МОЛИТВА ГОСПОДНЯ
Женщина в халатике готовится к молитве и ко сну.
Посмотрела в зеркало, нанесла крем на лицо, причесалась, зажгла свечу и взяла в руки Библию…
Женщина: «Отче наш, иже еси на Небесех…»
Господь: Да? Женщина: Не перебивай меня. Я молюсь…
Господь: Но ты ведь призывала Меня.
Женщина: Я? Призывала Тебя? Я н…е призывала Тебя. Я просто молюсь: «Отче наш, иже еси на Небесех…»
Господь: Ты еще раз сделала это.
Женщина: Сделала что?
Господь: Призвала Меня. Ты сказала: «Отче наш, иже еси на Небесех…» И я слушаю тебя. Что ты хочешь?
Женщина: Да ничего я не хочу! Я просто читала ежедневную молитву. Я всегда читаю Господню Молитву. И всегда хорошо себя чувствую после молитвы. У меня возникает чувство выполненного долга.
Господь: Ну, хорошо. Продолжай.
Женщина: «Да святится Имя Твое…»
Господь: Подожди. Что ты имеешь в виду, произнося это? Женщина: Произнося что?
Господь: Произнося: «Да святится Имя Твое…»?
Женщина: Это значит… это значит… О, Боже, а я и не знаю, что это значит. Откуда же мне знать? Это просто слова из молитвы. А кстати, что это все-таки значит?
Господь:Это означает: Мое Имя всегда чествуется, прославляется и восхваляется.
Женщина: Да, похоже на правду. А я даже и не думала, что означает «святится». «Да приидет Царствие Твое, Да будет воля Твоя яко на Небеси и на Земли…»
Господь: Ты действительно думаешь то, что говоришь? Женщина: Конечно, а почему бы и нет? Господь: А что ты делаешь для этого?
Женщина: Делаю?.. Да, наверное, ничего. Просто я думала, как было бы хорошо, если бы Ты управлял здесь всем так же, как управляешь всем на Небесах.
Господь: А как, ты думаешь, Я управляю тобой?
Женщина: Ну, я же хожу в церковь…
Господь: Я не об этом тебя спрашиваю. Как ты относишься к ближним своим? Знаешь, это совсем не то, что Я от тебя жду. А как ты тратишь деньги – все только на себя. А какие книги ты читаешь?
Женщина: Ой, ну хватит придираться ко мне! Я такая же, как и все люди в нашей церкви.
Господь: Прости меня. Я думал, ты молишься о том, чтобы Моя воля была на Земле, как и на Небе. А что, если Мое Царствие начнется с тех, кто молится об этом? Например, с тебя.
Женщина: Ну, хорошо. Я согласна, согласна, есть у меня есть некоторые недостатки. Я знаю, что кое-что в себе надо было бы изменить.
Господь: Назови. Женщина: Я об этом много не думала, но мне действительно хочется что-то изменить. Знаешь (мечтательно), я хотела бы быть действительно свободной...
Господь: Хорошо. У тебя - хорошая цель, и Я помогу тебе. Мы будем идти к ней вместе, ты и Я. Ты победишь. Я буду гордиться тобой.
Женщина: Послушай, Господь, мне еще кое-что надо договорить здесь. Я сегодня молюсь гораздо дольше, чем обычно. «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…»
Господь: Тебе нужно меньше есть хлеба. Ты толстеешь от него.
Женщина: Э, подожди! Что это Ты меня критикуешь весь вечер! Не видишь, я тут отправляю свои религиозные обязанности, а ты все время вмешиваешься и напоминаешь о каких-то недостатках.
Господь: Молитва – очень опасная вещь. Ты можешь измениться от нее. Это то, чего Я пытаюсь добиться от тебя. Ты призвала Меня, и Я пришел. Теперь поздно останавливаться. Продолжай молиться. Мне интересно, что ты скажешь дальше. (пауза) – Хорошо, продолжай.
Женщина: Я боюсь. Господь: Боишься? Чего? Женщина: Я знаю, что Ты скажешь.
Господь: Испытай Меня и увидишь.
Женщина: «И остави нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».
Господь: А как насчет твоей соседки?
Женщина: Вот видишь! Я так и знала! Я знала, что Ты мне ее припомнишь! Ты же знаешь, Господи, она столько сплетничала…. Я поклялась свести с ней счеты!
Господь: А как насчет твоей молитвы? Ты забыла, о чем молишься?
Женщина: Я не ее имела в виду.
Господь: Ну, хорошо, что ты, по крайней мере, признаешь это. Но разве тебе нравится нести с собой по жизни столько горечи и злобы?
Женщина: Нет, не нравится. Но я буду чувствовать себя лучше, когда рассчитаюсь с ней. У меня есть план мести. Она пожалеет, что вообще переехала в наш район.
Господь: От этого ты не будешь чувствовать себя лучше. Тебе будет еще хуже. Месть горька на вкус. Подумай о том, как ты несчастна уже сейчас… Но можно все изменить.
Женщина: Можно? А как? Господь: Простить соседку. Тогда и Я прощу тебя. Тогда ненависть и преступление останутся на ней, а не на тебе. А ты очистишь свое сердце.
Женщина: Да, Ты прав. Ты как всегда прав. И я желаю быть праведной перед Тобой больше, чем отомстить этой противной…, ну, этой… ну, соседке… (пауза) … (вздох)… Хорошо. Хорошо. Я прощаю ее. Помоги ей, Господи, найти истинный путь в жизни. Она мне кажется сейчас такой жалкой, когда я думаю о ней. Любой человек на ее месте, который поступает, как она, должен быть очень несчастным. Какими путями спасти ее, Ты знаешь Сам… И направь ее на путь истинный.
Господь: Наконец! Замечательно! Ну, как ты себя чувствуешь теперь?
Женщина: М-да-а-а. Неплохо. Совсем неплохо. На самом деле, я отлично себя чувствую! Мне даже кажется, я буду сегодня хорошо, крепко спать впервые за много лет. Мне даже кажется, что я не буду так уставать.
Господь: Ты еще не закончила свою молитву. Продолжай.
Женщина: А, да, конечно. «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого…»
Господь: Прекрасно! Замечательно! И Я сделаю это. Просто не попадай в такие ситуации, в которых ты искушаешься.
Женщина: Что Ты имеешь в виду?
Господь: Не включай телевизор, когда знаешь, что надо еще что-то сделать по дому. А, когда обращаешься с друзьями за чашечкой кофе и видишь, что разговор не удается перевести в позитивное русло, просто подумай, а стоит ли вообще это делать. Также не пытайся равняться на своих друзей и соседей. И, пожалуйста, не используй Меня как спасательный круг.
Женщина: Что-то я не поняла последней фразы...
Господь: Я уверен, что ты поняла... Ты много раз так поступала: впутываешься в какую-то плохую ситуацию, у тебя возникают проблемы, и тогда ты бежишь ко мне и кричишь: «Господи, помоги мне выпутаться из этой истории и я обещаю Тебе, что больше не буду так делать». Помнишь, какие сделки ты пыталась заключить со Мной?
Женщина: Да, помню. И мне очень стыдно, Господи. Мне действительно очень стыдно. Господь: О чем ты сейчас вспоминаешь? Женщина: Однажды вечером я была дома с детьми. Дул такой сильный ветер, что мне казалось: сейчас снесет крышу. Просто ураган.
Господь: А Я не об этом сейчас, а о лотерее…
Женщина: Мне стыдно… я помню, как просадила все деньги в лотерею… Целый месяц нам с детьми нечего было есть, и я начала молиться: «О, Господи, если Ты спасешь меня, я всегда буду исполнять все свои обещания». Прости, Господи. Я думала, я хочу... Я не знала, что так получится!
Господь: И ты выполняешь все свои обещания?
Женщина: Ну, по крайней мере, стараюсь…
Господь: Продолжай, заканчивай свою молитву.
Женщина: «Яко Твое есть Царство, и Сила, и Слава во веке веков. Аминь!»
Господь: Как ты думаешь, что принесет Мне радость? Что сделает Меня по-настоящему счастливым?
Женщина: Не знаю, но хотела бы узнать. Я хочу чем-нибудь порадовать Тебя, Господи. Я вижу, во что превратила свою жизнь. И я чувствую, как это было бы прекрасно стать одним из Твоих последователей.
Господь: Вот ты сама и ответила на свой вопрос…
Женщина: Я? Ответила?
Господь: Да. Самая большая радость для Меня – это видеть людей, которые действительно любят Меня. И я вижу, что ты любишь Меня. Все твои древние грехи прощены и смыты, и не выразить словами то, что мы сможем совершить вместе.
Женщина: Господи, позволь мне служить Тебе и быть всегда с Тобой! Аминь! Пауза, во время которой сзади появляется ангел и благословляет женщину. Вздох…
Женщина: Слава Богу за все!