- Как вы относитесь к версии, что человечество действительно, а не только согласно Ветхому Завету, имеет общую прародительницу Еву, которая к тому же из Африки?
- Так это не версия! Это уже, считайте, научно подтверждено! Еще в 1967 году американский исследователь Аллан Уилсон с группой единомышленников попробовал с позиций генетики составить хронику возникновения человечества. Он воспользовался тем, что митохондрии всегда наследуются материнской яйцеклеткой. Прослеживая генетическую эволюцию Homo sapiens по материнской линии, Уилсон определил, когда и где жила прародительница всего человечества. Он доказал, что "Ева" жила двести тысяч лет назад в африканской кустарниковой саванне. И все женщины, начиная от африканских темнокожих пигмеев и кончая высокорослыми северными народностями. произошли именно от нее. В 1992 году на международной конференции, посвященной происхождению человека, все докладчики согласились с выводом Уилсона.
- А что касается Адама?..
- И существование Адама тоже практически доказано. В 1995 году американские исследователи сообщили, что "всеобщий праотец" родился около двухсот семидесяти тысяч лет назад, и Еву "сделали", конечно, не из его ребра, а из его генетического материала, из его ДНК. Вот так наука доказала, что человечество на самом деле пошло от одного мужчины и одной женщины. Так что верят люди, не верят, но Бог на самом деле есть. Иначе кто бы смог провести эту волшебную процедуру?
- Но такая процедура - создание живого человека из ДНК - это же практически клонирование. В связи с этим вопрос: как вы относитесь к клонированию человека?
- Резко отрицательно! Не надо брать на себя функцию Бога. Так и до конца света недалеко!
- Почему?
- Потому что можно, конечно, клонировать тело, хотя я сейчас не говорю о нравственных аспектах этой процедуры. Но душу-то ведь не клонируешь! Получится, что мы заселим землю некими зомби. А что это, если не конец света?
- А что вы можете сказать относительно генов неандертальца?
- Считается, что неандертальцы загадочно исчезли тридцать четыре тысячи лет назад. Очень многих ученых с момента возникновения данных о существовании ДНК волновала мысль: неужели нельзя найти никакого генетического материала от этих людей? Ведь если он будет найден, можно будет понять, какие родственные связи имеются между неандертальцем и современным человеком. Но я считаю, что неправомерна сама постановка вопроса. Я считаю, что не надо искать никаких генетических материалов, потому что они сохранились в европейцах, неандертальцы никуда бесследно не исчезали. И так считаю не я один. Известными сторонниками этой гипотезы являются антрополог А.Торн из Канберрского университета, М.Уолпофф из университета в Мичигане и Герхард Бозински, директор Музея археологии ледникового периода в городе Нойвидер в Германии. Последний вообще говорил, что "На мой взгляд, неандерталец и Homo sapiens настолько похожи, что я вряд ли сумею их различить".
И это правда, у нас с неандертальцем много общего. Например, об этом говорят некоторые особенности строения черепа: отверстие с внутренней стороны нижней челюсти есть лишь у неандертальцев и, по крайней мере вплоть до неолита, у европейцев. У нас крупные массивные носы. Волосяной покров на теле тоже схож. Для неандертальца, жившего в ледниковую эпоху, сильный волосяной покров на груди, животе и плечах был очевидным эволюционным преимуществом. Из всех современных человеческих рас этим характерным признаком наделены лишь европейцы. Так что никакие гены искать, на мой взгляд, не надо.
полная версия тут Кликай