СУЖДЕНИЯ
Нередко суждения, которые мы высказываем по поводу других людей, являются знаками для нас самих. В конце моих лекций люди часто подходят ко мне поговорить. Я слышу множество отзывов о своих семинарах и о самой себе. Замечательно, как много правды открывают эти комментарии о тех людях, которые их делают. Например, однажды после семинара ко мне приблизилась женщина и заявила: "Бедняжка, вы выглядите такой усталой, на вас лица нет. Сейчас же отправляйтесь домой и отдохните". Замечательно то, что у этой женщины были сутулые плечи, и казалось, что каждое слово достается ей с усилием. Она была совершенно измотанной. Как только женщина удалилась, ко мне подошел мужчина и воскликнул: "Браво! Как это только вам удается? Я никогда не видел человека, который излучал бы такую энергию, как вы!" От этого мужчины просто исходила огромная жизненная сила. Я наблюдаю это после каждого семинара. Суждения, которые люди высказывают обо мне и о моих лекциях, полностью отражают их собственный внутренний мир. Это сигналы, которые посылает им самим собственное подсознание. Если вы высказываете мысль о том, что люди, с которыми вы встречаетесь в жизни, преимущественно злы, значит, вы не избавились от собственной внутренней злости (даже если вам кажется, что вы пребываете в покое и равновесии). Если же вы видите вокруг себя только сострадательных и милосердных людей - значит, вы сами излучаете добро (даже если вы не ощущаете себя таким сострадательным). Я знаю человека, постоянно жалующегося на то, что все лгут ему. Хотя все остальные, хоть немного знакомые с ним, в один голос говорят, что ему нельзя доверять ни на грош. Его суждения о других отражают подсознательные суждения о самом себе. Еще один способ расшифровки суждений на предмет таящейся в них информации - это задуматься о том, как, по вашему мнению, люди судят о вас.
Вельма была на автостоянке и бросила обертку от леденца на землю. Уголком глаза она заметила мужчину, который, как ей казалось, набл/ -дал за ней. Она была уверена, что тот осуждает ее за неряшливое поведение. Вельма вышла из машины, подняла бумажку и бросила ее в мусорный бак. После этого она сказала мужчине, что убрала за собой. Из его недоуменного ответа Бельма пришла к выводу, что тот даже не заметил ее действий. Бельма спроецировала свою собственную мораль на постороннего человека.
То, что, как вам кажется, окружающие думают о вас, чаще всего является собственным суждением о самом себе. Если вы думаете, что какой-то человек осуждает в вас определенную черту, это может оказаться и правдой, но, скорее всего, вы сами не одобряете в себе это качество.
Эрик читал лекцию и собирался перейти к обсуждению определенной темы. Как раз в эту минуту он обратил внимание на то, что женщина из первого ряда завертела головой и сказала: "Нет, Эрик, не стоит сейчас касаться этого предмета". Он решил, что женщина комментирует перемену темы лекции, и, подумав несколько секунд, пришел к выводу, что она, пожалуй, права. Действительно, сейчас было не время касаться этого вопроса. Позднее он подошел к женщине и поблагодарил ее за уместное замечание. Однако женщина была смущена его словами. Эрик стал разъяснять свою мысль: "Ведь вы качали головой и говорили мне, что не стоит". На это женщина рассмеялась и ответила: "У меня просто серьги сделаны в виде маленьких колокольчиков, и я иногда трясу головой, чтобы услышать их звон". Эрику показалось, что он слышит, как высказывают это суждение, так как он испытывал внутреннюю потребность в перемене темы лекции.