Триглас написал(а):Ну сушеную корочку апельсина можно и на умывальник положить.
Боюсь, что одной корочкой , да ещё сушеной тут не обойтись. Потому как я, пытаясь отучить кота гадить за диваном, раскладывала их несколько штук вдоль плинтуса и пока они свежие и есть сильный запах, он туда не лазил, а когда высыхали, всё повторялось...
Расскажу предысторию про кота. Это мой любимец по имени Кузя. Мне его предложили на рынке. Продавец сказала -" Хочу отдать в добрые руки. Я думаю что у вас ему будет хорошо, посмотрите какой хороший, добрый и ласковый котик"...
По базару мы ходили с мужем и соседом. А жена соседа давно хотела коротко-шерстного и полосатого кота. Я предложила соседу, давай сделаем ей подарок, она же такого давно хотела.
Через пару дней он пожаловался, что этот котёнок бесился с их котом и что то там они разбили. Жена сказала - "Вези его туда откуда привез"!
А так как я была инициатором этого "подарочка" я сказала соседу - " Ну приноси ко мне, не везти же его действительно обратно".
Он был действительно добрый , ласковый и очень смышлёный. Но... повадился гадить за диваном.
Через какое то время муж не выдержал- "Всё! Отвезу его на рынок обратно, с голоду там не умрёт, пусть там и живёт"...
Я попросила " Ну давай дадим еще один шанс, и я его приучу ... Или взрослые коты его научат ходить на улицу"
Еще через время уже не выдержала я... Когда муж уезжал на работу, подошла к машине с котом на руках и сказала - " Всё! Забирай и отвези обратно"!
Муж взглянув на кота , обнимающего меня за шею произнёс - " Посмотри как он тебя обнимает лапами, ну давай ему дадим последний шанс"!
Возможно что кот это тоже услышал ( сейчас он понимает всё что ему говорят), потому как с этого момента (как бабка отшептала))) стал ходить как и остальные на улицу.
И вообще не давал повода быть им не довольным - не шкодил, нигде не лазил, ничего не драл когтями.
Когда после болезни меня привезли домой, он единственный из всех меня встречал, потом запрыгнул на кровать ,облизал мне щёки и не отходил от меня ни на миг. Он и сейчас всегда рядом.
Я в огород - он со мной, я отдыхаю в гамаке - он на коленях, я за компом - он опять рядышком.
Я зову его- Кузя, Кузик..
Ст.сын- Пузик..
Муж - Петрович...
Отзывается на все клички, ест всё, всё понимает, если что то уронили, раскрошили зову его и говорю - Кузенька, пособирай это пожалуйста и он всё "подчистит" как пылесос))) Позовешь его - придёт, скажешь отстань - уходит... Не кот , а золотце)))
Кошками не интересуется, с котами не дерется. В общем вполне заслуживает обращения по имени отчеству - Кузьма Петрович - ему 8 лет и по кошачьим меркам он наверное уже дедушка...