Марго написал(а):это значит быть не согласным с боженькой? пойти против ЕГО воли?
все зависит от собственной воли и от наших усилий.
Марго написал(а):быть свободным для чего? или от чего? ...хотя неважно -"для" или "от"
Я могу делать абсолютно Все, но не делаю ничего!))
для управления своей жизнью в желательном для меня направлении. От обществественной системы освободиться невозможно, как правильно заметил Юша:это битва, которую выиграть невозможно, одним словом утопия.
Марго написал(а):А дальше то что? что делать со свободой?
Для начала учиться ею пользоваться.)
Марго написал(а):а разве ты можешь быть кем-то другим?
В человеке очень много образов, они могут меняться постоянно, в зависимости от обстоятельств. Например на работе надо соответствовать должности, а она тебе совсем не подходит. Найти работу для души? Проблематично. Допустим хочет человек работать в библиотеке, окунуться в мир книг, дышать воздухом тайны, приключений, истории, книжной пылью. Но социум ведь не дает. Как прожить на зарплату библиотекаря? Можно идти продавцом в книжный магазин конечно. Но зарплата там ненамного больше, да и обязанности или требования тоже другие. Здесь надо продать,заинтересовать, иногда и подыграть. Конечно это внешние факторы, главное внутри быть собой,слушать свое сердце, чтобы груз воспринятых извне шаблонов и стереотипов не заглушал голос собственной души. Это не лицемерие, не притворство, это просто разные роли, которые мы играем, разные лики, которые примеряем в разных ситуациях. Ошибается тот, кто считает, что быть самим собой – это значит всегда быть одинаковым. Каждый из нас слишком неоднозначен и многолик, чтобы всегда играть одну и ту же роль. Если мы сами не управляем стереотипами, то они начинают управлять нами. Главное не забывать, что это только роль. Но есть еще шаблоны и стереотипы. А когда стереотип заменяет истинное лицо, начинается беда. В любом случае в человеке должен быть стержень и истинное я. И все его поступки, решения и ценности должны идти от души. Человек, живет именно свою жизнь, он реализует в жизни самого себя, а не чьи-то чужие представления о том, каким ему надлежит быть и что делать.
Настоящую свободу обретаешь тогда, когда перестаёшь жить, оправдывая ожидания других людей.