Позади большого сарая, в углу осенью кто-то бросил горсть семян подсолнухов. Весной они проросли. Сидели кучно, расти им было тесно и очень неудобно. Солнце за сарай не заглядывало, там всегда было сыро и темно. Подсолнушки с завистью и грустью смотрели на своих более удачливых соседей, которым повезло родиться под солнцем. Они тянулись вверх, изгибались, но вылезти из-за сарая не могли.
Однажды самый хилый Подсолнух, горестно вздыхая, обратился к братьям-подсолнухам.
— Так жить невозможно. В такой тени мы не сумеем зацвести, оставить потомство. Надо что-то делать.
— А что мы можем сделать? — обреченно вздыхали братья. — До солнца нам не дотянуться. Надо смириться. Ничего не поделаешь, это наша судьба.
— Не может быть, что б у нас не было выхода, — отвечал им Подсолнух. — Так не бывает! Он где-то рядом, я чувствую.
— Ах! — вздохнули братья.— Не приставай, не мешай нам горевать.
Но Подсолнух не унимался. Он расспрашивал всех пролетавших мимо насекомых, не могут ли они помочь их горю. Братья-подсолнухи решили, что он сошел с ума, отвернули свои головки в сторону и вообще перестали с ним разговаривать.
Как-то раз на забор рядом с сараем сели две птички. Одна из них жаловалась подруге на свою жизнь, другая ее утешала.
— Я тебя уверяю, дорогая, в любой, самой гадкой ситуации обязательно найдется выход. Тебе нужно не рыдать попусту, что твой скворечник кем-то занят, а вить новое гнездо и представлять себе воочию, какое оно будет удобное и красивое. Главное, верить в это и никогда не терять надежду. Выход всегда найдешь, если его искать, искать…
Птички почистили перышки, причесались и улетели, а Подсолнух почувствовал, как в нем пошла расти уверенность и поднялось настроение. Целый день он повторял, как заклинание: «не терять надежду и искать, искать…»
Солнце зашло за тучу, стало темно, прохладно, и Подсолнух вдруг подумал:
«Если я не могу дотянуться до живого солнышка, может, мне об этом просто помечтать?» Он представил, как солнце обнимает его своими теплыми лучами, согревая листья, стебелек и будущий бутон.
— Ах! Какая прелесть! — улыбнулся Подсолнух, и почувствовал, что ему на самом деле стало теплее. «Может, мне это показалось? — подумал он и решил назавтра повторить.
Следующий день начался с холодного дождя. Подсолнух продрог и вспомнил о солнышке. Он опять представил, как его тепло проникает в каждую жилку на листьях, заглядывает в набухающий бутон, и аж зажмурился.
— Нет! Нет! Мне не показалось! — ликовал Подсолнух. — Мне действительно становится тепло! — Теперь он каждый день, с раннего утра до позднего вечера грелся в лучах воображаемого солнца.
Он быстро рос и набирал силу. Воображаемый бутон появился наяву и раскрылся в большой красивый цветок. А братья его остановились в росте и стояли бледные и поникшие. Подсолнух даже не заметил, что стал выше и сильнее всех.
Однажды большая хозяйская собака закатила свой мячик прямо за сарай. Она лаяла и пыталась лапой его вытащить, но он откатывался все дальше и дальше. Подошел хозяин, вытащил длинной палкой мяч и только тут заметил группу растущих подсолнухов.
— Ты глянь! — сказал он подошедшей хозяйке. — А говорят, что они в тени не растут. Смотри, какой вымахал! — И он показал на большой цветущий Подсолнух.
— Наверное, какой-нибудь редкий сорт сюда случайно залетел, — сказала хозяйка. — Если он без солнца да в сырости такой огромный вырос, представляешь, каким он может быть в благоприятных условиях? Надо его наволочкой старой обмотать, чтобы птицы семена не расклевали.
«Вот это да-а-а!» — подумал Подсолнух. — «Меня — на семена?» — У него захватило дух. Он не мог справиться с волнением, но быстро взял себя «в листья». — «Значит, я на правильном пути». И он впервые похвалил себя за находчивость.
Теперь Подсолнух сам себе заказывал погоду. В дождь он грелся под мысленным солнцем, в пекло — представлял, как умывается дождем и подставляет лицо под легкий ветерок. Словом, наслаждался жизнью.
Он еще больше вырос, бутоны полезли изо всех подмышек, огромные цветы стояли под «рубашками» из старых наволочек, укрытые заботливой хозяйскою рукой. Теперь все соседи приходили посмотреть на Подсолнух. Он слушал, как его расхваливали, восхищались его плодовитостью, декоративным внешним видом и смущенно улыбался, но похвала была приятна. Вечерами он делился своим секретом с детишками, передавая им свой опыт.
Дети его осенью созрели раньше всех. Они были не самые крупные, но вкусные, плотные, без пустот, и быстро разошлись на семена. Все соседи захотели посадить у себя такое ботаническое чудо.
Так появился в поселке свой, любимый сорт подсолнухов. Теперь они росли на солнце, на самом видном месте. Красивые, рослые, выносливые. Подсолнушки не боялись ни холода, ни тени, ни сырости, потому что из поколения в поколение передавали в семье старый дедушкин секрет.