fire написал(а):у меня вопрос, у животных есть душа?
Путник написал(а):ты это серьезно или григри подколоть решила ? Конечно же есть . И на много чище людской .....
Ваня написал(а):Деньги - кровь социальной жизни, кровь - жизнь тела, деньги и кровь - одно и тоже.
Вот три выделенные цитаты. И спасибо за вопрос, дающий намек на создание отдельной темы. Ибо ответ на твой вопрос, лежит на понятии "Что же все таки такое, душа?" "Как мы, люди понимаем и видим в своем воображении, душу?"
Когда я первый раз столкнулся с эзотерической средой интернета, я чувствовал себя беспомощным во многих вопросах. В ом числе и в вопросе, "Что такое душа?" Я терялся в определениях, и чувствовал себя беспомощным младенцем, по СРАВНЕНИЮ с другими эзотериками. Но потом, как показала практика общения, на этот вопрос много разных, и НЕ уверенных мнений, в своей основе, базирующихся на разные, книжные источники. Но в данном случае, могу выразить только...
МОЕ МНЕНИЕ.
Душа, это некая ФОРМА, которую многие называют ЧАША. В эту чашу- форму, что то складывают, в ОПЫТЕ познания вселенной, в частности, знания и опыт физической жизни.
Так же, в этой Чаше-форме, имеется уже что то заложенное Богом-Создателем, для анализа, выбора, техник, программ, и всякой кучи вспомогательных и НАКОПИТЕЛЬНЫХ функций. (боюсь чего то забыть перечислить, по этому поставлю многоточие, что там есть, в душе.....)
Многие высказывались, да и я пытался подтвердить, "телесный", истинный состав души. То есть из каких ТОНКИХ тел состоит НЕ ДЕЛИМЫЙ состав души. В него входит "Атма-Бог", "Манас - Сознание", "Будхи". Эта триада, составляет внутреннюю основу души. Души ВСЕГО СУЩЕГО!!!
То есть, эта троица есть и в камне, так как камень имеет свою внутреннюю форму-чашу. Но в камне МАЛО накоплено "Манаса"... к примеру. Он почти пуст, так как имеет малую расширенность. Малая расширенность зависит от напряжения НАМЕРЕНИЯ познавать. Как только это напряжение в познании переваливает за "красную черту", камень разрушается, расширяющейся оболочкой сознания, и чаша, обретает новую ФОРМУ, более БОЛЬШУЮ в части Манаса-познания вселенной. В этот момент происходит переход из минерального, в растительный мир СОЗНАНИЯ-ПОЗНАНИЯ и НАКОПЛЕНИЯ. По подобному происходит переход и в животное царство, из растительного. Третий переход, в царство ЛЮДЕЙ-ЧЕЛОВЕКОВ.
Отсюда мы видим ПУТЬ расширения СОЗНАНИЯ, и ФОРМИРОВАНИЕ ЧАШИ.
Исходя из этого, могу дать ответ, что "Душа" есть и у животного, и растительного, и минерального видов сознания(Манаса).
Другой ответ, (Прости что посмеялся.) Гласит, что сознание, имеет степень РАСШИРЕНИЯ. и СУЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ, НЕ характерно..... Ибо происходит РАЗРУШЕНИЕ ЧАШИ человеческого сознания, для перехода, в низшее сознание животного порядка.
Что дает относительную уверенность, что ИНКАРНАЦИЯ НАЗАД, да еще и в КОТА!!!! (Заметь, не в дельфина, или обезьяну. Что в животном мире, на много выше кота...) Не возможна!
Хоть и в древних Индийских эпосах и говориться об этом.
Но опять таки, это мое вИдение этих энергетических пространств. (Что не отрицает и вашего восприятия, по своему.)
Так что такое ДУША, по вашему?
Отредактировано ОТЕЦ ПЕТР (01-01-2012 09:22:58)