Вы сразу должны четко понимать, что я не хочу сказать, что Бога нет. Я просто говорю о частных историях и конкретных ситуациях, в которых имеет место, возможно, неправильная интерпретация происходящего. Ничего более. Если бы я хотел обсудить наличие Бога, я бы написал другую статью.
Первый раз ради чистого любопытства и по собственному желанию я читал Библию, когда мне было 9 лет. И уже тогда у меня возник закономерный вопрос: не слишком ли часто (почти всегда) герои этих историй сталкиваются с высшими сущностями во сне или в близких к нему состояниях? Меня это даже расстроило — как-то на чудо не очень похоже, ведь я тоже могу много чего во сне увидеть. Вот всего лишь несколько примеров:
(Вторая книга царств, глава 7)
4 Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану:
(Деяния святых апостолов, глава 16)
9 И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.
(Деяния святых апостолов, глава 18)
9 Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай,
(Первая книга Моисеева: Бытие, глава 46)
2 И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я.
(Первая книга Паралипоменон, глава 17)
3 Но в ту же ночь было слово Божие к Нафану:
Однако это только к слову. Самое интересное, я нашел в Библии как минимум четыре явных описания спонтанного выхода из тела на фоне засыпания/пробуждения. Причем, их там явно больше, но они все очень бегло описаны и потому не очевидны для примеров. В этих четырех случаях просто больше деталей и они как раз таки все и расставляют по своим местам. К примеру, вот первый, красивейший и классический случай:
(Третья книга царств, глава 19)
4 А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.
5 И лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь.
6 И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул.
7 И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою.
Вам это ничего не напоминает? Вспомните, как вас могли будить в детстве в школу, вы одевались, собирались, но вас потом снова будили! И так могло быть несколько раз. Или вспомните, когда вы выключили будильник, а он снова зазвонил и опять вас разбудил. Это типичное ложное побуждение. Вы с ними сталкиваетесь почти каждый день, но они далеко не все такие яркие и вы их можете в последствии не идентифицировать. До трети всех ощущений и действий на фоне пробуждения