serdzevihr написал(а):Решение этих проблем было возложено на тех же... психологов: доверили козлу охранять капусту. Вот они и "решают" проблемы, усугубляя их.
Психологическое консультирование - это вид психологической помощи, ориентированный на преодоление проблем психологического характера. Психолог-консультант может помочь преодолеть стресс, лучше понять вашу жизненную ситуацию, принять взвешенное решение. Сегодня многие провозглашают себя специалистами в области психологической помощи, однако, далеко не всегда имеют профессиональную подготовку, соответствующую существующим в данной профессии стандартам.
Обращаясь за помощью к психологу, большинство людей надеются как можно быстрее почувствовать себя лучше. Люди надеются, что после того, как они поведают о своих проблемах, остальное за них сделает психолог, переоценивая при этом влияние специалиста и недооценивая необходимость собственного активного участия в исследовании и разрешении существующих проблем.
serdzevihr написал(а):Гарантии решения проблем
Как можно дать в таком случае гарантии? Самое главное это понять причину проблемы самому. Надо искать в первую очередь причину в себе. Психолог может только помочь докопаться до причины. Остальное зависит от пациента.
Думаю, что решить проблемы в личной жизни можно и без психолога, главное правильно анализировать ситуацию и поступки, и сделать соответственно правильные выводы. Каждый человек сам себе психолог, отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть в жизни.
Почему сейчас мы многие взаимоотношения строим с помощью психолога? Например взаимоотношения работодателя и сотрудника. При приеме на работу, проходим собеседования с психологом, в дальнейшем проходим всевозможные психологические тесты? Это что дает гарантии работодателю от непредсказуемых последствий?
При поступлении в школу, помимо тестов знаний, обязателен тест с психологом. Вчера, как раз, столкнулась с этим. Ребенок прошел тесты отлично. Школа с психологическим уклоном. Одна из лучших в районе. Отбор на конкурсной основе. Есть две программы обучения. Одна программа "Росток", вторая обычная с усиленным английским. Для программы "Росток", она считается более сложная, проходной бал- 45. Дочка набрала 50 баллов. Но я не хочу "Росток". Зато психолог настаивает, аргументируя тем, что у ребенка отличные логические способности. Дали возможность подумать до конца недели. Даже не дали, а правильнее сказать навязали. И вот теперь я думаю, кто же прав - я или психолог? И какие гарантии, что эта программа так необходима будет моему ребенку в дальнейшем обучении и пригодится ли в жизни? Ведь мой внутренний голос, собственный психолог, утверждает совсем другое. Но теперь я сомневаюсь в том прав ли мой голос? Может это потому, что у меня не было в школе такой программы и я сомневаюсь в ее необходимости.
И что делать? Как поступить правильно? Вот и образовалась проблема,благодаря психологам. Честно говоря, я в растерянности. Ведь, я , как и любая мать, хочу ребенку только самого лучшего.
Отредактировано Натали (11-04-2012 11:48:21)