С полным пониманием отношусь и к твоей системе взглядов, Юра, и конкретно к твоему посту № 175 . Я понимаю и знаю, что твоё мировоззрение на тебя не с бухты-барахты свалилось, что оно является результатом длительного периода познания и развития. Единственное, что хочу сказать: вера, пусть даже основанная на обширном знании, может мешать получению более глубокого знания и понимания. А такое более глубокое понимание может существовать, чисто логически этого нельзя отрицать. Лобачевский открыл неевклидову геометрию, когда усомнился в традиционной, евклидовой геометрии как единственно возможной. Эйнштейн открыл теорию относительности, усомнившись в незыблемости механики Ньютона. Но и теория относительности - не последнее слово в познании мира... Я сторонник критического мышления, доведённого до абсолюта. Считаю, что всё может быть подвергнуто сомнению, ВСЁ. В том числе, и постулаты, кажущиеся тебе (например) священной коровой. Иначе - ограничение. Я просто призываю к более широком взгляду. "Подвергнуто сомнению" - не значит отвергнуто... совсем необязательно. Но значит - всегда помнить о том, что то, что тебе кажется истиной, может оказаться истиной относительной, а может быть, и не истиной вовсе. Кстати, широта взгляда предполагает ПОЛНУЮ ТЕРПИМОСТЬ ко взглядам оппонента и отказ от стремления обратить его в свою правду, отказ от моральных оценок, которые, опять-таки, накладывают ограничения в процессе познания. Сказанное не означает, что я аморальный тип (если ты так решишь, это будет означать, что ты не понял того, что я хочу сказать этим постом). Каким бы ни было мировоззрение Риты, Тёмича, моё, ни один из нас не станет мошенничать, воровать, убивать и т. п. Такой опасности нет. С другой стороны, хорошо известно, что творили в течение веков (и продолжают творить сейчас) люди именем Бога. Инквизиция, крестовые походы, теракты, ненависть к инакомыслящим... Считаю большой ошибкой напрямую связывать взгляды человека с его поведением в социуме. Тут решающую роль играет другое - разумен ли носитель тех или иных взглядов, или он зомбирован?
В общем, говоря предельно коротко, выступаю за интеллектуальную свободу и свободу совести. И ничего иного (например, свободы от морали) не предлагаю. Ты очень добрый человек и критикуешь приверженцев учения Рамты из лучших побуждений, из человеколюбия, в этом нет никаких сомнений. Но может быть, взглянуть шире на эту ситуацию?