..Гэри: А другой мой вопрос----вы являетесь мне,а не кому-нибудь более подходящему,потому что?
Пурса:Мы уже сказали тебе в прошлый раз,но объяснение оказалось для тебя слишком простым.Мы здесь потому,что будет полезно,если мы появимся именно сейчас.Больше тебе на самом деле не нужно ничего знать..
Гэри:Из ваших слов я не понял,какова моя роль в вашем появлении...Мой разум проецирует вас,или это ваш разум играет?
Артен:Вопрос неверный:...разум...только один.В итоге вопросом становится цель.Но существуют разные иллюзорные уровни мышления и получаемые в результате ощущения,мы со временем придем к этой теме.
Гэри:Вы знаете,что я не могу не спросить,какими святыми вы были.
Пурса:Да.И справедливо будет,если мы тебе скажем сами,но мы не собираемся на этом задерживаться.Мы хотим посвящать наши посещения разъяснению роли..и учения Джея,чем рассказывать тебе о нашей собственной незначительной роли.Мы хотим,чтобы ты учился,и тебе нужно довериться нам:мы хорошо знаем,что говорить тебе,чтобы ускорить твое обучение....
..Но для протокола:я был Фомой,которого обычно называют святым Фомой,автор известного сейчас"Евангелия то Фомы"...
Должен заметить,что перевод этого Евангелия на коптский язык,найденный возле Наг-Хаммади в Египте,был производным от моего ,и в нем есть изречения,которые Джей никогда не произносил,а я никогда не писал в оригинале.Я собираюсь вскоре вкратце обсудить с тобой это Евангелие,но,как я уже сказал,мы не будем задерживать на этом .внимание.Все равно я не собирался его дописывать.Я бы сделал последней притчу о блудном сыне,но не успел,потому что меня убили.
Гэри:Жизнь иногда ставит подножку,да?
Пурса:Это вопрос интерпретации.Кстати,я полагаю,ты достаточно умен,чтобы понимать:нет ничего необычного в том,чтобы рождаться в мужском теле в одной жизни и в женском--в другой..
Гэри:Я могу это представить.А ты,Артен?Ты же не хочешь мне сказать,что был Девой Марией?
Артен:Нет,но она была прекрасной женщиной.Вряд ли я был настолько известен,чтобы произвести на тебя впечатление;меня это не смущает....Я был Фаддеем,хотя при рождении меня называли Левием,а Джей меня переименовал.Я был скромным и тихим и хорошо учился..Церковь называет меня святым Фаддеем,а также святым Иудой Иакова,чтобы не путать с Иудой Искариотом.Я не так уж много сделал,чтобы заслужить почести святости.Некоторые считают,что я написал Послание Иуды...Это не я.Я вместе с Фомой создал секту и посещал Персию,но не играл никакой роли в увлечении мученичеством;как считают некоторые.Я всего лишь оказался в нужном месте в нужное время---и был назначен святым..
Гэри:Повезло тебе.Для меня такой работки не найдется,Фаддей?
Артен:Найдется.Именно ею ты сейчас и занимаешься.Хочешь,чтобы мы...продолжали тебя учить?
Гэри:Да,но в основном потому,что заметил,что думаю о Боге по-другому со времени нашего прошлого визита...Мне кажется,что я больше Ему доверяю,как будто Он ничего не имеет против меня и не отвечает за мои проблемы и страдания,прошлые или нынешние..
Артен:Очень хорошо,брат мой.Очень хорошо.
Гэри:Но позвольте уточнить:вы имеете в виду не то,что Бог...создал только часть Вселенной.А другая часть---не его работа.Вы говорите,что он не имеет отношения ни к чему,и что вся история сотворения мира в Книге Бытия---чушь?
Артен:Отлично...Сначала займемся старыми делами.Мы не стремимся принижать кого-либо,хотя людей часто обижает,когда ты не покупаешься на их верования.Как мы уже намекали,мы не соглашаемся с чужими учениями..Любому очевидно,что один из важнейших аспектов старого писания---это закон,и наказание любому,кто не следует его букве.Хотя настоящая цель этого цикла преступления и наказания--не то,что ты думаешь,все равно нет ничего плохого в создании законов ради упорядочивания общества..2000 лет назад Ветхий Завет был дорог мне и Фоме,но мы уже начинали понимать,что современная юридическая система,как закон,со временем начинает становиться только законом,а не справедливостью..
.....Помимо жутких угрожающих пассажей,в Ветхом Завете есть и прекрасные,глубокие строки,с которыми мы соглашаемся до сих пор...Однако если вернуться к истории сотворения мира в Бытии,ты сталкиваешься с очень серьезной проблемой,которая вызывала недоумения у здравомыслящих людей в любой вере,с тех пор как эта история была впервые услышана,даже до того,как стала писанием.В ней говорится что Бог сотворил мир и увидел,что это хорошо...
Гэри:Он сам себе критик..
Артен:Поэтому Бог пошел дальше и сотворил Адама,а потом организовал ему девушку Еву.Жизнь ...была раем.Но Бог дает им одно правило:делайте,что хотите,детки,развлекайтесь,но не смейте есть плод с древа познания,..вон..того...
И тут в игру вступает змей.Ева откусывает кусочек и искушает Адама,специально чтобы вы могли во всем обвинять женщин,а потом кусает и Адам.Теперь им придется...поплатиться.Большой злой Создатель вышвыривает Адама и Еву из рая.Он даже говорит Еве,что она в муках будет рожать своих детей,так...для полного эффекта!
И поделом ей!Но подождите-ка.Если Бог действительно Бог,разве он ...не совершенен?
Даже современные родители знают,что самый надежный способ заставить детей что-то сделать---сказать им,что этого делать нельзя...Поэтому если Бог есть Бог,и Он знает все,то зачем он это сделал?
Гэри:Очевидно,Бог подстроил своим детям ловушку только для того,чтобы получить удовольствие от безжалостного наказания за следование сценарию,который он же и привел в действие..
Артен:Выглядит именно так,да?Но разве Бог станет это делать?Если бы у тебя был ребенок,ты стал бы так поступать?Как можно доверять такому Богу?В наши дни его бы обвинили в жестоком обращении с детьми.Но где же истина?Ответ должен быть очевиден любому,кто готов снять шторы...Бог не стал бы делать подобное.Он..не идиот.История сотворения мира---это символический рассказ о сотворении мира и тел...подсознательным разумом,ради причин,которые ты...не осознаешь,но которые должен осознать...