Долго читаю эту тему и размышляю над ней, потому что и моему сердцу она небезразлична. Чтобы найти ответ на поставленный вопрос надо брать что-то из личной жизни и анализировать. Чистой философией здесь не разберёшься.
Мне вспомнилась одна влюблённость, которая была у меня много лет тому назад. Когда-то я очень полюбила одного мужчину, очень-очень, и он из головы у меня не выходил. Влюблённость - это не желание услышать добрые и ласковые слова, или похвалы в свой адрес, или получить материальные подарки. Нет, это совсем не то. Я любила этого мужчину, а он меня нет. Я не ждала от него красивых слов, потому что он их и говорить не умел. Глупо было бы ждать от него то, чего он не может, и не умеет делать. А подарков я бы и не взяла. Я никогда не пробовала и не хотела любить ради материальной выгоды. Я ЕМУ делала добро, и всё, что могла сделать прекрасного - всё я делала для него. Эта любовь (вернее, влюблённость) длилась десять лет. Я хотела его разлюбить, но не могла, ни один способ не помогал. Я уже и магией отворота занималась, но никакие ритуалы и заклинания, направленные на себя, не работали. Я и настрой для самовнушения повторяла, я и Богу молилась много раз на день - ничто не помогало....
Потом, однажды, я НЕНАМЕРЕННО, сделала ему подлость (очень большую гадость). Я не хотела этого, и не думала, что так получится. Наоборот, я хотела сделать доброе дело для примирения нас всех, а получилась гадость. Когда я увидела во что обернулись последствия моего поступка - у меня появилось чувство вины, которое убило мою влюблённость за пять минут. Я десять лет боролась со своей влюблённостью и ничего не могла сделать. А чувство вины уничтожило её за пять минут.
Если проанализировать мой жизненный опыт, то получается, что именно то, что убило чувство вины - оно и есть причиной влюблённости.
Думаем дальше. Что убивает чувство вины? Он (мужчина) думал про меня хорошее, а теперь он не может хорошо думать про меня и мне уже ничем не отмыться. Да, я знала, что он не скажет про меня ни одного доброго слова и не похвалит, но в душе я чувствовала, что эти добрые слова есть у него В МЫСЛЯХ, то есть они БЫЛИ, хотя и невидимы или в моих фантазиях.
Получается, что у нас есть потребность, чтобы о нас хорошо думали. И мы влюбляемся, чтобы эти добрые мысли о нас как-то заслужить делами. Дальше мы делаем большое количество добрых дел (не важно физически или морально) для какого-то человека..... это мы так его добрые мысли о нас зарождаем. Нам хочется, чтобы он оценил все эти старания и одобрил нас в сердце своём, назвал нас хорошей (хорошим).