как в компьютере, — кусок биомассы, нашпигованный программами, как действовать в том или ином случае, и все.
И это надо принять. У вас просто нет другого выхода. Либо вы изо всех сил начинаете сопротивляться этому, привлекая всевозможные возвышенные теории типа того, что человек — венец природы, и, таким образом, продолжаете морочить себе голову (а вернее, это они вас будут морочить и водить кругами), либо вы принимаете существующее положение дел. А существующее положение дел заключается в том, что вы — робот, автомат, что вы автоматически отзываетесь на любой поступающий в вас импульс благодаря существующим в вас программам. И так изо дня в день, из года в год, до самой смерти. Вы не властны над собой и своими решениями и никогда не были властны. Ваш ум — ваш властелин; куда он повернет, туда вы и идете. Поэтому вы никогда и ничего не сможете изменить.
Из этого положения есть только один выход — начинайте осознавать. Учитесь присутствовать, отдавать себе отчет в том, что происходит. Учитесь быть здесь и сейчас. Вот тогда у вас появится свобода выбора. Свобода выбора возникает, когда вы ясно видите, что вами движет в том или ином случае. И это уже вы делаете выбор, а не ваши субличности, будь они первичными или подавляемыми.
Если вы находитесь в каком-нибудь страхе, блоке, если какая-нибудь мысль или субличность владеет вашим сознанием, здесь, как вы понимаете, нет никакого выбора — вы просто отыгрываете ту модель поведения, которую они несут в себе. Если вы находитесь в противоположном состоянии, здесь тоже нет никакой свободы выбора — вы тоже будете отыгрывать модель поведения, хотя несколько другую. Свобода выбора появляется только тогда, когда вы видите обе противоположности.
Это называется осознать, что происходит, какие импульсы или блоки нами руководят. Когда происходит такое осознание, вы сами выбираете, продолжить ли вам действовать в прежнем направлении, не действовать вообще или отложить действия на какой-то промежуток времени. Вы принимаете решение не под влиянием блока, страха или какой-то субличности, а просто потому, что вы так решаете. Процесс принятия решения происходит уже на других уровнях, и он идет сознательно!
В данном случае, это я помог молодому человеку осознать его блок. Ну а вам необходимо учиться делать это самим, мы уже не раз говорили, как. Кроме этого, вы также можете почаще задавать себе вопросы следующего плана, которые помогут вам узнать, что происходит у вас внутри:
Кто сейчас говорит?
Кто сейчас действует?
Кто сейчас переживает и чувствует боль?
И т.п.
Они помогут вам развить способность быть здесь и сейчас, и с их помощью вы будете напрямую выходить на свои субличности, страхи и блоки, осознавая их.
Степень вашей свободы и силы зависит от степени развития вашей способности осознавать происходящее.
Где то место, которое нельзя никуда поместить?
Где то место, где нет ни одной мысли?
Что такое знание?
Что такое со-знание?
Что такое о-со-знание?
это очередное Знание.. (я про то что ты выложил)...которое никак не приблизит к тому чем мы являемся.. Ум любит такие вещи)) он ведь занят.. а личность.. то как радуется))
Итак, личность человека состоит из субличностей, которые в одних случаях могут представлять собой в чистом виде один из видов энергий, существующих вокруг нас, — например, мужскую, женскую, энергию рационального ума, эмоциональную энергию и т.п., — а в других они могут состоять из страхов, блоков и мыслеформ.
что то вспомнилась история доктора Джекила и мистера Хайда.. на западе любят иметь этих воображаемых друзей.. выявлять их..
Эволюция нашего сознания заключается в том, чтобы осознавать то, что происходит в данный момент, присутствовать или, иначе говоря, отдавать себе отчет в происходящем. Это называется «быть здесь и сейчас». Например, вы испытываете гнев и беспристрастно отдаете себе отчет в этом, даете своему гневу течь; вы ревнуете, видите это и даете этим чувствам быть, переживаете их, не пытаясь побороть или избавиться от них.
не знаю как у кого.. я имитирую гнев.. что бы никто на голову не сел... иначе некоторые не понимают.. возможно из за своего развития или по другим причинам.. а то что нужно отдаться гневу или ревности глупости.. если есть осознание себя, то это вызывает смех) если отдаться, то это тупик и разрушение... тут можно долго обсуждать.. мы все разные..
это очередное Знание.. (я про то что ты выложил)...которое никак не приблизит к тому чем мы являемся.. Ум любит такие вещи)) он ведь занят..
Я,Лил,полагаю,что автор говорит о наблюдателе.
что то вспомнилась история доктора Джекила и мистера Хайда.. на западе любят иметь этих воображаемых друзей..
Я же,напротив,убежден в их существовании.Они то,о ком мы здесь часто говорим,роли(или маски).
Я,Лил,полагаю,что автор говорит о наблюдателе.
он описывает на свой лад книгу Эрика Берна. Игры, в которые играют люди (Психология человеческих взаимоотношений)..
Я же,напротив,убежден в их существовании.Они то,о ком мы здесь часто говорим,роли(или маски).
мэйби)) но не все же маньяки)) То что ты выложил и все его творения.. это его собственные выводы из всего прочитанного.. такое у меня сложилось мнение.. не претендую на истину, но я недавно столкнулась с книгами В. Жикаренцева... не мое это ... ( в какой то теме есть уже про это дискуссия) .. Если уж изучать, то пусть это будут книги от первого лица.. а не таково же теоретика как и мы..
ДУША. ЧТО ЭТО ТАКОЕ...? | ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ | 25-12-2013 |
МАЛЕНЬКАЯ ДУША. Нил Доналд Уолш | НЬЮ-ЭЙДЖ | 17-01-2011 |
ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ДУШИ | ПОЗНАНИЕ | 30-11-2011 |
ДУХОВНОЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДУШИ | ЭЗОТЕРИКА | 28-02-2015 |
ДУША | ЭЗОТЕРИКА | 12-07-2014 |
Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПРАВДА » ДУША