Переход написал(а):Вот, Карина, как ты полагаешь, почему тебе удается понимать других, но другие нет.
Однажды ( мне было тогда 18 лет), в разговоре со своим отцом, я услышала от него обвинения в адрес мамы (они развелись) и тогда я сказала, что он не должен равнять ее по себе и навязывать ей пороки, которыми владеет он. На это он замолчал, посмотрел и сказал фразу, которую запомнила на всю жизнь: "Ты очень все хорошо понимаешь и такие как ты быстро разочаровываются в жизни". Но я пожизненная оптимистка, понимая людей ( даже так называемых "врагов"), я никогда не переставала мечтать, радоваться и смеяться (юмор всегда спасает). Я знаю о себе то, что я одной ногой стою на Радуге, а другой на Земле. Трудно понять те или иные поступки людей, но когда ты понимаешь психологические причины поступков, то все становится ясным. Я не говорю, что я при этом не гневаюсь, или не высказываю свое мнение определенному человеку, но непонятым он никогда у меня не бывает. Очень часто мне говорят люди, что возле меня они успокаиваются и у них появляется уверенность в себе. Специально для этого я не делаю ничего, это внутри меня, при этом я абсолютно не являюсь, как это говорится, "жилеткой" для плачущих, таких просто сразу ставлю "на место". А теперь, почему меня не понимают другие. Ну начнем с примера: В одно время я служила в Армии по контракту и попала в дежурство с одним контрактником на целые сутки. Так как я - человек разносторонний и, в принципе, неплохой собеседник, то разговоре мне стало интересно, как отреагирует этот человек если я начну разговор на высокие темы. Стала рассказывать, как я люблю поэзию, прочитала наизусть ему несколько стихотворений. Он хлопал глупыми, непонимающими глазами, не понимая, почему я говорю стихами. Когда я читала стихи, то наблюдала за ним, я понимала, что передо мной "примитивная" душа. Человек не понимал, что можно говорить о прекрасном, что жизнь намного интереснее, чем она кажется. В его глазах была одна "бытовуха". И таких людей очень много. Есть, конечно, люди, которые понимают меня, или хотя бы позволяют быть такой какая я есть, но их в моей жизни немного.
Конечно, быстро определяя психотип людей, иногда я пользовалась этим (ну, например, когда какой-нибудь молодой человек излишне приставал ко мне, то я начинала "гнать" философию, и это срабатывало сразу, а иногда искренно рассказывала про контакты с инопланетянами, заранее зная, как отреагирует определенный человек). Это было очень смешно и в то же время - очень грустно. С годами я просто перестала рассказывать про свою "жизнь" (ну, если только рассказываю, то исключительно в виде фантастики). Самые верные слушатели - это, конечно, маленькие дети. С ними можно говорить о чем угодно, быть искренней и не бояться прослыть чудачкой и ребенком, вот где абсолютное понимание!