YAKKHA написал(а):Герберт написал(а):
Вселенская любовь, любовь ко всему сущему действительно существует. Но эта любовь не отрицает более низкие уровни любви.
Это как? Царь и удельные Царьки местного значения?
Царьков нет. Все - Цари. Нет, не Цари. Все - Боги. Я серьёзно.
они не понимают, о чём говорят (или понимают только теоретически; такая любовь не стала их практикой, их образом жизни, их ПРОРЫВОМ).
Теоретизировать гораздо легче чем просто любить и не подводить под это философскую базу...
А зачем противопоставлять?..... Можно и любить, и теоретизировать... (на мой взляд, лучше сказать не "теоретизировать", а рассматривать, изучать, обсуждать с научной и (или) эзотерической, мистической точки зрения...) Или на обсуждение темы любви наложено табу? Дозволяется только любить, а обсуждать эту тему, полемизировать в её рамках - ни-ни? Считаю, что для свободной мысли не может быть запретных тем.
Высшие степени любви ВБИРАЮТ в себя более низкие её формы
Пример...Есть лужа грязи...и не одна....
Если их собрать в одну,неужели эта огромная лужа станет высшей степенью добродетели?
Так и с любовью.....Нет высшей степени Любви и низкой любви...Есть просто Любовь....
И если человек любит,то он просто любит, а не придумывает себе любовь...
Этот пример некорректен. Любовь, ЛЮБАЯ её форма не является лужей грязи... Ни муладхарная, ни анахатная, ни вселенская... Но дело даже не в этом. Почему ты принципиально против выделения разных форм в, пусть даже божественном понятии, коим является любовь? Это противоречит известным фактам (о чём я скажу в этом же посте чуть ниже). И один вид любви, и второй, и третий... - всё это ЛЮБОВЬ. Любовь для всех них - объединяющее название, ибо в любви любого вида присутствуют сущностные признаки, которые позволяют объединить эти формы общим названием. В то же время они различаются некоторыми другими признаками, которые позволяют установить такую градацию. Что в этом необычного, странного или запретного? Убей меня Бог, не понимаю... Всё в природе устроено подобным образом, всё имеет свои фазы, степени, ступени, формы... Например, есть понятие "животные", но в этом понятии можно выделить целую иерархию частных понятий. Почему такого не может быть для понятия "любовь"? Если задаться этим вопросом абстрактно, умозрительно, то ответом может быть как "может", так и "не может". В отрыве от человеческого опыта оба эти ответа не будут иметь никакой ценности. Но в том-то и дело, что опыт тысячелетий говорит нам: "может!" (имею в виду, конечно, мистический опыт, эзотерические учения)!
YAKKHA написал(а):Герберт написал(а):Герберт написал(а):
Декларации о вселенской любви, призывы к ней отличаются от вселенской любви так же, как звон золотых монет от самих монет
Но монеты всё-таки звенят,и их звон неразделим с монетами....не могут же существовать монеты- отдельно,а их звон- отдельно
Справедливое замечание. Но ведь оно говорит лишь о том, что моя метафора оказалась неудачной. Однако какое это имеет значение? Ведь эта метафора не имеет отношения к сути нашей полемики. Не будем относиться к ней серьёзно; считай её красным словцом. И тогда и она, и твоя ремарка лишаются смысла.
о готовности приютить человека, который не является твоим любимым или близким родственником. Человек, постигший высшую форму любви и ЖИВУЩИЙ в ней, сделает это, нет сомнений.
А просто любящий людей и конкретного человека в частности,или просто добрый,значит этого не сделает?
Ведь он получается ,не достиг ещё высших степеней любви?
Полный нонсенс...Здесь краеугольный камень простое понимание и сострадание к людям...
Просто любящий людей и конкретного человека или просто добрый человек ЭТО СДЕЛАЕТ. Дорогой YAKKHA, ты ломишься в открытую дверь! Ты наделил мой пример смыслом, противоположным тому, который я в него вкладывал! Я именно о том и говорил, что нормальный, сострадательный, любящий людей человек даст приют человеку, который будет в нём нуждаться. И что человек, достигший состояния высшей любви, ПОДАВНО сделает это. Он не может оказаться хуже того, первого человека. Но ему, в отличие этого первого, доступны и иные, высшие формы любви, которые, повторю, ВБИРАЮТ в себя любовь человека к человеку.
Противопоставление высшей формы любви и любви "обычной", "человеческой", за которую ратует Васса, неправомерно, ИМХО. Так что, думаю, предмета для спора нет
Такое впечатление,что человек НИКОГДА просто не любил,а только ИГРАЛ в любовь....ИМХО
Ошибочное впечатление, смею тебя заверить...
Как итог: дело вообще не во мне. Я здесь вообще ни при чём. Говоря о высших формах любви, я ссылаюсь, повторяю, на мистический опыт, который постоянно воспроизводится во многих и многих человеческих душах... Но могу сказать и о себе. Мне известно о существовании высших форм любви по собственному опыту. У меня есть проблески переживания высших форм любви. Но от этих проблесков до бытия в состоянии вселенской любви - "дистанция огромного размера". И жизни может не хватит на её преодоление (слово "преодоление" не подходит; оно означает некую насильственность, в данном случае неуместную, но другого подобрать не могу).