Вот создала тему про равнодушие.. не для того что как пишет Аня что бы спросить чиста ли у вас или у меня совесть.. нет.. только такая грусть накатила.. Получается чтобы достичь просветления нужно стать равнодушным… В эзотерике пишут что для осознания нужно научится быть наблюдателем.. но наблюдатель это не равнодушие.. Это пребывание в осознанности- здесь и сейчас .. когда ты в этом состоянии то видишь все стороны происходящего. Ты нейтрален, ты находишься в спокойствие ,равновесии.. и тебе проще увидеть всю картину ….целостность…. равнодушие не значит спокойствие. Спокойствие может быть следствием равнодушия, но это не равнозначные понятия. Умение сохранять спокойствие в любой ситуации, управлять своими эмоциями и если необходимо – скрывать свои чувства, не исключают наличия чувств, эмоций и переживаний.
А вот равнодушие это чуток другое в моем понимание.. оно убивает чувства.. те чувства без которых не может расти и развиваться наша Душа… разве равнодушный человек может влюбится, познать Любовь, сострадание, милосердие? Для меня равнодушие это непризнание Бога.. потому что если любишь Бога люби и его творения…. Равнодушие ведет к бездушию… Человек становится ходячим мертвецом… Вот недавно по телевизору показывали, человек умер около приемного покоя, врачи не хотели выйти .. в той же больнице работает его дочь.. и она в интервью говорит что и раньше бывало, он упадет, потом встанет… да и что вы хотите он же старый был… это не осуждение… это её жизнь и ей со всем этим жить…
По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф 24:12)
я вот думаю, что по причине равнодушия Любовь вообще умрет…Человек просто перестанет быть человеком.. Правильно ли это… не знаю… вот и размышляю над этим… то, что написала это мое видение, но когда я чувствую чужую боль это как крик отчаяния «заметьте меня, я же такая душа как и вы»… не могу остаться равнодушной….. помогаю посильно, когда вижу что могу помочь, помогаю делом…, иногда молитвой прошу Бога помочь.. что то длинный пост получился.. иначе не могла передать мысль…
P.S. Все написанное не является нравоучением и порицанием.. а лишь моей точкой зрения. Поэтому не стоит искать скрытый смыл или желание поучить или осудить.. их там нет.. в прочем как во всех моих постах..
Знаю что Равнодушие имеет разные аспекты.. из за того что в старину Равнодушие имело совсем другой смысл происходят недопонимание …. На пример в аскетической литературе словом равнодушие передавалось значение древнего философского термина «атараксия», то есть невозмутимость, спокойствие духа. Подвижник оставался равнодушным к соблазнам мира, его душа оставалась невозмутимой и невосприимчивой к мирской суете. Сейчас в переводе слова Атара́ксия (греч. αταραξία — «невозмутимость, хладнокровие, спокойствие») — душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, по мнению некоторых древнегреческих философов, достигаемая мудрецом.) слово равнодушие изъяли.